Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

«Добрые соседи каждому нужны…»

«Добрые соседи каждому нужны…» «Добрые соседи каждому нужны…» «Добрые соседи каждому нужны…» «Добрые соседи каждому нужны…» «Добрые соседи каждому нужны…» «Добрые соседи каждому нужны…» «Добрые соседи каждому нужны…» «Добрые соседи каждому нужны…» «Добрые соседи каждому нужны…» «Добрые соседи каждому нужны…»

29 июля 2022 05:07

Количество просмотров: 48

Визитная карточка
День соседей – хороший повод обсудить многие вопросы. Например, что хотелось бы улучшить в своем микрорайоне в целом. Для этого был установлен большой щит с листами ватмана, где каждый мог написать свои пожелания. Их было немало! Благоустройство берега, чтобы было место для купания, контроль за вывозом мусора, установка контейнеров для тех, кто отдыхает на острове Пихтовом, оценка специалистами состояния уличных проводов – далеко ли до пожара, если они часто искрят. Или зеркало-контроль на повороте, чтобы избежать аварийных ситуаций. Депутаты округа внимательно выслушали предложения – выяснилось, что часть из них уже находится в работе.
А сколько грамот – пусть не таких торжественных и официальных, как на других мероприятиях, – было вручено соседям по результатам голосований! За самые красивые участки, за самые добрососедские отношения – и это было так приятно и радостно.
Организаторы Дня соседей по возможности стараются учесть вкусы гостей праздника. Для любителей музыки пели Татьяна Гордеева и Виктор Рябов. Директор Музея камня Юлия Кондратьева организовала организовала мастер-класс по ткачеству, была выставка работ – вышивка бисером и детские поделки. Желающие полюбовались фотовыставкой Людмилы Кравцовой, где были представлены самые красивые усадьбы микрорайона. И это еще не все!
Конечно, было много развлечений для самых маленьких  – танцевальный флешмоб, мыльные пузыри, качели. А с каким удовольствием все вместе – и дети, и взрослые – играли в «Ручеек»! Эта старинная забава становится, похоже, визитной карточкой майминских Дней соседей. Во всех микрорайонах нашего большого села под музыку парами выстраиваются жители и со смехом по этому живому коридору бегут те, кто пару себе только выбирает. Движется людской ручеек, хохочет, поет, и не хочется после веселой игры расставаться.

Главная цель
Самое главное, ради чего проводится такой праздник, – чтобы с его помощью мы осознали, что без соседей жить очень трудно. С общего веселья может начаться заинтересованная вовлеченность в то, что происходит дома, на улице, в селе в целом. Делать нашу повседневную жизнь такой, какой ее хотелось бы видеть любому цивилизованному человеку – наша общая задача, решение которой зависит от усилий каждого! Содержать в порядке детскую площадку, где играют наши малыши, не оставлять мусор на берегу, делать уютным свой двор и хотя бы небольшой участок улицы, прилегающей к нашему забору, – это все очень просто и в то же время так важно.
А главное, соседи – это не только те люди, что живут на одной лестничной клетке, в одном подъезде, в одном доме и на одной улице. Соседями называют и народы, испокон веков живущие рядом. Как важно налаживать и хранить  добрые отношения между ними, не надо доказывать никому из нормальных людей. Именно сейчас, на фоне трагических международных событий, мы осознаем этот факт всем сердцем... И в любом случае стоит помнить, что «в каждый момент нашей жизни мы должны стараться отыскивать не то, что нас отделяет от других людей, а то, что у нас с ними общего» (Д. Рескин).

Ну и на десерт
Хорошая традиция – накрывать на такой праздник общий стол. Уже на двух Днях соседей в нашем округе коронным блюдом становился «плов от Ильнура Ударцева», но до того как привозят казан, на столе стоит выпечка, которой угощаются самые маленькие соседи. В идеале вся выпечка домашняя, тут же можно поделиться впечатлениями и обменяться рецептами.
Когда-то за большим общим столом (еще задолго до того, как к нам пришла традиция отмечать День соседей), я узнала рецепт вкусной выпечки, которым решила – по соседски! – поделиться со всеми.
Итак: 300 – 350 г муки, 150 – сахара, 80 – 100 – сливочного масла, два яйца, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, немножко ванилина, 80 г изюма и примерно в два раза больше  орехов (у меня были грецкие). Ложка растительного масла.
Сначала достаем из холодильника масло – оно должно быть мягким. Орехи измельчаем на кусочки. Изюм моем и обсушиваем, его тоже можно немножко порезать. Яйца взбиваем с сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем. Добавляем мягкое масло. Растираем до полной однородности, добавляем муку и замешиваем густое тесто. Всыпаем орехи и изюм, перемешиваем, чтобы равномерно распределить  их  в  массе.
Руками, смазанными растительным маслом, формуем из теста колбаски примерно пять см в диаметре, равные по длине противню. Ставим в горячую духовку и выпекаем до легкого золотистого цвета 30 минут при температуре 200 градусов. Вытаскиваем, охлаждаем, нарезаем на ломтики, выкладываем снова на противень в один слой и запекаем до румяного цвета.
Хранятся эти сухарики долго, подходят к любым напиткам, а называются бискотти – «дважды запеченные».

...................................................
Александра Семенова