Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



«Юной этномисс» быть!

16 сентября 2022 12:09

Количество просмотров: 77

Начало сентября в Республике Алтай выдалось жарким, как в прямом, так и в переносном смысле. Со 2 по 5 сентября в Манжероке кипела активная жизнь. Сюда съехалась молодежь из 14 регионов России, чтобы учиться, продвигать свои проекты и просто общаться. Участниками в этом году стали 120 молодых профессионалов.
В рамках форума Росмолодежь провела конкурс для реализации молодежных инициатив. Сумма грантовой поддержки в этом году составила 1,5 млн. рублей. Победителями стали проекты из республик Алтай и Коми, Алтайского края и Новосибирской области.

Победа над собой
Руководитель Майминского центра культуры Олеся Шаркова получила грант в размере 270 тыс. рублей на реализацию проекта «Региональный фестиваль-конкурс «Юная этномисс». Путь к достижению поставленной цели оказался долгим и сложным, но в финале он увенчался успехом. Она рассказала, как это было:    
– Мы подавали четыре проекта по разным направлениям: добровольчество, этнокультурное развитие, патриотизм и творчество. Выбор грантовой тематики был совершенно осознанным, так как нам не хотелось конкурировать друг с другом. А при таком раскладе мы стали как бы командой и на протяжении всего времени поддерживали друг друга. Это оказалось очень важно. На конкурсе был профессиональный состав экспертов: специалисты из Москвы, Воркуты, Кемерова – люди, которые имеют обширный опыт побед в подобных состязаниях. Первым этапом стало написание заявки и ее заочное рассмотрение. Лишь после отбора состоялась защита. В итоге только три наших проекта были допущены к финалу. Я не впервые участвую в грантовом конкурсе, не раз приходилось презентовать, но именно здесь оказалось мое самое волнительное выступление. И вроде все знаю о своем проекте и реализую его уже два года, но перед такими крутыми экспертами я задрожала, хотя была уверена: меня ничем не пронять. Получение этого гранта оказалось для меня важным вдвойне. И не только из-за полученных финансов, но прежде всего это стало моей победой над собой, своими страхами и сомнениями.

Не просто конкурс красоты
Фестиваль-конкурс «Юная этномисс» – это поистине уникальная площадка на территории Республики Алтай. Его основная цель – сохранение и популяризация единства и братства народов нашего региона среди детей и молодежи. Он задумывался не как очередной конкурс красоты, в котором, как ни крути, на первый план всегда выходит самолюбование, а как нечто большее. В его структуре три серьезных глубоких испытания. Первое – это визитная карточка. В ней девочки говорят о своей национальности, рассказывают историю рода, презентуют родной язык. Во втором участницы демонстрируют национальные блюда. Главное условие данного состязания: готовить девочка должна вместе с семьей – с мамой, бабушкой или другими родственниками. Третье испытание – творческое. Каждая конкурсантка сама выбирает формат, жанр или направление своего выступления. Номера лимитируются только по времени. По словам Олеси Шарковой, чаще всего девочки исполняют национальный танец или песню на родном языке. Именно на этом этапе ярче всего и заметнее проявляется дух единства. Как правило, поддерживают выступающую всей общиной и даже диаспорой. Получается очень массово и красиво. В финале проходит дефиле в национальных костюмах.
– В этом году мы бы хотели ввести новый этап, – рассказывает наша собеседница. – Это будут мастер-классы, в которых полнее раскроется каждая национальность, представленная участницами. У нас уже есть партнеры, готовые присоединиться. Обычно мы не проводили предварительный отбор – на конкурс попадали все, кто подавал заявку. Так как в этом году оформлялся грант, пришлось ограничить количество участниц десятью. Мне бы хотелось, чтобы конкурс стал республиканским с участием всех районов. У нас и прежде могли участвовать все желающие, но больше всего заявок поступало из Майминского района. Интересно, что два года подряд приезжали девочки из Кош-Агача. Одна из них добиралась со знакомыми или на такси специально на репетицию, а потом уезжала обратно. Это неимоверно тяжелый труд для ребенка. Она не стала победительницей, но мы для нее выделили специальную номинацию – «За волю к победе». В этом году я предусмотрела такой момент и заложила в гранте средства на проживание.

Ждем участников!
Заявки на фестиваль-конкурс «Юная этномисс» уже принимаются. Телефон для справок: 8 923 666-18-22. Пора собраться с духом и обратиться в Майминский центр культуры. Участвовать в состязании могут дети от семи до 16 лет. Финал конкурса пройдет 4 ноября, в День народного единства.
– У нас чаще всего участвуют казахи, русские, были челканцы, тубалары, уйгуры, а хотелось бы еще увидеть другие славянские народы, например белорусов, а также армян и других, – рассказывает организатор конкурса. – Но мы с радостью принимаем всех. Этот год обещает стать поворотным в истории нашего конкурса. Два предыдущих года его финал проходил при закрытом зале в связи с пандемией. Это было безумно обидно, потому что девочки готовились, шили себе потрясающие костюмы, готовили невероятные блюда, но почти никто не мог это оценить. Надеемся, в этом году все гости смогут насладиться настоящим фейерверком красоты, фантазии и творчества. Так что ждем участников и зрителей на нашем конкурсе.

...................................................................................................................................
Надежда Дмитриева