Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



В Чою мы приехали не зря

В Чою мы приехали не зря В Чою мы приехали не зря В Чою мы приехали не зря В Чою мы приехали не зря

23 сентября 2022 05:09

Количество просмотров: 84

Казалось бы, зачем людям с серьезными проблемами здоровья жить в походных условиях? А между тем «Робинзонада» – это уже целое движение, которое с каждым годом становится все более массовым. И даже высказывание Ницше, о том, что «встречаются полубоги, которые умеют жить при ... ужасных условиях и даже жить победоносно...», звучит в этом контексте совершенно без героизации и пафоса.
«Робинзонада» – это надо!
Проект, существующий при поддержке Фонда Президентских грантов, – целый комплекс мер, направленных на вовлечение людей с инвалидностью в общественную жизнь, активизацию их жизненной позиции, возможность приобщиться к неизвестному, попробовать свои силы и убедиться в своих способностях, ощутить свободу, когда не нужно стараться постоянно себя контролировать, «выглядеть», почувствовать доброжелательное отношение тех, кто рядом. И состязания здесь не столько для победы, сколько для того, чтобы раздвинуть немного рамки своих возможностей. А если что-то не получается – поддержка и одобрение тебе обеспечены. Проигравших здесь не бывает никогда.
Польза туризма в социальной реабилитации инвалидов, оздоровлении физическом и психологическом уже не нуждается в доказательствах.

«Майманы»
Спортивная команда местной организации ВОИ на чойскую «Робинзонаду» отправилась во второй раз.
Рассказывает председатель объединения и капитан команды Ирина Евдокимова:
– Первый раз была в 2009 году, 13 лет назад. Тогда председателем общества являлась Тамара Зиновьева. Начиналось все интересно – мы жили в палатках, еду готовили на костре. Командам выдавали «продуктовую коробку», в которой имелось все необходимое: крупы, лапша, тушенка, сгущенка, чай-кофе и соль-сахар. У каждого были свои обязанности – кто-то готовил, кто-то воду носил, кто-то отвечал за костер. Соревновались, кто наловит больше рыбы. Каждая команда вела «бортовой журнал», а по вечерам – обязательно концерт, где мы пели, читали стихи или разыгрывали сценки. И спортивная программа была. Например, соревновались, кто дальше бросит клавиатуру или компьютерную мышь. Только не смейтесь, это традиционные для «Робинзонады» состязания, они в программе с самого начала, фишка такая.
– Но ведь не каждому состояние здоровья позволит жить в палатке. Например, для людей с ДЦП это очень сложно, а что говорить о колясочниках!
– Знаете, с каждым годом условия лучше – для того чтобы людям было комфортно и удобно, организаторы делают все возможное. Я поддерживаю – по себе знаю, как это важно. Принцип «Робинзонады» остался неизменным, лишь улучшились условия, вот и все. Мы так же все собираемся, общаемся, играем в шашки, теннис, дартс, сидячий волейбол, перетягиваем канат, собираем палатку на скорость. Каждый год к этому добавляется что-то новое – это же здорово!
– Какое новшество ожидало вас в это раз?
– Каждая команда должна была представить визитную карточку – свой номер. И мы впятером спели песню на мотив «Надежды»:
В Чою мы приехали не зря,
Здесь нас ждут и нам,
                                      конечно, рады.
Собрались здесь верные друзья,
И «Робинзонада» – то, что надо!
А вокруг такая благодать,
Как же здесь все классно и красиво!
Всем хотим удачи пожелать,
А организаторам – спасибо!
Команды! А ну-ка, вперед!
Майма вам желает удачи.
И пусть всем чуть-чуть повезет,
Нельзя по-другому, иначе!
А еще мы привезли с собой речевку: «В нашем дружном коллективе все живут на позитиве, мы не знаем слова «нет», от майманов вам привет!» «Майманы» – так называется наша команда.
– И кто же наши славные майманы-робинзоны?
– В этом году поехали Алексей Емельянов, Наталья Осокина, Виктор Самороднов, Лидия Капралова и я, в качестве капитана. Планировалось участие еще двух человек, но они, к сожалению, не смогли. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Майминскую районную администрацию и Центр культуры – помогли с транспортом.
– Я понимаю, что в подобных соревнованиях нет проигравших – одно то, что человек смог приехать, решился на участие в состязаниях, уже делает его победителем. Сколько человек побывало на «Робинзонаде-2022»?
– Пожалуй, человек 80 – кроме нас, майминцев, были команды из Шебалино, Турочака, Онгудая, Чои, Усть-Кана, Кош-Агача и Горно-Алтайска. Всех поприветствовали министр труда и социального развития Айдар Сумин, глава Чойского района Игорь Русских и председатель республиканского общества ВОИ Людмила Рыспаева. В свою очередь, министр высоко оценил работу нашей организации, было очень приятно. Значит, идем в правильном направлении и делаем нужное дело!

Иначе нельзя
В Майминском районе проживают около трех тысяч людей с инвалидностью. 180 из них – дети, 30 – инвалиды-колясочники. Этот список ежегодно меняется. У кого-то инвалидность снимается, а кто-то, к сожалению, уходит из жизни…
А еще есть 40 человек, которые составляют актив организации.
Ирина Евдокимова:
– Наша цель – по возможности активная и полноценная жизнь. Мы стараемся участвовать не только в мероприятиях для инвалидов, но и в различных гуманитарных и благотворительных акциях для всех. Например, постоянно выезжаем в районы с вещами из магазина «Все за спасибо». Также                         вошло в традицию сотрудничество с Центром занятости, органами прокуратуры, с реабилитационным центром и спортивным комплексом «Атлант», с ДШИ, районной библиотекой и Центром культуры. Сейчас в планах – занятия с детьми-инвалидами.
– Такое количество планов вызывает уважение…
– Все получится. Мы можем гораздо больше чем кажется. Кроме того, очень хорошо поддерживает районная администрация, которая ежегодно нас финансирует за счет грантов. Мы благодарны всем, кто идет нам навстречу, но и сами стараемся не плошать. Иначе нельзя!

..................................................
Александра Семенова