Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Новый лицей, экология и рабочие места

24 июня 2022 03:06

Количество просмотров: 66

В ходе работы было заключено несколько важных для региона соглашений.
Полигон
Так, договоренность с Российским экологическим оператором позволит сделать серьезный шаг в создании устойчивой системы обращения с отходами, обеспечивающей сортировку 100% отходов и двукратное снижение объема, направляемого на полигоны.
– У нас есть понимание того, насколько важна эта работа, особенно в нашем субъекте – одном из самых экологически чистых регионов России. Точки соприкосновения есть, компания «Российский экологический оператор» выразила готовность принять необходимые меры поддержки инвестиционных проектов на территории республики, – добавил глава региона.
Олег Хорохордин отметил, что имеющийся в Майме полигон по переработке и утилизации твердых бытовых отходов переполнен, из республиканского бюджета выделены средства на подготовку проектно-сметной документации на его рекультивацию.
В дальнейшем планируется построить новый объект с увеличением мощности переработки, где предполагается строительство современного комплекса по сортировке, обработке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов. Этот полигон сможет стать одним из инвестиционных проектов Российского экологического оператора.
250 рабочих мест,
малая авиация,
нетронутая природа
Договоренности, достигнутые с Промсвязьбанком, создадут условия для развития современных банковских технологий, предоставят доступные условия ипотечного кредитования, в том числе льготного. Также банк планирует запустить специальные программы для предпринимателей и участвовать в инвестиционной программе региона. Совместно с компанией «ВИП Концепт» Промсвязьбанк поддержит строительство рекреационно-оздоровительного комплекса «Катунь» в составе тематического парка «Жемчужина Алтая». Это позволит создать 250 постоянных рабочих мест для жителей и даст новый импульс развитию санаторно-курортного направления.
С давним партнером АФК «Система» стороны обговорили совместную реализацию проектов, среди которых реконструкция аэровокзального комплекса аэропорта Горно-Алтайска, создание авиационного хаба региона и дальнейшее развитие малой авиации. Большой блок взаимодействия представлен в области информационных технологий и развития туризма.
Также подписано соглашение с Фондом Дом.РФ, оно позволит разработать концепцию развития территории природного парка «Каракольские озера». Чтобы сохранить уникальную территорию от антропогенного воздействия и сберечь ее нетронутую природу, планируется создать природный парк, где будут обеспечены комфорт и безопасность жителей и гостей региона. Главное условие – уважение традиций местного населения и полное исключение любого, даже самого минимального ущерба алтайской природе и особо охраняемой зоне.
Лицей на 850 мест,
спорткомплекс на перевале
В ходе рабочей встречи с гендиректором группы компаний «ПроШкола» Алисой Денисовой глава региона обсудил планы по строительству нового здания Республиканского классического лицея в Горно-Алтайске. В соответствии с решением Министерства просвещения Российской Федерации в марте этого года проект по строительству объекта на 850 мест с интернатом на 200 мест прошел отбор на получение демографической субсидии. В данный момент проводится разработка проектно-сметной документации, завершить ее планируется уже в июле текущего года.
Сегодня определена территория для строительства здания лицея по улице Кольцевой, при нем будет создан Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи.
С министром спорта России Олегом Матыциным достигнута договоренность по развитию спорткомплекса на Семинском перевале, где тренируются спортсмены российских сборных. Отдельное внимание было уделено реализации программы «Спорт – норма жизни», по которой строятся два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса в Усть-Кане и Горно-Алтайске. Новые объекты увеличат число занимающихся спортом жителей и станут центром притяжения всех, кто ведет здоровый образ жизни.
Форум, панельная сессия
Также в рамках Петербургского международного экономического форума заключено соглашение с фондом «Росконгресс».
– Благодаря достигнутым договоренностям уже этой осенью состоится Алтайский экологический форум «Нить природы». Впервые подобное мероприятие прошло у нас в прошлом году, и сейчас мы планируем вывести его на качественно новый уровень, привлечь серьезных федеральных экспертов и сделать Горный Алтай центром обсуждения и принятия ключевых экологических инициатив, – отметил Олег Хорохордин.
Также Олег Леонидович выступил на нескольких площадках. На панельной сессии «Зеленая энергетика: вызовы нового времени» руководитель республики рассказал коллегам об опыте создания возобновляемой энергетики. На сессии «Год тигра: защита животных как социальная ответственность бизнеса» участники обсудили важность охраны природы и краснокнижных видов животных.
– Мы в Республике Алтай делаем все для защиты нашего снежного барса – это и создание Центра изучения и сохранения редких видов кошачьих совместно с Республикой Татарстан, и полный запрет на добычу козерога – основную пищу ирбиса, и мероприятия по популяризации идеи защиты уникальных краснокнижных животных, – сказал глава региона. – Форум стал отличной площадкой для обсуждения планов нашей предстоящей работы и взаимодействия с ключевыми партнерами в области дальнейшего развития Республики Алтай, – подчеркнул Олег Хорохордин.

.................................................
Асем Камитова