Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



«Судьба у меня счастливая…»

23 сентября 2022 05:09

Количество просмотров: 97

Поздравить ее с этой замечательной датой, передать приветственные адреса, цветы и небольшой подарок, приехали заместитель главы Майминского района по социальным вопросам Ольга Абрамова и председатель районного Совета ветеранов Вера Берняева.
Александра Васильевна – вечная труженица, как говорит о себе сама:
– Сколько живу, столько и работаю. Еще в школе не училась, а уже ходила с мамой выращивать табак…
В те годы многие ребятишки становились полноправными работниками очень рано – в колхозе на каждого работающего давали паек.
А вот толком учиться в школе маленькой Шуре не пришлось.
– Три года в пятый класс ходила – пока морозов нет, можно было и босиком, а как зима – обуть нечего. Вот и вся моя школа… Зато в кошару, где родители ухаживали за овцами на заимке, можно было и без обуви пробраться по клочкам сена.
14 лет было Шуре, когда началась война.
– Тяжко было, конечно, но, с другой стороны, особо наша жизнь не изменилась, – вспоминает Александра Васильевна. – Весна, лето, осень – обычная крестьянская работа: косили, вязали снопы, ночами молотили хлеба. Зимой 1944 послали меня учиться на тракториста – мне было 17 лет… Через три месяца – столько курсы длились, – посадили сразу на колесный трактор. Пока бригадир заведет – еду, пашу плугом. А остановится трактор – так и пахота моя стоит. И тогда Иван Михайлович Капральчик, наш бригадир, снова идет ко мне, опять заводит машину. Скажет: «Что, Шурка, не идет?». И ни разу не ругнулся, даже на лице недовольства не видела у него – вот какие были люди войны!
А когда война закончилась, молодежь решила учиться.
– Двинулись кто на шофера, кто еще куда, а мы – в школу садоводов, тогда открыли такую, чтобы в колхозах начали сады разводить. Окончить-то ее окончила, а ехать работать было не в чем… Пошла в ДРСУ рабочей – все-таки рядом с домом. Было нас таких 30 человек, тогда много чего делали вручную, да нам не привыкать! Зимой 1949-го поехала на Кузбасс работать в шахту, проработала два года, но заболела малярией, и пришлось уйти. Вернулась в Майму, вышла замуж и пошла опять в ДРСУ. В 1962 ушла работать в столовую, там и трудилась до выхода на пенсию. А потом, будучи на пенсии, проработала в ДРСУ еще шесть лет.
Сегодня Александра Васильевна живет одна в маленьком уютном домике.
– Одна, да не одна! Навещают меня часто, так что одинокой себя не чувствую. Такие люди кругом хорошие, я вам скажу! А может, судьба у меня счастливая – вокруг меня всегда добрые люди, и я к ним с добром!
Говорят, что каждый человек видит вокруг себя то, что есть в его душе. Кому-то мир вокруг видится враждебным и холодным, а кто-то рад солнечным дням и общению с неравнодушными людьми. И свет в душе не зависит от жизненных тягот – в жизни поколения, к которому принадлежит Александра Васильевна, великая труженица, замечательная «песельница», как называют ее родные и знакомые, таких тягот было с избытком. Как важно нам всем об этом помнить и учиться у них, поколения Победы, жить с добром и светом в душе. Тогда и будет больше счастливых судеб, несмотря ни на что.

........................................................................................................
Александра Семенова