Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

В движении – жизнь

В движении – жизнь В движении – жизнь В движении – жизнь

10 июня 2022 12:06

Количество просмотров: 55

В последние годы бочче – игра, подходящая для семейного отдыха, для пожилых и детей, – становится все более популярной. Этот вид спорта относится к группе паралимпийских и как нельзя лучше подходит для людей с ограниченными физическими возможностями.
Современное название игры произошло от итальянского «bottia» – «мяч». Считается, что придумана она была в Египте. В отелях Хургады это развлечение часто предлагают туристам аниматоры, популярна она и в других курортных странах. Здесь играют мячами, похожими на теннисные, – их можно толкать битой или рукой, а также направлять по специальному желобу. Если говорить о правилах, то бочче в чем-то схоже с боулингом или керлингом. Чтобы сделать удар как можно более результативным, перед тем как нанести его, игрок должен хорошенько все рассчитать. Бросать мяч в процессе игры участникам разрешается как угодно: можно делать это поверх головы, над поднятой ногой, левой рукой через правый бок – и так далее. Именно поэтому игра считается подходящей в том числе, к примеру, и для людей с ДЦП. При сидячем образе жизни бочче помогает укрепить позвоночник и сделать его более гибким.
Рассказывает Ирина Евдокимова, капитан команды ВОИ Майминского района:
– Накануне вечером, 22 мая, мне позвонила Людмила Рыспаева и предложила собрать команду из шести человек. Представляете – за вечер! За два часа обзвонила ребят – и наутро вся команда была в сборе: Виктор Самороднов, Алексей Емельянов, Федор и Ярослав Путинцевы, Наталья Кайгородова и, собственно, я. Огромное спасибо Людмиле Николаевне, благодаря ее предложению мы оказались в таком прекрасном месте и с такими замечательными людьми. Само мероприятие проходило на турбазе «Чечек», ее хозяева Вадим Владимирович и Ольга Георгиевна – добрые и милые люди, встретили нас очень тепло. Хочу еще отметить, что турбаза оборудована так, что колясочники могут чувствовать себя комфортно – есть пандусы везде, где необходимо, домики очень уютные. Для нас эти детали очень важны!
– Все мероприятия ВОИ – не только соревнования, конкурсы и результаты, это, прежде всего, общение…
– Так и есть. В первый день был вечер знакомств – представлялись друг другу, разговаривали и делились опытом… Было очень приятно и полезно пообщаться с председателем Барнаульской организации инвалидов Сергеем Коркишко, который, кстати, и организовал это мероприятие, нашел подходящую турбазу, где всех нас приняли. Именно Сергей привез игры, которые были нам в новинку – сидячий волейбол, корнхол и кульбутто. В общем мероприятие прошло отлично, все остались довольны, получили много позитива и опыта от общения с другими командами.
– Судя по постам в соцсетях, спортивные состязания – это еще не все впечатления от поездки?
– Сюрпризом перед нашим отъездом стала встреча с известным актером Владимиром Конкиным. Владимир Алексеевич пообщался с нами, рассказал о своей жизни, даже сфотографировался со всеми на память и подарил свои книги с подписью. В общем, эта поездка стала для нас настоящим праздником!
– А вскоре у вас произошло очередное событие, и оно вновь связано со спортом?
– 28 мая мы вновь отправились на стадион – приняли участие в спартакиаде трудовых коллективов, где участвовало восемь команд. «Нашими» видами были дартс, перетягивание каната и гири. В соревнованиях по дартсу вышли на третье место, что для нас стало приятной неожиданностью. К сожалению, в других видах никаких мест не заняли, но все равно здорово, что мы можем соперничать наравне с другими коллективами, а ведь это дорогого стоит! Пусть эта спартакиада стала для нас пробной – мы же только набираемся опыта! Надеемся, что в дальнейшем сможем показать лучшие результаты, мы в это верим. И искренне поздравляем все трудовые коллективы с призовыми местами!

........................................................................................................
Страницу подготовила Александра Семенова