Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Безграничная мода

Безграничная мода Безграничная мода

17 июня 2022 06:06

Количество просмотров: 58

Проект под таким названием дал возможность весной этого года открыть при объединении ВОИ в Онгудае швейную мастерскую. Средства для реализации были получены по итогам участия в конкурсе на предоставление грантов из республиканского бюджета – тогда рассматривались заявки от некоммерческих организаций, реализующих социально ориентированные проекты. Основной целью «Моды без границ» автор проекта Светлана Чочкина, председатель Онгудайской организации ВОИ, сделала изготовление национальной одежды для людей с ОВЗ – в этом приняли участие 11 мастеров из всех районов республики и Горно-Алтайска. Каждый мастер создавал три костюма, а моделями должны быть люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для показа коллекций был определен июнь.
Рассказывает Ирина Евдокимова, председатель Майминского ВОИ:
– От нашего общества участвовали три модели, включая самого модельера Лидию Алексеевну Капралову. Три костюма она сшила за месяц! Причем украинский, который представляла сама, украшен ручной вышивкой и кружевами, а русский сарафан и косоворотка, которые демонстрировали мы с Алешей, расшиты тесьмой. Хочу сказать огромное спасибо хореографу Надежде Спартаковне Баркиной, которая поставила наш выход, отработанный за два дня. Мы с Алексеем вышли на подиум под русские народные напевы, а Лидия Алексеевна – под «Несе Галя воду»,               да еще и с коромыслом на плече. По аплодисментам было ясно, что наше выступление и костюмы зрителям и жюри понравились.
– А какую одежду представили другие районы?
– Много алтайских национальных костюмов, одежды из войлока, традиционных славянских, казахских, тубаларских платьев – было очень интересно и красиво.
– К сожалению, наши участники призового места не заняли...
– Мы получили благодарственное письмо за участие в показе. На самом деле, это не так важно, я считаю. Честно! Мы впервые участвуем в таком мероприятии, и о каком-то соперничестве говорить не приходится. Мы по сути уже все победители, потому что не побоялись выйти и показать свои таланты и мастерство! Но когда хвалили красоту именно наших костюмов, было приятно! Мы друг с другом фотографировались, общались, дружно поддерживали выход каждого участника – смысл ведь в этом!
Лидия Алексеевна Капралова:
– У всех костюмы индивидуальны и своеобразны, и тут оценка – первое, второе, третье места – условная, и даже как-то не совсем уместна. Каждый мастер-модельер старался, не спал ночами, переживал, вкладывал в шитье всю душу и талант. Наверное, было бы честнее и справедливее устраивать не соревнование-конкурс, а показ-фестиваль, выдавая одинаковые поощрительные призы. Для людей с ОВЗ участие в таком мероприятии – в чем-то вызов, преодоление себя. Непросто выйти на сцену, если ты                «особенный»… Только за одно это можно всех назвать победителями!

........................................................................................................
Александра Калачикова