Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Не совсем на пенсии

Не совсем на пенсии Не совсем на пенсии

24 июня 2022 03:06

Количество просмотров: 128

А между тем весь этот незаметный цифровой анализ играет огромную роль и напрямую отражается на качестве нашей с вами жизни. О том, как это работает, беседуем с Николаем Дмитриевичем Лаухиным, который возглавлял Государственный комитет Республики Алтай по статистике с 1997 по 2011 год.
– Николай Дмитриевич, расскажите нашим читателям, в чем польза и важность сбора данных для простых граждан?
– Главные задачи статистики – максимально полно собрать, обработать, зафиксировать и предоставить разные сведения органам власти и управления для принятия дальнейших решений социально-экономического значения. Согласитесь, прежде чем начать строительство детского сада, нужно проанализировать ситуацию и понять, а нужен ли объект именно в этом месте или будет более целесообразно построить здесь школу. Все важные реформы правительство проводит только после анализа данных, собранных статистикой. Один из ярких примеров таких решений: по итогам сельскохозяйственной переписи 2016 года одобрена программа по поддержке владельцев личных подсобных хозяйств, потому что с помощью полученных данных было установлено, что именно эта категория населения наиболее остро нуждается в поддержке.
– Почему Вы выбрали эту сферу?
– Я не выбирал, так сложились обстоятельства. Но я этому очень рад, проработал здесь без двух недель 14 лет. Не все в жизни складывается легко. Дважды вынужденно оставался без работы, поэтому приходилось менять сферу деятельности. Первый раз в 1991 году, когда занимал должность первого секретаря Майминского райкома партии. После августовских событий и развала СССР весь руководящий состав остался на улице. Каждый выходил из ситуации как умел. Мне пришлось вспомнить о профессии преподавателя. Я по первому образованию учитель-историк и начинал свой путь, стоя у доски. И вот, чтобы кормить семью, пошел снова в школу преподавать, но проработал недолго – всего один учебный год. Ситуация в стране стабилизировалась, и все вошло в привычное русло, мне предложили возглавить Антимонопольное управление Республики Алтай. Согласился с удовольствием. А в 1997 году структуру сократили, и история с безработицей повторилась. Правда, на этот раз все решилось быстро. Уже через полтора месяца В.И. Чаптынов предложил стать руководителем статистики. Вот так и началась моя работа в этой отрасли.
– Вы пришли на должность руководителя в структуру, тонкостей которой не знали. Как Вы справились?
– Специфика прежней работы обязывала иметь дело со статистическими данными, то есть мне было необходимо отчитываться перед специалистами по показателям как секретарю. Я был уверен, что это очень легкий труд, а вот когда оказался по другую сторону баррикад и открылся весь массив информации, которую нужно обработать, то, конечно, возникли трудности. Помогло то, что мне было не стыдно спрашивать, и очень повезло, что люди отнеслись к этому с большим пониманием. Крайне благодарен Н.Д. Кочергиной, Л.Г. Гла-    зыриной, В.Ф. Табакаевой,                    И.Б. Алушкиной и другим за помощь и добрые советы. Уверен, что работу в районах удалось наладить только благодаря тому, что там трудились специалисты очень высокого уровня, ответственные и трудолюбивые.
– Какие изменения произошли в структуре за время Вашего руководства?
– Практически каждые три года производилась реорганизация. Конечно, это не было моей инициативой, но любые изменения на федеральном уровне связаны с сокращением кадрового состава, и вот тут, чтобы уберечь людей, приходилось покрутиться. Кроме этого все время нужно было отстаивать самостоятельность территориальной организации. Считаю принципиальным: если есть регион, то статистический орган должен иметь автономию. Это необходимо, чтобы была возможность отражать реальную картину происходящего и не ориентироваться на кого-то.
На годы моей службы пришелся массовый переход от печатных машинок к работе на компьютере. Непростой был период – обеспечение оборудованием и обучение сотрудников, отсутствие технических специалистов, которые могли обслуживать эти машины. Потом мы стали выпускать статистические ежегодники. Все, от подготовки материалов до дизайна, печати и сборки книг, делали на собственной базе. Даже бумагу привозили из Бийска в огромных рулонах и резали сами под нужный формат.
– Коллеги говорят о Вас как о справедливом, отзывчивом, внимательном человеке. Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы коллектив был ему настолько предан?
– Бережно относиться к людям. Руководитель должен уметь не только спрашивать, но и защищать интересы своих подчиненных. Существует такое высказывание: «Есть ложь, есть большая ложь, а еще есть статистика». Когда слышу его, всегда хочется возразить, что статистика – это государственный орган, и если в ее работе есть какие-то недостатки, нужно улучшать систему и внедрять новую методологию, а не винить в этом саму структуру. Иногда встречаются такие требования, когда достоверных данных просто нельзя получить, и это не вина специалистов. Такую позицию я готов был отстаивать. Вот это самое главное!
– А не получается ли обратного эффекта, что люди начинают пользоваться добротой и садиться на шею?
– Нет. В моем случае не случилось. Видимо, мне повезло: все, кто со мной работал, были специалистами самого высокого профессионального уровня. Я всегда был уверен в том, что, если информацию кто-то предоставил, то она полностью соответствует действительности. Можно допустить, что кто-то был неправильно проинформирован, но то, что исказил факты!.. У меня сомнений по этому поводу никогда не возникало. Они много раз на деле доказывали, что я не ошибся.
– А сейчас переживаете за статистику, интересуетесь тем, что происходит в структуре?
– Да, переживаю, стараюсь наблюдать за новостями. Когда узнал, что нашу статистику передали в подчинение Алтайскому краю, был очень расстроен. Удивлен такому факту, как электронный сбор информации по фермерам. Считаю, что в нашем регионе невозможно собрать достоверную информацию подобным образом. Очень болит душа за коллектив, поддерживать общение. Когда уходил с должности, то, пользуясь полномочиями, «украл» список дней рождения, распоряжаюсь им по полной программе. Поэтому на пенсии я не совсем.

.................................................
Татьяна Исаева