1 2 3

«Какое счастье дарить радость людям!»

Количество просмотров: 174

Любовь Федоровна родилась летом 1942 года в Барнауле в семье рабочих. Отец, оставивший в январе, уходя на войну, восьмилетнюю дочку и беременную жену, так и не узнал, кто у него родился. Всего два письма он успел отправить семье по пути на фронт – больше не было ничего, только известие «пропал без вести» в августе 1942-го… «Если родится дочь, назови Любой» Барнаул был глубоким тылом и, как вся страна, жил лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!» – Как я выжила, мама и сама удивлялась, – рассказывает Любовь Федоровна. – Младенцев, как я, в те годы девать было некуда: яслей нет, голод… Мама рассказывала: «Напоим вас отваром мака – и на работу. Страшно было в дом заходить вечером…» Маленькую Любу взяла к себе тетка, сестра отца, она работала на дому, шила тулупы и рукавицы для бойцов. Муж ее был начальником отдела овчинно-меховой фабрики, ему полагалась бронь и кое-какие продукты – их семья не столь голодала. Вот так сообща и растили малышку. – До 1949-го, до школы, я не знала вкуса хлеба. Ребятишки ели жмых, которым кормили коров, да и того не хватало... Кроме голода был у детей военных и первых послевоенных лет еще один враг – холод. Не хватало теплой одежды, обуви. – В школе стали выдавать детям погибших валенки, а детям «без вести пропавших» – не полагалось. До сих пор помню, как учительница оттолкнула меня: «Чего примчалась? Твой отец враг народа, может, он в плен сдался и предал?!» Как мне было обидно и как я плакала, передавая потом все это дома маме!.. Если все рассказать, что пережили, через какие трудности и унижения прошли наши мамы и мы – дети «без вести пропавших», – очень долгий будет разговор… Только к 40-летию Победы Любовь Федоровна сумела выяснить, что ее отец Федор Сергеевич Зайцев погиб в августе 1942 года в боях за Сталинград… – Мама выполнила пожелание отца: «Если родится дочь, назови ее Любой». Я и музыкальными способностями пошла в папу – он был артистичный, хорошо играл на гармошке и пел. А я маленькая, в пять-шесть лет, уже выступала на публике – в госпиталях… Мне было всего 14 лет, когда мой голос услышал 18-летний студент Барнаульского музыкального училища Владимир Хохолков – и влюбился. С этого времени наши имена всегда стали звучать вместе. Всю творческую жизнь я была первой исполнительницей его песен. Из Барнаула – в Горно-Алтайск, из медиков – в певицы В 1969 году Владимира Федоровича пригласили на работу в Горно-Алтайск – быть музыкальным руководителем Концертно-эстрадного бюро (КЭБ). А в 1970-м, дождавшись окончания учебного года дочки вслед за ним переехала из Барнаула и Любовь Федоровна. – По образованию я медик, 15 лет проработала в Краевом госпитале инвалидов войны. Моя профессия – фельдшер-лаборант, клиницист, гистолог, микробиолог, гигиенист-пищевик. Я любила свою работу! Но... Я еще и пела с музыкальным квартетом, где Владимир играл на кларнете и саксофоне в лучшем в те годы(!) в Барнауле Дворце культуры трудовых резервов. У меня была возможность заниматься вокалом в студии, которой руководил профессор Румянцев. Так что я согласилась стать в КЭБе солисткой-вокалисткой, тем более что на этом настаивал и муж. Дочка была под присмотром Володиной мамы – она очень любила ребятишек. Вот так я влилась в коллектив концертно-эстрадного бюро. В 1978 году проходила всесоюзная аттестация ВИА (вокально-инструментальных ансамблей). Музыканты и солисты Концертно-эстрадного бюро прошли ее, получила диплом и Любовь Федоровна – теперь официально солистка оперетты и эстрады. – В нашей концертной бригаде было тринадцать человек. Я работала с Игорем и Светланой Тодошевыми, Ирмой и Антоном Юдановыми, с Карагыс Ялбаковой, Владиславом Ялатовым, с небольшим оркестром, которым руководил Владимир Федорович – аккордеон-баян, соло- и бас-гитары, ударные. Будни советского артиста Новую программу в КЭБе готовили каждый год, «обкатывали» ее в поездках по Горному Алтаю, а потом выезжали за пределы области – в соседний Алтайский край, Новосибирскую область. Как правило, зрители встречали выступления очень хорошо. – Особенно тщательно готовились к поездкам в Хакасию – я даже пела на хакасском «Ак хазым» («Белая береза»). С правильным произношением мне помогли актеры театра, которые в то время приезжали к нам на гастроли. Хакасские гастроли заняли два месяца – привезли много почетных грамот и подарков. Потом были Тыва и Монголия. Правда, за границу тогда пригласили только нас с Владимиром Федоровичем, мы поехали вместе с Кош-Агачским ансамблем «Чуя» – я как исполнительница, поскольку в коллективе не было русской певицы, а Владимир Федорович как автор песен и танцевальной музыки. Конечно, были трудности! Характеры у всех разные, длительные переезды, ненадежные шоферы, ночлеги в клубах или по чужим домам, отсутствие самых простых бытовых удобств… Однажды чуть не замерзли в Ребрихинском районе (это в Алтайском крае). Ночь, автобус застрял, до гостиницы далеко… Вдали мелькнул свет от фонаря – вот на него и пошли Иван Сумачаков, артист циркового жанра КЭБ, и водитель. Оказалось, что рядом небольшое село, около семи утра приехал трактор. Нас дотянули до домов, дали водки, накормили, потом отпаивали чаем. А вечером в благодарность мы выступили в конторе с концертом! Такое случалось не раз... В Хакасии прорывало плотину – тонули в автобусе. А как добирались до дальних сел? Всего и не перескажешь – я бы всем работникам КЭБа тех лет медали за мужество выдала! Это ведь только на сцене все ярко и красиво… Но нами всеми двигала любовь к музыке и любовь зрителей. Какое счастье было видеть в зале восхищенные взгляды и понимать, что даришь людям радость! Общество «Знание» В те далекие годы мы с супругом много лет работали от Всероссийского общества «Знание». Выезжали по приглашениям на курорт «Белокуриха», в санатории в Барнауле и Чемале, где отдыхали люди со всех уголков страны. Специально писалась программа – концерт-лекция «Мой Алтай, обнимаю тебя!», куда входили стихи поэтов Алтая и песни на музыку Владимира Хохолкова. Пели с Владимиром Федоровичем поочередно, рассказывали в песнях о красоте рек, гор, покрытых снегом, и, конечно, о людях, живущих здесь. Сколько было слов восторга и благодарности по окончании концерта! Зрители делились впечатлениями, что они будто пропутешествовали вместе с нами от Бийска до санатория – так была выстроена программа. Жизнь продолжается… Нынче исполнилось 50 лет многим песням, написанным Владимиром Федоровичем в соавторстве с поэтом Георгием Кондаковым. Композиция «О Горном» всегда звучит в Горно-Алтайске на праздновании Дня города, песня «Марьины коренья» стала народной – выросло новое поколение, а она все звучит на телевидении! Это высшая оценка творчества выдающегося композитора Горного Алтая Владимира Федоровича Хохолкова – заслуженного работника культуры России, академика Петровской академии наук и искусств, почетного гражданина Маймы, учителя музыки Майминской средней школы №3, которая носит его имя. – После смерти Владимира Федоровича я подготовила три больших тома о его творчестве, куда вошла существенная часть его музыкальных произведений, исследовательские работы по творчеству первого композитора Сибири и Алтая Андрея Анохина (Владимир Федорович посвятил этому 30 лет своей жизни). Все три книги «Мой Алтай, обнимаю тебя!» находятся в Государственном архиве Республики Алтай, в библиотеках колледжа культуры и педагогического, а также в читальном зале Республиканской библиотеки. Есть они и в Музее камня в Майме. Поздравляя Любовь Федоровну с юбилеем, желаем ей здоровья, душевного покоя, благополучия ей и ее родным. И еще долго радовать почитателей своего таланта неповторимым голосом, песнями и душевным общением! ............................................................... Татьяна Кульбеда, краевед, сотрудник Музея камня Любовь Федоровна Хохолкова – заслуженный работник культуры Республики Алтай, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, ветеран труда Российской Федерации; награждена нагрудным знаком РФ «За достижения в культуре», «Почетным знаком Вооруженных Сил, войны и труда», дважды награждена почетным знаком «За заслуги перед Майминским районом», медалью «200 лет МВД России». Имеет две Почетные грамоты Госсобрания – Эл Курултай.