Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Эксперты Республики Алтай оценили поручение Путина по сохранению темпов строительства жилья в России

29 июня 2022 10:06

Количество просмотров: 58

Напомним, президент недавно заявил о необходимости рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с 9% до 7%. Путин потребовал от правительства и ЦБ максимально быстро выполнить задачу по снижению ставки по льготной ипотеке.
Кроме того, он выразил убеждение, что в России есть возможность форсировать расселение аварийного жилья, обновление жилого фонда страны и призвал ставить амбициозные задачи.
При этом президент подверг критике застройку без комплексного плана, который учитывал бы инфраструктуру. «Нагрузка на инфраструктуру увеличивается. Долгосрочные последствия этого, конечно, не просчитываются, и часто получается, что люди покупают жилье, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города, не имеют возможности устроить малышей в ближайший детский сад, например. Вроде бы квартиру купили, купили хорошую, но сразу же столкнулись с другими проблемами», –  обрисовал ситуацию глава государства.
Комментируя поручение Президента РФ Владимира Путина о сохранении темпов жилищного строительства, эксперты из Республики Алтай предположили, как решить эту задачу в условиях подорожания санкций и подорожания жилья.
По мнению специалистов из разных сфер — ключом к решению данной задачи остается ипотека, в том числе сокращение ставки льготным кредитам на жилье и ввод новых программ.
Так, председатель республиканского отделения Союза журналистов России Борис Алушкин   отметил, что жители региона перестали замечать позитивные изменения.    
«За ежедневными хлопотами мы зачастую забываем о тех позитивных переменах, что происходят в наших жизнях, в жизни нашего села или города, Республики Алтай в целом.
К примеру, возьмём столицу нашего региона. Сегодня Горно-Алтайск активно застраивается, появляются новые дома. Это, безусловно, позитивные тенденции. Между тем, очень важно не забывать об инфраструктуре.  Застройщики не берутся и не возьмутся   за создание инфраструктуры ЖКХ.  Это посильно только государству. Кроме того, необходимо   регулировать ценообразование на жилищном рынке. Это касается, в первую очередь, Республики Алтай. Сегодня цена за один квадрат жилой площади в регионе достигает 125 тысяч рублей.
При создании инфраструктуры, при регулировании ценообразования и доступной ипотеке, о котором говорил президент, темпы строительства жилья возрастут в разы».
По мнению председателя регионального отделения «ВОИ» Людмилы Рыспаевой, внимание властей на темпы строительств жилья понятны и закономерны.  
«В рамках реализации национальных проектов, в селах региона строятся современные школы, Дома культуры и ФАПы, отвечающие всем современным требованиям и не уступающие по комфорту городским. Между тем, продолжается отток населения из сел. Люди за заработком   уезжают на север.  Вымываются квалифицированные кадры.  Мы не можем не замечать очевидного. Поэтому нужны дополнительные меры для поддержки населения. В первую очередь для того, чтобы приостановить внутреннюю миграцию. Эта проблема пока ещё не катастрофична, но негативные последствия уже есть, на   селе не хватает   педагогов.  Если решать вопросы комплексно, не только строить, но и создавать условия, то возможно тогда государству удастся решить этот вопрос».