Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Здесь начинается Россия

Здесь начинается Россия Здесь начинается Россия Здесь начинается Россия Здесь начинается Россия

2 ноября 2022 08:11

Количество просмотров: 63

Мечте навстречу
В нашей семье есть традиция: выпускать домашнюю новогоднюю стенгазету, в которой отражаются самые интересные и значимые события за год. Она висит на видном месте до следующего зимнего праздника, напоминая о счастливых моментах, поднимая настроение и заряжая положительными эмоциями.
Два года назад в одном из таких выпусков в разделе «мечты» оказался фотоснимок сияющего огнями ночного города у подножия гигантской сопки. Загадывая желания, мы вдруг поняли, что откладывать поездку не стоит. Окончательное решение было принято, когда узнали, что билеты на самолет в нужном направлении обойдутся совсем недорого. В начале лета мы их приобрели и принялись активно просматривать документальные фильмы о путешествии на полуостров, читать отзывы на сайтах, составлять список того, что хотелось бы увидеть и где побывать. И даже заказали съемную квартиру в   столице Камчатского края сроком на неделю. Сборы были недолгими, а все необходимое вошло в чемодан и рюкзак.
Петропавловск-Камчатский – город воинской славы. На улицах, площадях, в парках и скверах установлены многочисленные монументы, стелы; есть памятные доски на зданиях, часовни в честь воинства. Здесь многое напоминает о героических деяниях первооткрывателей и защитников региона. В разные времена моряки и жители Камчатки преграждали путь захватчикам; в годы Великой Отечественной войны через порт шли важные стратегические грузы в рамках военных поставок. Бережно хранимы места боевых сражений: до настоящего времени на высоком берегу Авачинской бухты в память о разгроме англо-французской эскадры стоит батарея из пяти чугунных пушек. На центральной площади возвышается памятник святым апостолам Петру и Павлу, в честь которых назван город.
В столице края оказалось много необычного и удивительного: улицы, стремительно уходящие то вверх, то вниз; вулканы, опоясывающие город вкруговую, и кажущиеся огромными даже на дальнем расстоянии; автобусы и маршрутки, курсирующие без перерыва; современные высотки, соседствующие со зданиями, возведенными в начале прошлого века; прогноз погоды, который соответствует действительности с точностью до плюс-минус пяти минут; полное отсутствие пыли на улицах,  и то, что прохожие в подавляющем большинстве оказались, как и мы, приезжими.
Кто хозяин Камчатки
До сих пор в памяти крутятся яркие эпизоды путешествий и событий. Об одном из приключений хочется рассказать подробнее. Сейчас, после похода, оно видится интересным и даже забавным, но в тот день…
В тот день мы решили отправиться на знаменитый Халактырский пляж с черным песком – одну из самых известных местных достопримечательностей. И пройти маршрут задумали именно пешком – а как иначе, без трудностей: просто сесть в такси и доехать до океана, которого не видел ни разу в жизни?  
– Три километра от конечной остановки – и вы на пляже, – доверившись совету водителя автобуса, мы бодро зашагали к заветной цели.
«Во-он там!» местного тракториста, обогнавшего в пяти километрах от точки старта, оказалось вовсе не таким уж близким. А его фраза: «Вы что, медведей не боитесь?» – поубавила наш боевой задор.
– Медведи здесь водятся?
– Да тут их знаете, сколько! – ударив по газам, умчался наш собеседник. Я набрала номер камчатской знакомой.
– Да, водятся. Но я их не боюсь, много раз встречала, – оптимистично заверила та. – Идите по тропе, а если увидите, возьмите дудку, подудите – и он убежит. Или пойте громко, они обычно сами уходят.  
Дудки с собой не было; лес показался чужим и недобрым: березы росли не отдельными деревьями, как у нас, на Алтае, а букетами, как опята на пнях, по несколько сросшихся стволов. К тому же все искривленные, с корой серо-зеленоватого оттенка.  Вдоль тропы тянулись колючие заросли шиповника – плоды размером с ранетку; попадались шикша (ягода, похожая на чернику) и брусника.  Остаток пути мы прошли, чутко вслушиваясь в шорохи и хруст.
Выбравшись из чащи, услышали шум прибоя, который по мере приближения все усиливался, и вот перед нами возникло безбрежное водное пространство с бесконечными валами волн – Тихий океан!
Вода оказалась намного холодней, чем мы предполагали – ледяная, с океана дул пронзительный ветер. Зато черный песок был на удивление теплым, несмотря на ненастье. Неподалеку тренировалась группа серферов, прогуливались и медитировали туристы, летали бакланы – всюду жизнь! От похода остались неизгладимые впечатления и уникальные снимки.

Объять необъятное
Мы спешили узнать и увидеть как можно больше: посетили все городские музеи; познакомились с бытом и культурой коренных народов: камчадалов, коряков, алеутов. Удивило многообразие сувениров, в которых отражаются их представления об окружающем мире – предметы культа, тотемы, изображения птиц и животных. Поднялись на несколько городских сопок, с высоты которых открываются потрясающе виды на город, окрестности и океанскую бухту; побывали в рыболовецком колхозе, где взяли на пробу камчатской, самой свежей рыбы всевозможных видов: нерку, лосося, горбушу, камбалу, терпуга; искупались в лечебных термальных водах курорта Паратунка (в них плавают на открытом воздухе даже зимой). А еще совершили поход к монументу «Здесь начинается Россия», сооруженному недалеко от аэропорта Елизово. На постаменте медведица с медвежонком, вытесанные из камня, в натуральную величину. Недаром медведь – символ Камчатки, его визитная карточка. А еще памятник символизирует то, что несмотря на удаленность, Камчатка является неотъемлемой частью России.
В общем, за неделю мы выполнили большую часть намеченного и  почти не устали, из чего сделали вывод, что от сопок, океана и вулканов исходит мощная энергетика, которая нас поддерживает. Земля Камчатки живая: она дышит, из недр бьют горячие источники, гейзеры, дымятся жерла вулканов. Как будто находишься на другой планете!
Путь домой стал интересным продолжением путешествия. Рейс был утренний, небо ясное, под крылом проплывали географические объекты со знакомыми названиями: Охотское море, Магаданская область, Южно-Якутский хребет, Красноярский край; звучали комментарии пилота. Все семь часов полета от Камчатки до Новосибирска, через полстраны и пять часовых поясов, нас переполняла гордость за необъятную Россию-матушку.
А еще возникло желание вновь вернуться на Камчатку – побывать в долине гейзеров, подняться на один из вулканов и на целый день уйти на катере в открытый океан.