Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Городки – игра для всех

Городки – игра для всех Городки – игра для всех

10 ноября 2022 09:11

Количество просмотров: 58

Городки официально были признаны видом спорта лишь в начале XX века, когда в 1923 году в Москве провели первые всесоюзные соревнования. А уже в 1928-м игру включили в программу Всесоюзной спартакиады. Но то на государственном уровне, а народ в нее играл еще за несколько столетий до этого. Упоминание об этом есть в сказках, старинных легендах, документах, относящихся к истории  Древней Руси. В нее играли все: от обычного люда до царей. В разные периоды она привлекала внимание Петра I и Иосифа Сталина, Льва Толстого и Максима Горького, Федора Шаляпина и Ивана Павлова. В интернете даже есть фотографии, на которых Президент России Владимир Путин запечатлен с битой в руках.
В Майминском районе имеются свои поклонники городошного спорта. О его развитии в селе рассказывает Владимир Волков, который играет в городки всю жизнь.        
– Несколько лет назад я переехал из Красноярского края в Горный Алтай, и должен отметить, что здесь городошный спорт очень развит. Практически в каждом районе есть свои площадки для игр, а в Онгудайском их даже шесть – в разных селах. До переезда в республику, периодически бывал здесь и помню, что в Майме в свое время была хорошая площадка для игры. Когда реконструировали стадион «Дружба», ее убрали, и городошники как-то сами собой исчезли. Многие из корифеев уже ушли из жизни или не могут играть в связи с возрастом. Три года назад площадку на стадионе открыли снова. Сейчас она одна из лучших в регионе. Здесь всегда лежат биты и каждый желающий в любое время может прийти поиграть. Но такое, к сожалению, сегодня редкость. Случилось непоправимое: мы потеряли старых игроков, а новые не приходят. Занимаемся стандартным небольшим составом. При этом команда участвует во всех соревнованиях и достаточно успешно.
Особенность городошного спорта в том, что в него втягиваются, когда начинает получаться, а чтобы получалось, нужно бросить минимум тысячу бит. Вот футболист, к примеру, сделал пас товарищу по команде и уже считает себя футболистом, а у нас не так. Если человек взял в руки биту, он еще не городошник. Таковым станет, когда научится стабильно попадать по фигурам.
Считаю, надо привлекать молодежь. Традиционно в городки играют кадеты. В Майме есть кадетские классы, и было бы очень здорово вовлечь их. Я даже готов бесплатно тренировать и помогать во всем. Нужно только сделать площадку, это не сложно. Сейчас есть такие пластиковые площадки, которые кладутся в спортзале на время игры, а после быстро убираются. Инвентарь тоже нужен простой. Биты, к примеру, я делаю сам из пластика и металла, готов их предоставить.
Помните, в мультфильме «Ну, погоди!» бегемот кидает палку и разбивает деревянные чурбачки? Это и есть городки. Если коротко рассказать о сути игры, то она заключается в выбивании битами построенных из пяти городков фигур за определенные границы. Победителем считается человек или команда, затратившие на выбивание наименьшее количество бит. Начинают состязание с кона (дальней линии). Если отправлен за черту хотя бы один городок, оставшиеся выбиваются с полукона (ближней линии). Как видите, все просто.
Председатель Федерации городошного спорта РА, заведующая детским оздоровительным центром «Манжерок» в селе Озерное Татьяна Акимова считает, что начинать надо именно с детей. В этом году на территории лагеря построили деревянную площадку для игры в городки.
– Ребята очень интересуются игрой. Но при кажущейся легко-сти выбивать городки сложно, и только те, у кого большое желание и терпение, продолжают играть. Не у каждого получается быстро. Основное здесь и то, что дети находятся на воздухе, двигаются, занимаются спортом, а это хорошо сказывается на здоровье. К тому же городки – это интересно и увлекательно. Здесь желательно не просто кидать биту, но думать, предугадывать – куда покатится городок, нужно все очень хорошо рассчитать, чтобы бита развернулась как надо.    
Татьяна Ивановна уже около пяти лет играет в городки. Она участвовала в чемпионате России, заняла второе место на чемпионате Сибирского федерального округа.
– Мы стараемся развивать и популяризировать данный вид спорта в Республике Алтай, но у нас есть свои трудности, – рассказывает она. – Прежде всего нужна хотя бы одна крытая площадка, чтобы можно было заниматься не только летом, но и зимой. В европейской части России такие площадки имеются, там и результаты у спортсменов выше.
Мы побывали на турнире, который проходил в городе среди студентов, обучающихся в политехническом колледже
им. М.З. Гнездилова и старшеклассников из интерната им. Г.К. Жукова. Ребята, несмотря на холодную осеннюю погоду, с азартом кидали биты, и видно было, как их увлекает игра. Этот интерес и желание мы, взрослые, должны аккуратно разжечь и поддержать, ведь городки – наша история и часть традиций, которые необходимо сохранить и передать следующим поколениям.  

..................................................
Надежда Дмитриева