Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Жив народ, пока жива его историческая память

Жив народ, пока жива его историческая память Жив народ, пока жива его историческая память

2 сентября 2022 05:09

Количество просмотров: 120

В начале 20-х годов ХVIII-го столетия в Верх-Карагуже проживали 30 семей оседлого населения. В 1831 году отсюда было переселено несколько кочевых новокрещенных семейств. Осталось проживать оседло кочевых новокрещенных инородцев 18 семейств. Мужчин – 37, женщин – 29, всего 66 душ.
По переписи 1897 года, в Верх-Карагуже (Ерыхалка) проживал 561 человек в 95 дворах. Коренного алтайского населения было 424 человека ( из них мужчин 184, женщин 240), русских – 137( мужчин 71, женщин 66).
Старожилы говорят, что староста одного из алтайских родов является родоначальником многих семей Табакаевых, проживающих ныне в селе. Некоторые семьи Табакаевых считают своим родоначальником А.В. Табакаева, имевшего в Улале несколько двухэтажных домов, магазин швейных машин.
После закона 1865 года, который снимал всякие запреты на переселения, количество жителей села значительно увеличилось. В селе появился магазин. Выделяются семьи Мальцевых, Мананковых. Многие строят свои заимки. Так, до сих пор сохранились названия Мананкова заимка, Прокопьевский хутор. Отводом земель для поселенцев занимался комендант Бийской крепости полковник Шульц. Деревни, из которых прибыли поселенцы, располагались на территории Колываново-Воскресенских заводов, занимавших площадь в 400 тысяч квадратных метров. Управляющий колыванскими заводами Штремберг отмечал, что крестьяне покидают селения свои из-за недостатка земли. Продав дома, они переезжали на новые места, рубили лес для хозяйственных построек, выжигаги целые массивы под пашни. Из-за земли нередко происходили ссоры и драки. Спорщиков отправляли на старое место жительства, о чем пишет исправник Бийского уезда Щетинкин. В своих отчетах он упоминает, как были выселены братья Кайгородовы из села Шульгин Лог. Через короткое время фамилия Кайгородовых упоминается в селе Верх-Карагуж. Видимо, привлекли их плодородные земли и красивые леса вдоль небольшой речушки.
В селе Верх-Карагуж была православная Николаевская церковь и православная община, учредителями которой являлись жители села. С 1919 до 1927 года с некоторыми перерывами трудился Петр Васильевич Потанин. Он в свое время состоял членом культурно-просветительского общества с. Смоленского, а с 1920 года стал помощником секретаря Верх-Карагужинского сельсовета. Псаломщиком церкви в 1920 году был Михаил Шабалин, а с 6 июня 1921 года его на этом посту сменила Дарья Ларионовна Обожева. Согласно постановлению президиума Ойротского облисполкома от 27 февраля 1930 года были ликвидированы здания культа в селениях Майма-Чергачак и Карагуж и переданы сельсовету для использования под культурно-просветительские нужды. Верующие Верх-Карагужа обратились в облисполком с прошением о пересмотре решения. Это произошло 31 марта 1930 года. В прошении было указано, что церковь ликвидирована без согласия верующих. Дело в том, что храмом в Верх-Карагуже пользовались жители не только этого села, но и других населенных пунктов, его окружавших: Ново-Улалы, Прокопьевского, Дмитриевского, Урганая и Колбачака. Кроме того, протокол собрания о возвращении здания храма был подписан большим количеством прихожан. Учитывая эти два обстоятельства, временно исполняющий обязанности начальника обладмотдела Русинов отменил вышеупомянутое постановление президиума облисполкома от 27 февраля. По понятным причинам дальше этого решения дело не пошло, храм так и не был возвращен верующим.
Революция 1917 года не обошла село стороной. Здесь, как и везде, был образован Совет крестьянских депутатов во главе с Михаилом Кузьмичом Ивановым. В 20-е годы Горный Алтай и село Верх-Карагуж входили в состав Сибирской республики, созданной Колчаком. Центр, столица Сибирской республики, находился в городе Омске. М.К. Иванов, воевавший в отряде партизан Усольцева, член ВКП(б) с 1917 года, убит в собственном доме. Совет был разогнан, а многие активисты убиты. Колчаковцы забирали у жителей села скот, лошадей, продукты. После гибели Колчака начинают восстанавливаться Советы. В Поволжье и на Украине в 1921 – 1922 годах была засуха, начался голод. 10 октября 1921 года Карагужинский совет собрал и отправил голодающим 600 пудов зерна.
Время образования Верх-Карагужинского сельского совета не установлено, упоминается в списке сельсоветов Майминской волости Горно-Алтайского уезда 1921 года, после ликвидации уезда образована Ойротская автономная область, в состав которой вошел Верх-Карагужинский сельсовет Майминской волости. В сентябре 1924 года волость переименована в Майминский аймак. В 30-е годы председателем был Иван Феоктистович Бушуев, секретарем – Мефодий Петрович Шашкин. В 1933 году Майминский аймак переименован в Ойрот-Туринский. В 1935-м в состав сельсовета входили следующие населенные пункты: Карагуж, Колбачак, Прокопьевка, Варганай, Дмитриевка, Кукуевка. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 января 1948 года Ойротская автономная область переименована в Горно-Алтайскую, Ойрот-Туринский аймак – в Майминский. В 1958 году в состав сельского совета входили следующие населенные пункты: Верх- Карагуж, Прокопьевка, Камышовка, Алферово, Трудовик, Чкалово. Решением Алтайского крайисполкома №396 от 28.04.1960 г. утверждено объединение Майминского и Верх-Карагужинского сельсоветов Майминского аймака в один – Майминский сельсовет. В 1950 году председателем сельсовета был Марк Григорьевич Табакаев, секретарем – Иван Герасимович Мананков. С 1955 года был следующий состав работников сельского совета: председатель – Яков Прокопьевич Панферов, секретарь – Галина Федоровна Табакаева. В феврале 1968 года населенные пункты Трудовик и Чкалово включены в черту города Горно-Алтайска и сняты как несуществующие из Майминского района. Решением Горно-Алтайского облисполкома №497 от 14.12.1972 года поселки Алферово и Нижняя Улала переданы из состава Майминского сельсовета в состав Кызыл-Озекского сельского совета. На основании решения Алтайского крайисполкома №408 от 30 ноября 1979 года на территории Майминского района вновь образован Верх-Карагужинский сельсовет с центром в селе Верх-Карагуж за счет разукрупнения Майминского сельсовета. С 9 октября 1993 года сельский совет прекратил свои полномочия.
Записано на основе документов Майминского и республиканского архивов.

.................................................
Екатерина Солодовникова,
библиотекарь