Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Школа воспитания души

Школа воспитания души Школа воспитания души Школа воспитания души

23 сентября 2022 05:09

Количество просмотров: 70

Единственная возможность вдохнуть глоток свободы – воскресенье – день, когда можно не думать об уроках, не повторять английские глаголы и не готовиться к контрольной. Можно свободно гулять, рубиться в компьютерные игры, читать или просто бездельничать. Согласитесь, для большинства учеников небольшая передышка перед новым шестидневным марафоном выглядит именно так.
Однако в школе воскресной занятия проводятся именно в этот единственный выходной. Из жизни литературного героя Тома Сойера помнится, что он эту школу воспринимал как расплату за грехи свои, скучал до зубного скрипа и хулиганил, чтобы скоротать время. О том, какие формы и методы используют педагоги воскресной школы для того, чтобы тяжелую повинность превратить в долгожданную возможность интересного отдыха, беседуем с директором православной школы Храма Святого Духа в Майме матушкой Ксенией.
– В голове любого ребенка при слове школа сразу возникают ассоциации – парта, звонок, мел, доска, дневник, тяжелый рюкзак и т.д. У нас же все по-другому – рассказывает матушка. В школе нет учеников, есть воспитанники и нет уроков, но есть занятия! Мы занимаемся воспитанием души, а в качестве инструмента используем такие понятия, как семья и совместный труд. И никаких слов «надо», «должен», «обязан». Обучаем не через принуждение, а через стремление заинтересовать. Чтобы ребенок в увлекательной совместной деятельности смог увидеть все разнообразие и великолепие мира. Стараемся влюбить его в окружающую действительность и дать почувствовать радость от каждого нового дня.
– Расскажите, какими видами деятельности Вы занимаетесь с детьми?
– Мы начинали подобную работу еще в 2000-м, за эти годы настолько много всего перепробовали, что формата газетной статьи не хватит, чтобы все перечислить. Мы лепили, вышивали, ткали, делали пряники, учили детей готовить, ставили спектакли, принимали участие во всевозможных фестивалях. Организовывали летние лагеря, концерты, проводили познавательные квесты. Мы писали гранты, получали деньги на реализацию проектов и всегда стремились привлечь как можно больше людей для воплощения идеи. А если говорить об учебном плане, то он конечно есть, но общий. Всегда отталкиваемся от интересов детей, например, собирается новая группа, мы запланировали какое-то рукоделие, а пришли мальчишки, которым это не очень интересно: они хотят конструировать или делать что-то еще. Значит, работаем с колес, чтобы не отбить у них желание, ищем возможности, все силы сосредоточиваем на поддержание этого интереса и формирование нового.
– То есть Вы не изучаете с детьми Библию, основы христианства?
– Изучаем, но все это делается как бы между строк. Ребята учатся в непринужденной обстановке, используем сочетание – знание, творчество, игра, путешествия и труд. Делаем все, чтобы воспитанники познавали веру через любовь и заботу. Мы стремимся не напичкать детей знаниями, а помочь им приобрести жажду Богообщения! Это высокая цель, но маленькими шагами идем к ней! Идем вместе, крепко держась за руки, одной семьей, всегда готовой разомкнуть руки для новых друзей.
– Уже есть какие-то планы на новый учебный год?
– План только один – продолжать делать то, что начали. Сейчас у нас воспитанников немного поубавилось, это связано с разделением прихода. Но мы в любом случае с октября начинаем учебный процесс. Продолжает свою работу клуб «Светелка», это занятия для детей до восьми лет, желательно, чтобы ребенок посещал их с мамой. Есть средняя возрастная группа от 9 до 13 лет и старшая от 13 лет – это дети, с которыми уже можно начинать разговаривать на серьезные темы: о нравственности, совести, Боге. 2 октября в 11 часов в храме будет проведен молебен, после чего пройдет экскурсия по школе, знакомство и разделение на группы. Будем рады видеть абсолютно всех.

..................................................
Татьяна Исаева