Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



90 лет на страже здоровья

90 лет на страже здоровья 90 лет на страже здоровья 90 лет на страже здоровья 90 лет на страже здоровья

2 сентября 2022 05:09

Количество просмотров: 128

Согласно отдельным сведениям, в 50 – 60-е гг. врачами в больнице работали супруги Цинины и Ряплова. С 1956 г. – врач-лаборант Сирошкина, в этом же году назначена на должность врача акушера-гинеколога Радошкина, она же исполняла функции венеролога. В тот же период тут работали врачи Праведная, Печенкин, хирург и судмедэксперт Артемьева (позже начмед), участковые фельдшеры Шульцева, Шостакова, фельдшер скорой помощи Арсеньева, акушерка Величко, главный врач Бердинская.
В 1960-е гг. аймакздравотдел реорганизован в Майминскую центральную районную больницу. Главным врачом становится А.В. Глубокова, лечебное дело возглавляет В.П. Сысоева, врач-терапевт. В подчинение ЦРБ отдают детские сады и ясли. Значительно увеличивается количество больничных мест для стационара, в том числе для рожениц.
В конце 60-х гг. благодаря формированию в стране сети высших учебных медицинских заведений в больницу направляются молодые перспективные кадры: Нелли Павловна Астахова – врач-гинеколог, Юрий Петрович Астахов – терапевт. Благодаря его труду серьезное развитие получили новые методы функциональной диагностики. Вернулись в село Михаил Александрович Тулинов и Людмила Григорьевна Суртаева. Чуть позже приехали Галина Михайловна Шестопалова – врач-гинеколог, Галина Павловна Сафронова – врач-терапевт, педиатр Людмила Ивановна Кулешова, Федор Федорович Федотов – окулист. Врачи узких специальностей оказывали первую медицинскую помощь всем больным, независимо от профиля.
В 1986-м главным врачом становится Сергей Александрович Переверзев, полный сил и энергии с большим желанием работать по-новому. Основной проблемой в то время была разбросанность зданий больницы по райцентру, а также плохая материально-техническая база. Ему удается добиться передачи в ведение Майминской районной больницы административного здания по ул. Ленина, 24. В нем открываются рентгенодиагностическое отделение, отделение функциональной диагностики, клиническая лаборатория для амбулаторно-поликлинических больных. Отделения оснащаются новым оборудованием. Производится капитальный ремонт стационара, разукрупняются палаты, открываются теплые туалеты, асфальтируется и благоустраивается территория. В старом здании поликлиники на улице Строителей после капитального ремонта открывается первый в республике дневной стационар на восемь мест, физиокабинет, процедурный кабинет, кабинет приема участковых педиатров и терапевтов, общежитие на три комнаты. Устанавливаются рации на автомобили «скорой помощи», и в эфире звучит позывной Рябина. В начале 1980-х в связи с возведением Катунской ГЭС население Маймы значительно увеличилось, и это способствовало строительству и открытию здания детской больницы. Приобретается передвижной стоматологический кабинет на базе автомобиля ГАЗ-66, на котором стоматологи оказывали помощь, выезжая в села района.
В 1997 году С.А. Переверзева переводят на должность министра здравоохранения Республики Алтай, главным врачом назначается Л.Г. Суртаева, которая занимала должность до 2003 года. Затем главным врачом становится А.Э. Решетов, который руководил больницей до 2009-го, его сменили А.Е. Ешелкин, Е.А. Медведева, С.М. Коваленко. Прием в поликлинике в это время вели представители 19 специальностей (326 посещений в смену), функционировали кабинеты эндоскопии, УЗИ, маммографии.  
В октябре 2012 г. главврачом вновь назначается Сергей Александрович Переверзев. Продолжают привлекаться молодые специалисты по федеральной программе «Земский доктор». С 2012 года Майминская районная больница пополняется 25 врачами, которые активно вливаются в лечебный процесс.
15 сентября 2014-го вводится в эксплуатацию первая очередь больничного комплекса, в котором размещается терапевтическое отделение. Совершенно другие условия лечения быстро оценили не только медики, но и жители района. 14 марта 2018 года состоялось открытие здания нового врачебного участка, расположенного по ул. Советской, 62. Здесь были организованы прием двух участковых терапевтов, работа процедурного и прививочного кабинета, кабинета физиотерапевтического лечения. 22 ноября 2019 г. состоялось открытие нового корпуса Майминской районной больницы. Прошло немало лет, прежде чем больница дождалась новоселья. Такое событие можно без преувеличения назвать историческим для района.
В настоящее время медучреждением руководит Евгения Сараева.

.................................................
По материалам календаря юбилейных и пямятных дат Майминского района
на 2022 год