Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Эл Ойын – связь времен и народов

Эл Ойын – связь времен и народов Эл Ойын – связь времен и народов Эл Ойын – связь времен и народов Эл Ойын – связь времен и народов Эл Ойын – связь времен и народов

14 июля 2022 05:07

Количество просмотров: 176

Дмитрий Кобзев, член Общественной палаты Республики Алтай, главный редактор информационного портала «Новости Горного Алтая»:
–  За два ковидных года люди истосковались по таким мероприятиям, в том числе поэтому нынешний Эл-Ойын побил рекорды посещаемости. По традиции Эл-Ойын проводится раз в два года, однако в 2020 году по понятным причинам праздника не было.
Выяснилось, что в эти ковидные годы люди не сидели без дела, развивали свои способности, занимались творчеством, спортом. Итоги культурных мероприятий и спортивных состязаний показали, что жители Горного Алтая в хорошей форме, они не закостенели, и это радует больше всего. Несмотря на испытания пандемией и спецоперацией люди остаются все такими же трудолюбивыми, способными и дружелюбными.
Хочется поблагодарить организаторов праздника, в том числе администрацию Усть-Канского района. Похоже, они сделали максимум возможного для того, чтобы гости и участники чувствовали себя комфортно. Были какие-то накладки, но в таких массовых мероприятиях без них никуда. Но серьезных ЧП не было, и в целом все остались довольны.
Это первый Эл-Ойын для нашего главы Олега Хорохордина, который избрался в 2019 году. И, надо сказать, он его отвел хорошо. На моей памяти впервые глава республики был настолько вовлечен в праздник – прибыл к трибуне на коне, сыграл на национальном алтайском инструменте комусе (говорят, что это было сюрпризом даже для его окружения – он разучивал игру втайне от всех), посетил все праздничные площадки и даже поучаствовал в спортивных соревнованиях.



Татьяна Кончева, директор ГТРК «Горный Алтай», член общественной палаты РФ:
– В первую очередь, хочу отметить, что впервые ГТРК «Горный Алтай» в течение двух дней вело прямую трансляцию культурных и спортивных мероприятий межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын-2022».
23,5 часа видео высокого качества транслировалось на YouTube-канале ГТРК «Горный Алтай» и в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. В общей сложности видео собрало 136 981 просмотр, в том числе: ВК-72 507, YouTube - 59 761, ОК- 4 713. Количество просмотров растет с каждым днем.  
Такая рекордная трансляция была организована впервые. Сотрудники производственно-технического отдела ГТРК более месяца готовились к этой масштабной трансляции. Настраивали и тестировали оборудование, продумывали все технические ньюансы для организации длительной непрерывной работы.
Онлайн вещание стало возможным благодаря выделенному широкополосному интернет-каналу от Ростелекома. Трансляция такого масштаба стала возможна, в том числе, благодаря компактному месту проведения спортивных и культурных мероприятий, организаторами во главе с главным режиссером праздника В.Е. Кончевым. Программа праздника была специально выстроена таким образом, что основные мероприятия шли друг за другом, без наложения по времени. Благодаря такой слаженной работе разных ведомств республики по подготовке и проведению «Эл-Ойына» зрители и болельщики национальных видов спорта получили возможность посмотреть большую часть программы любимого народного праздника в прямом эфире в сети Интернет.

Наталья Суртаева, жительница Республики Алтай:
–  Сказать, что мне понравилось открытие Эл Ойына  –   это ничего не сказать.За один час показали всю историю республики за 100 лет.
Сначала я замерла - потому что на поляну выехали конники с копьями.Настоящие кентавры, где конь и человек буквальностановятся одним целым.А всадники в таком количестве, что завораживает.
А потом началась история Республики Алтай.Близкое к нам столетие.В голос смеялась, когда активист уговаривал всех вступать в коммуну. Радовалась, когда началась новая жизнь.Рыдала, когда наши мужчины уходили на войну.И, наконец, Победа! Вот вся атмосфера беды, и страха, и ужаса, и боли, она мгновенно, даже у зрителей сменилась атмосферой ликования и радости!
Прекрасное представление было сыграно - яркое, динамичное, трогающее за душу.
Очень-очень понравилось.И, как же я счастлива, что приехала!

Анна Пьянкова, член Общественной палаты Республики Алтай, digital-эксперт:
–   Усть-Канский район продемонстрировал, что может быть не только сельскохозяйственным, но и туристическим районом: площадка Эл Ойына может использоваться для этноцентров, проведения локальных районных мероприятий. Благодаря народным играм именно в Усть-Кане у жителей и гостей региона повысился интерес к району в целом, к его достопримечательностям. Мне кажется, это будущая точка роста района.