Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

От Самары до Питера

От Самары до Питера От Самары до Питера От Самары до Питера От Самары до Питера

1 июля 2022 11:07

Количество просмотров: 175

Все добровольцы, прежде чем попасть в экошколу, прошли серьезный отбор. Ребята заранее подали заявки и были отобраны в соответствии со своими компетенциями, опытом. Кроме того все конкурсанты должны были рассказать о целях участия, выполнить обязательное творческое задание в социальных сетях и заявить о готовности проводить после проекта просветительские мероприятия.
Когда важные формальности были улажены, победители отправились на Алтай. В течение первой недели ребята благоустраивали территорию кластера «Сайлюгем» и визит-центра национального парка.
О работе эковолонтерской школы рассказала руководитель Молодежного клуба отделения РГО в Республике Алтай, активистка, жительница Маймы Валентина Ситникова:
– Основной целью проекта является помощь особо охраняемым природным территориям для сохранения природного и культурного наследия. А после проекта волонтеры в своих городах проведут просветительские мероприятия, на которых расскажут о том месте, где они были, что увидели и сделали. По завершении работ в Сайлюгемском национальном парке я могу сказать, что мы выполнили запланированные задачи и даже сделали больше. Сейчас визит-центр в Чаган-Бургазы огорожен хорошим забором, в горах построен скрадок за наблюдениями за дикими животными, обустроена экотропа на Пик журналистов, перенесена стационарная метеостанция, которая теперь является самой высокогорной в Кош-Агачском районе. Все ребята сдружились, и надеюсь, будут приезжать друг к другу в гости.
Интересно послушать отзывы ребят, приехавших в наш регион не только для отдыха, но и для реальной помощи.
Яна Кузнецова, г. Самара:
– Благодарю за возможность поучаствовать в проекте. Я в тихом и глубоком восторге! Природа Сайлюгемского национального парка, и в частности Чаган-Бургазы, для меня – инопланетная местность со скрытой жизнью, которая показывается только терпеливым и чистым сердцем.
Особенно рада, что мое первое знакомство с Алтаем произошло через волонтерство. Так я не только увидела заповедные земли, но и подружилась с местными жителями в совместном быте и труде, к тому же внесла чуточку посильной пользы в сохранение первозданной жизни. Под чутким руководством и благодаря профессиональной организации Валентины наша команда дружно расчищала туристическую тропу, закладывала солонцы для горных баранов, строила забор визит-центра, делала еще несколько мини-дел, также встречала рассветы, любовалась местными красотами и сдружилась. Моей задачей в проекте была роспись стен музея, а также небольшие рисунки на аилах, воротах и столе в беседке. Вернувшись в городскую суету, вспоминаю тишину Сайлюгема и улыбаюсь, теперь он со мной навсегда.
Артемий Прямицын, г. Москва:
– Путешествия лучше в моей жизни еще не было. Я не люблю громкие слова, но это действительно так. Для меня как жителя большого города Сайлюгемский национальный парк – это совершенно иной мир. Мир широких просторов, трудолюбивых и открытых людей, звенящей тишины и по-настоящему живой природы. Его красоту сохраняют сотрудники национального парка. Во всем проявляется их отзывчивость и трудолюбие. Урмат и Эркин, с которыми мы проводили почти каждый вечер, рассказали огромное количество историй про Алтай, поощряли наше любопытство и показывали свое гостеприимство. Это мероприятие не только вдохновило приезжать в Сайлюгем снова и снова, но и самому организовать что-то подобное в своем регионе.
Евгений Асанов, г. Санкт-Петербург:
– Хочу выразить огромную благодарность Молодежному клубу РГО Республики Алтай за проведение эковолонтерской школы в Сайлюгемском национальном парке. Я получил неописуемые впечатления от всего, что происходило со мной за этот период. Узнал для себя много новой и полезной информации. Безумно рад, что каждый из участников своим трудом и упорством внес вклад в сохранение природного богатства национального парка. Огромным бонусом для каждого стали экскурсии по основным достопримечательностям Горного Алтая.
Роман Янцитов, г. Казань:
– Всегда мечтал побывать на Алтае, и вот мечта сбылась! Вдвойне приятно, что получилось не только насладиться природой этого уникального края, но и сделать хорошее, благое дело – помочь национальному парку в обустройстве его инфраструктуры.
Андрей Ташкин, г. Санкт-Петербург:
– Завершилась наша эковолонтерская школа «Заповедный Алтай» в Сайлюгемском национальном парке. Мы работали и узнавали о традициях и обычаях коренных жителей Алтая, его прекрасной и разнообразной природе, о том, как она изучается и сохраняется. Эти знания помогли нам полюбить Алтай и Сайлюгемский национальный парк.
Эковолонтерская школа «Заповедный Алтай» проходит при поддержке Русского географического общества и грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Организатор – Молодежный клуб на базе Алтайского республиканского отделения РГО, совместно с Молодежным клубом РГО в Архангельской области. Основная цель проекта – популяризация среди молодежи природоохранной деятельности на особо охраняемых природных территориях. Главная задача – благоустройство и интеллектуальная помощь. Проект состоит из четырех этапов, каждый из которых проходит на определенной территории нашего региона. Стартовала школа в Сайлюгемском нацпарке.
25 июня новые волонтеры из различных мест России отправились в Алтайский государственный природный биосферный заповедник. В июле молодые люди, пожелавшие приехать на Алтай и помочь в его благоустройстве, побывают в природном парке «Зона покоя Укок», в августе – в Катунском государственном природном биосферном заповеднике. Хочется верить, что работа волонтеров из разных уголков страны не только благотворно скажется на внешнем виде территорий Горного Алтая, но и повысит лояльность туристов, количество которых увеличивается в нашем регионе с каждым годом.

.................................................
Надежда Дмитриева