Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Такая простая жизнь

Такая простая жизнь Такая простая жизнь Такая простая жизнь

24 июня 2022 03:06

Количество просмотров: 52

Дом Виктора Егоровича стоит среди других деревенских, в целом похожих один на другой, ничем не примечательных. Есть огород, садик, цветник, какие-то постройки, обязательные в любом быту. Единственная примета, по которой его сразу можно найти, – черные обуглившиеся развалины по соседству, отделенные добротным деревянным забором. Ровно год назад у соседей случился пожар, в котором сгорело все. Дом Илюхиных тогда едва отстояли.
– Загорелось вечером, еще светло было, – вспоминают Виктор Егорович и его супруга Любовь Георгиевна. – Соседи все, да и не только – почти все село, прибежали помогать. Принялись тушить, но огонь быстро распространялся. Мы тогда очень испугались – куда бежать, что делать?! Большие пожарные машины из Маймы не пропустили через мост, тушили маленькие. А как им справиться с таким бедствием? У нас стали проливать крышу, чтобы не загорелась. Я потихоньку поливал баню, которая стояла рядом с соседями, и в какой-то момент рядом со мной рвануло – газовый баллон, хранившийся у соседей, взлетел на воздух. Всего у них пять баллонов взорвалось в тот день. Мы все тогда газ покупали с запасом, потому что трудно было его достать, сейчас раз в месяц привозят, и так уже не набираем. Ну так вот: как ни странно, этот взрыв нам очень помог. Он обрушил кровлю и притушил пламя. Со временем с пожаром справились. Электрики – молодцы, большое им спасибо! Сразу как потушили, они дали электричество, чтобы людям хотя бы свет зажечь можно было. Со временем забор восстановили и начали все приводить в порядок.

Война и Байконур
Родился Виктор Егорович в 1936 году в Родинском районе Алтайского края. Когда началась война, глава семьи ушел на фронт. Там он получил ранение, вернулся домой, но ненадолго. Немного подлечившись, обманул комиссию и снова добровольцем отправился на фронт, где погиб, не дожив до Победы. Так мальчик, как многие тогда, остался без отца.
– Сначала пришла похоронка, а через какое-то время извещение, что пропал без вести, – рассказывает наш собеседник. – Тогда время такое было, что не разбирались особенно что да как. Через несколько лет, уже живя в Казахстане и приехав в гости в Горно-Алтайск, отправились в военкомат Родинского района, чтобы попытаться что-то узнать о судьбе отца, но так ничего и не узнали.
Из детских воспоминаний:
«Когда мама работала, оставляла меня возле бурьяна. Однажды я так сидел – играл, и вдруг мимо меня проскочили красногривые волки. Я сжался весь, но даже испугаться не успел. Тогда перед войной они часто встречались около деревень как предзнаменование. Нападали на людей. Такое время было».
И еще одно:
«Однажды крепко обиделся на незаслуженное, как я думал, наказание, собрался и убежал на фронт. Была ночь, вокруг шастали шакалы, в то время их было полно. Страшно. Дошел до ближайшей копны сена и зарылся туда. Уже столько лет прошло, а до сих пор вспоминаю, как сидел и дрожал от страха, отчетливо слыша где-то совсем рядом завывание шакалов, похожее на плач маленького ребенка. Нашли меня уже ночью старший брат и мать. Думал, попадет, но они только плакали».
Когда погиб отец, мама осталась с пятью детьми. Время было трудное, она много работала, тянула ребятишек, выживала как могла. Мамин брат в то время жил в Казахстане. Он настойчиво звал ее к себе. И в итоге она согласилась. Маленькому Вите тогда было лет восемь.
Пришло время, и юношу призвали в армию. Служил он три с половиной года на Байконуре. И это были годы, когда там все только начиналось. Строились полигон и первая стартовая площадка, которая сейчас известна как «Гагаринский старт». С нее планировалось сделать лишь несколько запусков ракет, но она оказалась настолько прочной, что используется до сих пор.
– Я работал на машине. Помню, как делали пусковую площадку. Выкопали огромную яму – страшно смотреть, облили ее жидким стеклом… Это было впечатляюще.
В 1958-м Виктор Егорович демобилизовался. Пошел работать водителем грузовика, был секретарем комсомольской организации совхоза. Молодой парень, всегда на хорошем счету, пользовался почетом и уважением.

Алтай и Казахстан
В 1966 году приехал в Бийск на работу. Ему посоветовали: лучше в Горно-Алтайске. Сказано – сделано. Так Виктор Егорович оказался в здешних краях. Трудился водителем автобуса. И хотя в СССР были «все профессии важны, все профессии нужны», в 60-е годы работать шофером было очень престижно. Холостой, видный молодой человек одним своим присутствием будоражил девичьи сердца. Но сам он полюбил восемнадцатилетнюю девочку, которая на тот момент оканчивала вечернюю школу. Она тоже не осталась равнодушной. Поженились Виктор и Любовь почти сразу, а через год молодая семья уехала обратно в Казахстан.
Шел 1968 год. В союзной республике разворачивалось большое строительство. Возводилась ГЭС, активно появлялись новые дома.
– Я работал на МАЗе. Меня очень ценили. Были разные поощрения за работу. Водителю тогда и асфальт у дома легко можно было уложить, и любые постройки соорудить, корма для домашнего скота достать – тоже не проблема.
Приехав из Горного Алтая, почти сразу получили квартиру. У Виктора Егоровича и Любови Георгиевны родились трое детей: Ольга, Елена и Алексей. Со временем перебрались в свой дом, обзавелись живностью, забыли о проблемах.
– В то время шофер получал все, что хотел. После уборки давали зерно и ячмень, так сказать, премиальные. Главное – работать по совести и не пить. В ограде у нас стояла большая емкость с водой на восемь тысяч литров. Дети летом развлекались рыбалкой в ней. Я съезжу, поймаю рыбу и тайком туда запущу. А сын с соседскими ребятишками брали удочки и ловили – им радостно и нам хорошо. Зимой емкость использовалась как склад для ячменя. Так и жили до конца 90-х.

Возвращение домой
Во время перестройки, когда распался Советский Союз и в Казахстане стали создавать все условия для переезда русских обратно на Родину, семья Илюхиных, как и многие тогда, за копейки продала дом и вернулась в Россию. Сначала думали поселиться в Горно-Алтайске, Кызыл-Озеке или Майме, но в итоге купили дом в Подгорном и стали обустраиваться на новом месте.
– Русских в Казахстане стали притеснять на работе и в быту. Многие уезжали, кому было куда. Пришлось переехать и нам. Так жалко было все бросать, дочки плакали. Сюда приехали и столкнулись с кучей проблем. Купленный дом требовал обустройства, а ничего не достанешь. Мы пенсионерами, начинали жизнь заново. В то время проезд по мосту через Катунь был платным. А мы же постоянно в Майму и в город ездили. Платили, хотя и не много – три рубля, но тогда это тоже были деньги, особенно, если туда и обратно, да несколько раз в неделю. Пришлось отстаивать свои права, в итоге плату отменили. С питьевой водой были трудности. Со временем все решилось, конечно.
Дочь Елена в 2000 году переехала с мамой и папой, сейчас работает в детском саду в Подгорном. Младшая дочь Ольга на тот момент уже жила на Алтае. Она окончила Медицинское училище в Горно-Алтайске и работала в Белокурихе. Там вышла замуж. Сын в то время жил с семьей в городе Туапсе. До сих пор там, периодически навещает родителей. У четы Илюхиных сегодня две внучки, двое внуков и один правнук.
– Наш правнук – просто чудо, десятерых стоит! Занимается хоккеем в Ледовом дворце. Вратарь! С двух лет стоит на коньках. За словом в карман не полезет, хотя и маленький еще.
Так и живут Виктор Егорович и Любовь Георгиевна своей обычной жизнью, как все. Радуются успехам детей и внуков, обожают маленького правнука, трудятся на своем участке и подкармливают воробьев. А главное – до сих пор любят друг друга.

..................................................
Надежда Дмитриева