Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Неизвестная судьба солдата

Неизвестная судьба солдата Неизвестная судьба солдата Неизвестная судьба солдата Неизвестная судьба солдата Неизвестная судьба солдата Неизвестная судьба солдата Неизвестная судьба солдата

16 сентября 2022 12:09

Количество просмотров: 75

– Поисковое движение учит с уважением относиться к нашей истории, воспитывает в нас настоящих патриотов, любящих свою Родину. А также полевые работы прививают  дисциплину и ответственность. На высоте Зайцева гора много погибших, и мы обязаны вернуть их домой.

Первая экспедиция
Смелая и заинтересованная поисковым движением России по увековечиванию памяти погибших в годы ВОВ Юлия приняла предложение от руководителя военно-патриотического поискового центра «Вымпел» Александра Филиппова съездить в экспедицию «Западный фронт. Варшавское шоссе» (Калужская область). Она не побоялась полевых условий, кропотливой работы, поскольку за ее плечами три года обучения в кадетском классе по программе «Юный спасатель», год – в «Вымпеле», семь лет занималась легкой атлетикой в ДЮСШ.
– Это был мой первый опыт поисковой деятельности. От нашей республики такой вызов приняли шесть школьников и руководитель Оксана Васильевна Мызаева. До места назначения добирались сначала на самолете до Москвы, потом на поезде до Калуги, а оттуда – автобусом в Барятинский район близ деревни Цветовка. Первый день был суетливым: долго разбивали лагерь, ставили палатки и шатер. Вечером на построении нам объяснили, чем будем заниматься в ближайшие дни.

Дни лекции
Целые две недели бивуак и палатки – это дом поисковиков. Юля решила освоить важные уроки: быть внимательной и привыкать к полевым и погодным условиям.
– После того, как мы обустроились, начались занятия. Первую лекцию провела ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», руководитель экспедиции Елена Цунаева. Она поведала об истории, цели и задаче проекта. Потом были интересные рассказы про ДНК, организация дискуссионных площадок и мастер-классов. Прошли «Школу поисковика», где получили теоретические знания о различных направлениях поиска и на практике в полевых условиях смогли их отработать. Мы подружились с ребятами из Омской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. В течение пяти дней слушали по четыре лекции. В экспедиции приняли участие более 500 активистов из разных регионов России: военнослужащие отдельного                90-го специального поискового батальона Минобороны РФ и представители из Беларуси, Узбекистана, Эстонии, Латвии, Казахстана и Киргизии.
Самое важное
– Подъем в 7.00, потом построение, где мы получали задачи на день. Параллельно нас возили на экскурсию на высоту Зайцева гора – мемориал в Калужской области в честь великого подвига советских солдат. Сами поисковые работы проходили в районе высот 269,8 (Подкоп) и 275,6 (Зайцева гора) – на местах героических сражений Великой Отечественной войны. Именно там с 1942 до весны 1943 года армии Западного фронта вели непрерывные кровопролитные сражения с войсками немецкой группы армий «Центр» за стратегически важную магистраль.
Сначала мы работали в окрестностях Малой высоты, добирались туда пешком (около 4-5 километров) со всеми инструментами примерно 40 минут. Перед нами стояла задача снять верхний слой почвы и перебрать его. Затем зачищали землю до 30 сантиметров маленькой лопатой. Было очень интересно и непривычно, стараешься не пропустить каждую деталь, камушек. Первая моя находка – осколок, а у подруги – патрон. Эмоции переполняют, когда ты находишь кусочек того времени. Через два дня нас перевели в другую местность, где стояла задача выкопать немецкую проволоку. Потом вернули на изначальную точку: в квадрате два на два прошлись металлоискателем. Поработали не зря саперной лопатой: нашли наконечник мины. После завершения работ на Малой высоте данные занесли на карту. Нас направили на Дубы, также добирались пешком. Когда дошли, как раз поднимали останки солдата, на стопе которого осталась небольшая часть подошвы сапога. Это, конечно, впечатлило нас. Мы работали в лесу, подруга Вика шла со специальным щупом, а я – с металлоискателем. По этой схеме проводили поиски несколько дней подряд, но, к сожалению, безрезультатно.

Жизнь в лагере
– Параллельно проводились конкурсы «Поисковый лайфхак» и «Лучшее фото с полевых работ». Один из дней посвятили героическому подвигу молодо-гвардейцев. В 1942 году, 80 лет назад, была создана организация «Молодая гвардия», члены которой навсегда вписали свои имена в историю. Нам рассказали и о подвиге юношей и девушек. За весь период «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами подниматься на беспощадную борьбу с врагом. Также была встреча с Героями России Вячеславом Воробьевым и Игорем Задорожным. Посмотрели документальный фильм, посвященный подвигу героя Воробьева. Как он рассказал, в 2008 году в Ингушетии омоновцы проверяли дом в Назрани. Когда боевики открыли стрельбу, вызвал огонь на себя, получив 16 огнестрельных ранений. Но даже несмотря на боль и потерю крови поддерживал радиосвязь с командиром и сообщал обо всех передвижениях боевиков. Игорь Задорожный также рассказал о своем боевом и жизненном пути.

Предать земле
– 23 августа состоялась торжественная церемония захоронения останков 182 красноармейцев, найденных в Барятинском районе Калужской области, близ деревни Цветовка, на воинском захоронении Подрыв. За время экспедиции участникам удалось установить имена шести бойцов.  Я, пользуясь случаем, тоже участвовала в этом процессе.
На этом участке уже много лет творится история, возвращаются имена и устанавливаются судьбы павших защитников Отечества. Я уверена, что каждый из нас прикоснулся к истории нашей страны и открыл для себя новые факты о Великой Отечественной войне, получил знания и опыт. Нам важна память о героях, павших за нас, за мирное небо над нашими головами.

Справка
Бои в районе высоты Зайцева гора в Калужской области – один из самых кровопролитных эпизодов ВОВ. На сравнительно небольшом пятачке в боях за овладение Варшавским шоссе полегло более ста тысяч бойцов. Занять эту высоту для наших означало взять контроль над большой территорией, перерезать вражеские коммуникации и иметь возможность соединиться с частями, которые действовали под Вязьмой. Здесь советские войска столкнулись с глубокоэшелонированной обороной противника. Бои на этом участке продолжались с февраля 1942-го до марта 1943 года.

........................................................................................................
Асем Камитова