Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Наша цель – предупреждение пожаров

5 августа 2022 05:08

Количество просмотров: 3

– Асем Сатпергеновна, расскажите о трудовых буднях инспекторов Госпожнадзора?
– У отдела очень много направлений деятельности, но в основном это профилактика пожаров в жилом секторе и на объектах: работа с детьми по привитию им навыков противопожарной культуры, обучение населения мерам безопасности, регулярное проведение консультаций граждан, организация наглядной агитации на улицах и в административных зданиях, в общеобразовательных учреждениях, разработка памяток и многое другое.
Самое главное, что инспекторы Госпожнадзора не ставят целью наказать того или иного руководителя или гражданина за несоблюдение правил пожарной безопасности. Само слово «надзор» означает контроль, присмотр за деятельностью организаций и частных лиц, и здесь предпочтение отдается не карательным, репрессивным мерам, а стабильным профилактическим мероприятиям. Ущерб от огненной стихии, а тем более человеческие жертвы не сравнятся ни с какими затратами на предотвращение беды.
– Как оценивается сегодня ситуация по обеспечению пожарной безопасности в районе?
– За последние пять лет наметилась тенденция к ее улучшению. Как показывает практика, руководители объектов надзора стали более ответственно относиться к исполнению требований пожарной безопасности, в результате и нарушений противопожарных норм стало значительно меньше. Что касается объектов с массовым пребыванием людей, социально значимых объектов – таких, как детские сады, школы, больницы, ФАПы, –  то здесь руководителями проделана громадная работа. Наш район – один из первых, где все соцобъекты оборудованы пожарной сигнализацией, системами оповещения, обеспечены первичными средствами пожаротушения, выведены на пульт пожарной части.
Хочу отметить, что улучшение ситуации по предотвращению пожаров происходит по многим причинам. На мой взгляд, одна из главных – это работа, которую администрация района, главы сельских поселений, руководители организаций и учреждений, предприниматели проводили в тесном взаимодействии с надзорными органами. Как следствие – возросшая культура безопасности и большая требовательность жителей района к вопросам обеспечения пожаробезопасности. Не последнюю роль, конечно, сыграло и ужесточение штрафных санкций к нарушителям.
– Кстати, о штрафных санкциях. Каковы они сегодня?
– В настоящий момент действуют более жесткие меры административной ответственности. Если раньше граждане, нарушающие требования пожарной безопасности, должны были заплатить от 2000 до 3000 рублей, то сейчас – от 5000 до 15000 рублей. Повышение размеров штрафов также касается должностных и юридических лиц. Теперь они обязаны будут выплатить от 20000 до 30000 рублей, а лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40000 до 60000 рублей, юридические лица – от 300000 до 400000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).
В условиях особого противопожарного режима санкции административного кодекса за нарушение требований пожарной безопасности предполагают наложение еще более сурового штрафа. Так, для граждан он составит от 10000 до 20000 рублей; для должностных лиц – от 30000 до 60000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, – от 60000 до 80000 рублей; для юрлиц – от 400000 до 800000 рублей (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ).
– Инспекторам Госпожнадзора наверняка требуется умение работать с людьми. Что Вы можете рассказать об этой составляющей?
– Да, обычно к нашим требованиям относятся с пониманием, более того, многие сами интересуются, что и как необходимо сделать для того, чтобы избежать случайных возгораний. Такое отношение со стороны населения радует, но, к сожалению, есть и другая часть граждан, которые довольно скептически относятся к противопожарным предосторожностям. Очень часто наталкиваешься на глухую стену равнодушия.
– Пожар легче предупредить, чем ликвидировать, так ведь?
– Предупредить всегда целесообразнее, выгоднее и с материальной, и с моральной стороны, чем потом разгребать и устранять последствия свершившегося. А способность и сила огня одной маленькой искрой зажечь пламя и в прямом, и в переносном смыслах по-прежнему неоспорима.

...............................................................
Пресс-служба Главного
управления МЧС по Республике Алтай

На территории Майминского района за июнь и июль зарегистрировано восемь пожаров. Из крупных – 27 июля в 23.17 в Манжероке, по улице Октябрьской, где загорелись частный двухэтажный жилой дом и надворные постройки. На момент прибытия первого пожарного подразделения наблюдалось открытое горение по всей площади здания. В 00.09 пожар локализован, а в 00.21 – ликвидирован. Были задействованы 14 человек и четыре единицы техники.
Площадь составила 120 кв. м. Погибших и пострадавших нет. Предварительная причина – короткое замыкание электропроводки.