Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Другой концерт

Другой концерт Другой концерт Другой концерт Другой концерт Другой концерт Другой концерт Другой концерт

1 июля 2022 11:07

Количество просмотров: 160

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» –пожалуй, самые точные строки, передающие всю глубину национальной трагедии. Действительно, у каждого из нас есть своя семейная история, которую мы бережно храним и рассказываем детям.
22 июня в сквере Семьи фондом местного сообщества Майминского сельского поселения «Перспектива» при поддержке Министерства культуры Республики Алтай, администрации и Дома культуры Горно-Алтайска был реализован проект «Включите свет». Формат мероприятия – квартирник – рассчитан на создание камерной, домашней обстановки, и это организаторам удалось на все сто процентов. Концерт действительно получился совершенно «другим», без шума и высокопарных слов. Артисты не состязались в красоте исполнения, обошлось без демонстраций вокального таланта и показных соревнований по красоте сценических образов. Все было очень просто и от этого очень уютно. Как будто это и не концерт вовсе, а откровенный разговор по душам, что называется, от сердца к сердцу. Что-то такое настоящее, неподдельное, что уже позабылось, витало в воздухе. Дух Старого Арбата – музыканты, уличная торговля, парочки на газоне, мороженое, дети и вечные ценности: любовь, семья, мир, дружба.
И в этой атмосфере происходит удивительная штука, которую иначе как магией и назвать нельзя – с детства известные всем мелодии слышатся, как совершенно новые уникальные истории судеб, касающиеся каждого. И особенно остро звучат слова Булата Окуджавы: «До свидания, мальчики». А строки из песни «Журавли»: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей», – воспринимаются как личная трагедия, после которой вполне естественным кажется напористое зрительское скандирование: «Ты дай им там прикурить, товарищ старший сержант. Я верю в душу твою – солдат, солдат, солдат!»
И весь этот накал выливается во всеобщее единение сердец, охваченных тревогой и неизвестностью сегодняшнего времени, и актуально как никогда звучат слова Виктора Цоя: «И, вроде, жив и здоров и, вроде, жить не тужить. Так откуда взялась печаль?» – и над собравшейся толпой начинают загораться огоньки поднятых вверх смартфонов, символизирующие отнюдь не торжество информационных технологий, а могучий, здоровый дух народа и готовность быть вместе и протянуть руку ближнему.
И вот, когда над всей площадью «зажжен свет», с особой болью и пониманием уносятся ввысь слова: «Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым. И значит нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим».
И каждый думает о своем: кто-то о том, что было, а кто-то о том, что предстоит, и все вместе о том, чтобы не повторилось!

..................................................
Татьяна Исаева