Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Старейший из юбиляров

Старейший из юбиляров Старейший из юбиляров Старейший из юбиляров Старейший из юбиляров

2 сентября 2022 05:09

Количество просмотров: 143

Только вдумайтесь: 295 лет существования! Сколько поколений, перипетий, судеб! В 1727-м (год основания Верх-Карагужа) к власти в России пришел Петр II, выделились в отдельные субъекты – Новгородская и Белгородская губернии, столица переехала из Санкт-Петербурга в Москву, умерли Ньютон и Екатерина I, а один из фаворитов Екатерины II Иван Шувалов только появился на свет... Да что там! До рождения Пушкина еще 72 года! До войны с Наполеоном – 85! А здесь уже живут люди. Живут и совершенно не представляют, что в XXI веке, прекрасным летним вечером им будут воздавать должное сельчане, которые столетия спустя продолжат возделывать местные земли.
Основателями Верх-Карагужа считают крестьян села Енисейское и деревень Большое Угренево и Усятское. Населенный пункт носил название Ерыхалка и был переименован лишь в 30-х годах прошлого столетия. Первые данные о численности населения свидетельствуют о том, что здесь в 23 дворах проживали 30 семей. Сегодня число верхкарагужинцев значительно увеличилось и составляет несколько сотен человек.
«Карагуж» в переводе с алтайского – «черная птица». Есть версия, что село названо по виду речки с темной водой и руслом, напоминающим представителя пернатых в полете. Но вернемся к дню сегодняшнему, а точнее – к вечеру 28 августа, когда почтенный юбиляр принимал гостей, поздравления и подарки.
На верх-карагужскую сцену для теплых слов и награждения отличившихся сельчан поднимались председатель Совета депутатов Майминского района Ильнур Ударцев, глава Майминского сельского поселения Александр Берсенев, его заместитель Галина Рогова, депутаты республики Алена Казанцева, Михаил Коновалов и Ольга Волосовцева.
Почетные грамоты получили депутаты Майминского сельского поселения Олеся Савельева и Андрей Табакаев. Школе Верх-Карагужа подарили сертификат на сумму 100000 рублей.
Званий «Почетный гражданин села» удостоены бывший фельдшер Валерий Филипцев и медсестра ФАПа Римма Табакаева.
Особые почести достались, как и должно, старейшим жителям – 85-летней Марии Васильевне Яценко и 84-летнему Анатолию Павловичу Беляеву.
Благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд Госсобрания – Эл Курултай вручили Галине Растворовой, более 20 лет руководившей сельским клубом.
Также на торжественном мероприятии были отмечены семьи, супруги в которых прожили вместе не один десяток лет, семьи, чьи усадьбы признаны домами образцового порядка, и те, где в юбилейном году родились дети. В номинации «Лучшая многодетная семья» конкурса «Общественное признание» благодаря поддержке односельчан победителями признаны Табакаевы.
Не обошли вниманием организаторы и первоклассников нынешнего года (для детей вообще была подготовлена разнообразная программа). Ребятам адресовали напутственные слова и подарили небольшие подарки. Кроме того, были награждены победители и призеры конкурсов рисунков и фотографий, а рядом с именным дубком Анатолия Беляева, посаженным пять лет назад на 290-ю годовщину Верх-Карагужа, установили соответствующую табличку.
И конечно, все чествования чередовались с концертными номерами. Какой же праздник без песен и танцев! После официальной части сельчан ждали выступления артистов фонда «Перспектива» – подарок депутата округа Михаила Коновалова, а завершил торжество фейерверк.
Курс на трехсотлетие Верх-Карагужа взят! С праздником, жители!

..................................................
Юлия Цайтлер