Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Семнадцатый, национальный

8 июля 2022 05:07

Количество просмотров: 177

Культурная часть
Праздник состоится с 8 по 10 июля 2022 года в урочище Ойбок Усть-Канского района. Руководитель региона рассказал, что в среду посетил место проведения мероприятия, где осмотрел ход подготовительных работ, инфраструктурные объекты, а также пообщался со строителями и артистами.
– Рассчитываем, что праздник пройдет достойно, на высоком организационном уровне. Одна из самых важных задач – обеспечить безопасность участников мероприятия во время Эл Ойына, – добавил глава региона.
Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков рассказал, что традиционно в программе праздника предусмотрены мургуул (обряд освящения), парад делегаций, торжественное открытие, конкурсные и фестивальные программы, концерт Госоркестра и мастеров искусств, закрытие и награждение победителей.
По словам первого вице-премьера, главная сюжетная линия торжественного открытия и театрализованного представления составлена с учетом юбилейных дат – 100-летия Ойротской автономной области, 100-летия Чуйского тракта, 100-летия республиканских газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны».
При подготовке была разработана концепция проведения праздника, определен состав режиссерско-постановочной группы и участников театрализованного представления. В нем примут участие более 500 человек: сотрудники учреждений культуры и искусства, самодеятельные творческие коллективы, артисты Национального драматического театра имени П.В. Кучияка, студенты и преподаватели Колледжа культуры и искусств имени                    Г.И. Чорос-Гуркина, творческие коллективы, спортсмены и конники Усть-Канского района.

Подготовка,
фестиваль и гости
Глава Усть-Канского района Рустам Кокушев сообщил, что на месте проведения праздника ведется активная подготовка к приему гостей – определены места расположения автостоянок, торговых рядов, зоны общепита, палаточного городка, спортивной и детской игровой зон.
В настоящее время подведен временный водопровод, установлены умывальники, уличные светильники, мусорные контейнеры и проведена акарицидная обработка местности. По словам главы района, 6 июля прошла генеральная уборка территории, а 7-го заехали хозяйственные группы делегаций муниципальных образований.
Министр культуры РА Ольга Антарадонова подчеркнула, что в рамках Эл Ойына впервые проводится фестиваль конского убранства «Аргымак», заявки на участие в мероприятии поступили из всех районов.
Она также рассказала, что в творческой программе примут участие гости из Хакасии, Тывы, Башкортостана и Кемеровской области. Кроме того в театрализованном представлении планируется участие 60 детей из хореографических коллективов Онгудайского, Шебалинского, Улаганского и Усть-Коксинского районов, которые с 27 июня размещены в детском оздоровительном лагере «Эзлик» Усть-Канского района.

Состязания,
безопасность и трансляция
Председатель Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай Олег Гурин напомнил, что спортивная программа будет проходить по 14 национальным видам спорта и состязаниям, во всех муниципальных образованиях состоялись отборочные соревнования. В ходе Эл Ойына будут разыграны 86 комплектов медалей, 15 комплектов кубков. В соревнованиях примут участие порядка 800 человек из 11 муниципальных образований, кроме того предполагается участие спортсменов из соседних регионов.
Об обеспечении общественной безопасности доложил заместитель начальника отдела по охране общественного порядка Министерства внутренних дел по РА Сергей Анкудинов. Он проинформировал, что  в охране общественного порядка будет задействовано свыше 200 сотрудников МВД, 20 военнослужащих Управления Росгвардии по Республике Алтай и представителей добровольных казачьих дружин.
Министр здравоохранения РА Валерий Елыкомов сообщил, что на месте проведения праздника будут дежурить бригады скорой медицинской помощи, также предполагается работа мобильного медпункта.
Пресс-секретарь Главы РА, Председателя Правительства РА Михаил Максимов рассказал, что для освещения мероприятий аккредитованы свыше 60 представителей средств массовой информации. Директор филиала ВГТРК ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева отметила, что планируется прямая онлайн-трансляция всех мероприятия Эл Ойына.