Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

«Приросла в Майме!»

«Приросла в Майме!» «Приросла в Майме!»

17 июня 2022 06:06

Количество просмотров: 56

Как говорит сама: «Люблю родной Бийск, скучаю. Каждую неделю езжу, но – приросла в Майме! Дети здесь, Дима с Оксаной, и внучки».

Как это было
Родилась наша героиня в июне 1949-го четвертым ребенком – послевоенным! – в семье Родиона Александровича и Василисы Прохоровны Молодых в Бийске.
– Папа много лет работал в строительной организации                 19/39 прорабом. А когда его начальника Болдырева перевели в Горно-Алтайск, тот настоял и на папином переводе в Автоколонну 19/31.
Построенные под его руководством здания – дома, гаражи, автомойка (сегодня это помещение магазина «Галактика») и многие другие – до сих пор стоят…
Семья перебралась в Горный Алтай, купили дом в Майме. Валентина как раз в это время сдавала выпускные экзамены в Бийском педагогическом училище, после которых ей, круглой отличнице, прочили поступление в московский вуз. А вот родители очень скучали по младшей дочке, рассказали о ней Анне Кирилловне Кречетовой, заведующей детским садом «Светлячок». Она-то и отправила в педучилище вызов для получения направления молодому специалисту. Так выпускница-бийчанка 15 июля 1967 года приехала на работу в «Светлячок» и осталась до 2017 года, до выхода на пенсию.
Как-то преподавательница математики из училища Елена Никитична, встретив Валентину в Майме, поинтересовалась: поступила ли она в институт? Институт Валентина Родионовна окончила позже – Бийский педагогический, им. В.М. Шукшина.

Любимая воспитательница и заведующая
В нынешнем году «Светлячку» исполняется 60 лет – впервые детский сад распахнул свои двери перед детворой 1 декабря 1962 года.
В апреле 1985-го ушла с поста заведующая учреждением, проработав всего год. Валентина Родионовна, которая в это время проходила курс лечения, даже предположить не могла, что, не поставив в известность, ее заочно назначат на должность руководителя. Очень долго не соглашалась, полгода подписывала все документы «и.о.», будучи полноправной начальницей, – очень не хотелось оставлять свою группу, любимое дело и заниматься административной работой. Воспитанники и их родители тоже переживали.
– Бывало, Наташа Чаплыгина подойдет к моему кабинету заведующей и спрашивает: «А почему ты не работаешь?!» Отвечаю, что работаю, – не верит: «Неправильно работаешь, иди к нам!» – рассказывает Валентина Родионовна. – Да и родители не отставали, Любовь Андреевна Кивацкая при встрече шутя советовала: «Ты, Родионовна, натвори что-нибудь, чтобы тебя назад вернули, а то Андрей не хочет в садик ходить!»
Если бы не поддержка, советы и практическая помощь Василия Андреевича Ирлика, возглавлявшего в те годы Алтайскую геофизическую экспедицию, к которой относился детский сад, вряд ли согласилась бы остаться на руководящем посту. Уж очень много было проблем: сад почти пустой – ни мебели, ни белья… Благодаря поддержке руководства АГЭ приобрели через ГТФ красивые шторы, А.И. Булавин помог с титаном для бассейна, В.Л. Райхман, возглавлявший отдел бийского ОРСа, снабжавшего экспедицию, раздобыл ковры, дорожки, постельное белье, яркие полотенца.

Жена, мама, бабушка
В 1971 году в Майме появилась новая «ячейка общества», как тогда говорили, – семья Серкиных.
Саша Серкин, техник-топограф, приехал в АГЭ в 1970 году, устроился в Чумышскую партию под начало Юрия Николаевича Сергеева.
«Экспедиционная» молодежь в те годы активно занималась спортом. Вот так, в лыжном походе на Бабырган и познакомились топограф и молоденькая воспитательница. Саша, хороший лыжник, мог бы быть одним из первых на подъеме, но намеренно отстал, чтобы помочь девушке. После этого подружились. Потом, уезжая в экспедиции надолго, он поручал другу Гене Обласову помогать Валентине, провожать…
Свадьбу, на которой гуляла вся Чумышская партия, сыграли 5 ноября, а в августе 1972 года у Серкиных родился сын.
Дима с красным дипломом окончил ЗВТ в Горно-Алтайске. Повторилась история – выпускника-отличника отправляли в Москву. Только время было сложное, родители решили, что «не потянут»… Агроном по специальности, Дмитрий несколько лет работал в Майминской агрохимлаборатории, позже перешел на более высокооплачиваемую работу – в УВД. Женился, родились две дочки.
Сегодня внучки Василиса и Екатерина – гордость Валентины Родионовны. Старшая Василиса в свои 24 года преподает в Томском государственном строительном университете. Интересно, что свою вторую половину она встретила, работая в стройотряде на космодроме Плисецк, хотя до этого молодые люди жили в одном селе и больше того – ходили в один детский сад!
Младшая Екатерина окончила 4-й курс академии имени Ползунова в Барнауле. Подрабатывает проводником на железнодорожном маршруте «Москва – Анапа». В школе Катя занималась горнолыжным спортом – и это сподвигло бабушку снова сесть за руль: нужно было возить внучку на тренировки. А вообще права Валентина Родионовна имеет с 1974 года. Машину водит и сегодня – нужно посещать детей, да и родственников в Бийске.

Время, события, память
– Валентина Родионовна, что больше всего запомнилось из майминской жизни – вы ведь много и активно занимались общественной работой?
– Многое. Например, хорошо помню важное событие для молодежи села – в кинотеатре «Катунь» проходило празднование 50-летия комсомола 29 октября 1968 года. В том же году был открыт аэропорт – в строительстве ограждения вокруг него на субботниках участвовала почти вся молодежь Маймы. А сколько было организовано помощи сельскому хозяйству, например, помню погрузку тюкового сена для алферовской фермы. За активную работу в Майминской комсомольской организации меня наградили бесплатной путевкой в Венгрию… А еще вспоминаю курсы повышения квалификации в Горно-Алтайске. В ноябре 1971 года участвовала в краевой конференции по дошкольному воспитанию в Бийске, а в 1992 году – в московском РИПКРО.
Валентина Родионовна и сейчас полна сил в своих увлечениях: выращивает цветы, занимается огородом, не мыслит себя без коллектива – хора «Ивушки» и ансамбля «Гармония». Помогает Совету ветеранов в составлении проектов, которые получают успешную реализацию: приобрели концертные платья ансамблю, выиграли в конкурсе «Русские традиции». Активный участник проекта «Доступный Алтай». А 14 июня ей исполнилось 73 года.

..................................................
Татьяна Кульбеда,
сотрудник Музея камня