Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Наперекор стихии

Наперекор стихии Наперекор стихии Наперекор стихии Наперекор стихии

24 июня 2022 04:06

Количество просмотров: 65

В торжественном открытии приняли участие начальник Главного управления МЧС России полковник Андрей Бурлаков и председатель Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай Олег Гурин. Они пожелали участникам честного состязания.
Председатель районного Совета депутатов Ильнур Ударцев:
– Рады приветствовать вас на майминской земле! Ваша профессия разносторонняя, вы умеете делать многие вещи достойно –  тушить пожары, спасать людей… Но и побеждать вы тоже умеете: как например, Руслан Тадышев, пожарный 3-й пожарно-спасательной части, в региональном конкурсе «Семья года». Вам все по плечу, и пусть выиграют сильнейшие!

Профессионалы
Первый день чемпионата был открыт соревнованием по преодолению стометровой полосы с препятствиями. Лучшие результаты среди огнеборцев показал Сергей Жданкин из 1-й ПСЧ Горно-Алтайска.
Затем команды приступили к пожарной эстафете. Ее специфику особенно подчеркивало то, что в качестве палочки, как впрочем и всегда, использовался пожарный ствол. На каждый этап команда выставляла по одному человеку. На первом – преодолевали препятствие «домик» – специальный снаряд в ПСС, имитирующий маленький одноэтажный дом. Для этого первый боец, забравшись по специальной лестнице, пробегал по крыше и спрыгивал с него (через промежуточную площадку, в два прыжка) на беговую дорожку и спустя несколько десятков метров уже передавал ствол участнику на втором этапе. Ключевым элементом здесь было препятствие «забор». Добежав до него, спортсмен должен преодолеть его, не потеряв при этом ствол, а затем передать на следующий этап. На третьем – огнеборец бежал по буму с двумя рукавами в руках, собирал на ходу рукавную линию, затем присоединял ее к разветвителю, а к ней самой – ствол. После выполнения этой операции боец, сняв ствол, передавал его на последний этап. Спортсменам из майминской пожарной части не     совсем повезло с погодой, они попали под сильный дождь. На четвертом этапе, несмотря на плохую видимость, Александр Толмачев не только пробежал сто метров, но еще и попутно погасил из огнетушителя только что разбушевавшийся на горящем противне огонь, после чего финишировал. С пожарной эстафетой лучше всех справились пожарные 1-й ПСЧ Горно-Алтайска.
Чтобы посмотреть на Человека-паука, необязательно ходить в кино – достаточно прийти на состязания по подъему на четвертый этаж по штурмовой лестнице. Главная задача – за считанные секунды штурмом взять вышку, после чего, не теряя скорости, перестроиться из горизонтального в вертикальное положение. Здесь снова не было равных Сергею Жданкину.
Во второй день чемпионата прошли соревнования по боевому развертыванию. Этот зрелищный вид спорта имитирует действия огнеборцев при прибытии на место пожара. По сигналу участники преодолевают расстояние до щита, от мотопомпы прокладывают магистральную линию с разветвлением, две рабочие линии со стволами. Одновременно собирают всасывающую линию, присоединяют ее к мотопомпе и погружают в резервуар с водой. Устанавливают рукав и прокладывают линию, чтобы поразить водой специальные мишени. Лучшей наперекор стихии стала 8-я пожарно-спасательная часть из Онгудая.

Молодые огнеборцы
Юноши и девушки в возрасте от 12 до 18 лет, занимающиеся в спортивных секциях по пожарно-спасательному спорту, также стали участниками чемпионата. Обучающиеся Майминской школы №3 им. В.Ф. Хохолкова преодолевали полосу препятствий, помимо покорения разного рода заборов, максимально быстро и технично присоединяли рукава к трехходовому разветвлению. В личном зачете на стометровой полосе препятствий в своей возрастной группе первое место занял Максим Любимов, ученик 8К класса. Евгения Лавриненко, ученица 9А класса – серебряный призер по штурмовой лестнице и на 100-метровке. Бронзовыми призерами по подъему по штурмовой лестнице стали одиннадцатиклассница Руслана Фуршатова и восьмиклассник Влад Мирошниченко.
Как отметила заместитель директора по воспитательной работе третьей школы Светлана Шнайдер, ребята первый раз участвуют в чемпионате и остались довольны результатами. Юные огнеборцы попробовали солдатскую кашу, отдохнули, показали себя, а после награждения всех бесплатно прокатили на канатной дороге всесезонного курорта «Манжерок». Соревнования прошли на хорошем уровне.
По итогам двух дней были подведены общие итоги и определена тройка победителей. Первое место – у 8-й пожарно-спасательной части из Онгудая, второе – у 1-й ПСЧ Горно-Алтайска и третье место закрепилось за 2-й ПСЧ Горно-Алтайска.
Пожарно-спасательный спорт – это сила, мужество и мастерство в каждом движении, отточенном десятками, сотнями, тысячами тренировок. Только упорство и огромный труд приносят результат в виде спортивных побед.

..................................................
Асем Камитова