Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Первый пошел!

Первый пошел! Первый пошел! Первый пошел!

5 августа 2022 05:08

Количество просмотров: 3

Неделю назад нас пригласили на торжественное открытие первой такой точки в Майминском районе. Теперь жители четырех многоквартирных и близлежащих домов по улице Климкина смогут сортировать стекло, пластик и металл, тем самым внося свой вклад в экологическое благополучие муниципалитета.
Мероприятие получилось по-настоящему праздничным. Депутаты Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Ольга Волосовцева и Алена Казанцева поздравили собравшихся сельчан с тем, что они первые в районе имеют возможность присоединиться к набирающему обороты по всей стране движению по осознанному отношению к планете.
Председатель территориального общественного самоуправления Татьяна Соколова, благодаря которой стало возможным установить контейнеры, рассказала, как эта идея воплотилась в жизнь:
– Мы долго шли к этому. Лишь организовав ТОС, решили попробовать в первый раз написать заявку на президентский грант. Я не думала, что получится, но все удалось. Нас многие отговаривали, но, несмотря ни на что, мы пошли вперед. Это первое место, где появились контейнеры. Скоро они также будут установлены на улицах Березовая роща, 9, Зональная, 30 и около «цветного дома».
Заместитель главы Майминского сельского поселения Галина Рогова поздравила собравшихся и вручила Татьяне Соколовой благодарственное письмо за активное участие в развитии территориального общественного самоуправления и благоустройстве поселения.
Для жителей микрорайона члены Молодежного клуба алтайского республиканского отделения Русского географического общества Валентина и Наталья Ситниковы провели мастер-классы по раздельному сбору отходов. Они рассказали детям и взрослым, как правильно сортировать, какие бывают виды пластика, стекла и как правильно смотреть маркировку.
Наталья Ситникова заметила, что проект зародился еще в прошлом году совместно с «Березовой рощей» и наконец получил свою реализацию. Она поблагодарила за помощь присутствующих депутатов и председателя ТОС.
– Отрадно видеть, что нам всем удалось достичь результата. На каждом контейнере есть таблички, которые описывают, что именно можно сбрасывать в них, а что – нет. Но для того чтобы всегда все было безошибочно, мы с вами должны в первую очередь научиться сами, а потом и донести до детей. Хотелось бы призвать всех жителей нашего двора также ревностно относиться к тому, что именно отправляется в мусоросбор- ники.
Наталья рассказала о правилах сдачи отходов. Они просты: пластиковые бутылки должны быть чистыми и смятыми для уменьшения объема, то же касается жести, металла и алюминия. Также она отметила, что сейчас появились отходы, которые невозможно самостоятельно переработать, поэтому их необходимо сдавать на утилизацию.
На празднике присутствовал учредитель АНО «Ару Алтай» Айас Кудюшев. Он поблагодарил собравшихся и выразил надежду, что начинание приживется и жители будут легко сортировать отходы. На открытии был создан волонтерский отряд экологического движения, куда вошли взрослые и дети. В дальнейшем они будут следить за правильной сортировкой отходов. Добровольцы получили по футболке, кепке и толстовке с эмблемой ТОС «Березовая роща».
Дополнительную праздничную ноту в мероприятие внесли саксофонист Арсений Сизинцев, вокалист Виктор Рябов, депутат сельского Совета, участник проектов фонда «Перспектива» Вячеслав Самороднов.
Первый шаг сделан – условия для сортировки отходов созданы. Теперь многое зависит от жителей района, от их желания, ведь возможность дана. Еще очень хочется, чтобы эта инициатива нашла продолжение и развитие в других селах Майминского района.

...................................................
Надежда Дмитриева