Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Отряд «Поиск-04» – в Вороново

Отряд «Поиск-04» – в Вороново Отряд «Поиск-04» – в Вороново Отряд «Поиск-04» – в Вороново Отряд «Поиск-04» – в Вороново

10 июня 2022 12:06

Количество просмотров: 63

Заявка, проект
и «Вороново-2022»
Ольга Ялбакпашева, педагог-организатор Маминской школы №2:
– Согласно проведенному социологическому опросу, среди учеников нашего образовательного учреждения только 75% знают историю своей семьи, интересуются отечественной историей и желают остаться здесь навсегда, а 25% будут использовать любую возможность для того, чтобы поменять место жительства. Мы несем идею о том, что патриотизм – это не только любовь к Родине, но и желание сделать ее лучше. В Республике Алтай существует региональное отделение ООД «Поисковое движение России», которое активно занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, однако возможности обучить подростков первичным навыкам археологии, антропологии, работе с архивными документами и отправить подготовленный отряд в поисковую экспедицию крайне сложно. Республика – тыловой регион, где дети и подростки узнают о войне только из фильмов, учебников истории, рассказов бабушек и дедушек. В 2020-м году в нашу школу пришла работать Ю.Е. Шипилова, которая со школьной скамьи активно занималась поисковым движением, ездила в экспедиции. Сначала она открыла кружок «Юный поисковик», потом предложила поучаствовать во втором конкурсе Фонда президентских грантов. Написали проект, отправили заявку и вскоре оказались в числе победителей. К сожалению, Юлия Евгеньева сама не смогла принять участие, поскольку ее пригласили работать в Вологодское объединение поисковиков. В рамках проекта «Необходимость помнить» члены отряда получили возможность принять участие в Межрегиональной экспедиции «Вороново-2022», реализуемой МОО «Вологодское объединение поисковиков», и на собственном опыте получить представления о реальных событиях, а также внести свой вклад в работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества.
На первом этапе выбрали троих участников проекта, вместе с ними прошли курсы по антропологии, военной археологии, документоведению. Также с нами работал учитель ОБЖ – он готовил детей к полевым условиям. Приезжал с экспозициями руководитель регионального отделения «Боевое братство» Александр Вилисов. За счет грантов приобрели две палатки, шатер, рюкзаки, спальники, туристические коврики, толстовки со специальными шевронами, непромокаемые костюмы, лопатки, совки для работы. Также софинансирование оказали Майминская школа №2 и НКО «Русское вече».

Обычный день поисковика: мины, гранаты и палатки
Дарья Панкратова, ученица 10 класса Майминской школы №2:
– На место раскопок мы добирались сначала самолетом Горно-Алтайск – Москва – Санкт-Петербург, с аэропорта Пулково на метро до Ладожского вокзала, а дальше на электричке до станции Апраксино, затем еще 40 минут на «газели» по кочкам. Палаточный лагерь развернули в заброшенном карьере у реки Долгой. Несмотря на то что раскопки проводились за три, а то и более, километров, на ночлег всегда возвращались на одно и то же место. Раньше всех в экспедиции вставали дежурные – около 5.30: они разводили костер и готовили завтрак для всего лагеря. Одни работали на болоте, другие – на высоте, третьи – в траншеях. Мы были разбиты на мини-группы, во главе которых стояли опытные поисковики. Когда кто-то из ребят находил останки, организаторы разбивали раскоп, затем волонтеры осторожно поднимали находки.

Альбина Лях, десятиклас-сница:
– С 23 апреля по 6 мая проходили раскопки. Вечером с участниками из других субъектов распределяли обязанности, дежурили по графику. После завтрака выходили на общее построение, где руководитель экспедиции А.Ю. Метелкин проводил инструктаж по технике безопасности, потом шли на место работы. Кроме основных занятий эксперты проводили мастер-классы, обучающие семинары. При обнаружении какого-либо предмета расчищается территория, потом руководитель с другими членами отряда поднимает останки. Дальше все раскладывается на баннер для документации. У опытных поисковиков имеется специальная программа, куда заносятся такие данные, как: сколько находок, какие вещи, когда и во сколько. Я за это время нашла ручку от ящика с гранатами и кость – ребро.
Триста и двенадцать
Даниил Зибзеев, ученик 8Б класса:
– Так же, как девочки, посещал клуб «Юный поисковик». Когда мне рассказали о поездке, конечно же согласился. С каждым годом шансов найти и опознать бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны и незахороненных, все меньше. Время и природа делают свое дело. Просто найти останки – сложно. А восстановить имя бойца еще труднее. В среднем, как нам сказали по итогам этого года, на 300 безымянных – лишь 12 опознанных. Если найден именной медальон с запиской – это огромная удача. Наградные знаки, ложки с нацарапанным именем – любая зацепка дорога и позволяет восстановить имя солдата или офицера. Это память о наших прадедах.

Нож для бритья,
элементы от противогаза
О.В. Ялбакпашева, руководитель проекта:
– Когда находишь железные осколки, понимаешь, какая ожесточенная была война. В первый же день показали, как держать поисковый щуп. Рабочий день длится до шести вечера вне зависимости от погодных условий. С часа до двух, как положено, – обед. Я нашла кость – большую берцовую. Были случаи, когда в одном раскопе находили останки нескольких человек, это определяли опытные антропологи по размеру кости. Работали на высотах и в болоте, обследуя траншеи и воронки. Чаще встречались гильзы, но и ножи для бритья, элементы от противогаза, части солдатского ремня, пуговицы. Одна из первых находок у участников экспедиции – медаль «За отвагу». Как оказалось, она принадлежала уроженцу Новосибирской области Федору Константиновичу Федорову. Он был призван Венгеровским РВК в сентябре 1941 года. А в январе 1942-го у Федора Константиновича родилась дочь Надежда. К сожалению, она не дожила всего полгода до того момента, когда поисковикам удалось обнаружить ее отца. Но в родных краях остались родственники, которым и была передана награда солдата. В ходе экспедиции был найден еще один медальон, но он оказался расколот, поэтому записка в нем не сохранилась. Кроме того вместе с останками солдата была обнаружена медаль «За оборону Ленинграда». Но она не имеет индивидуального номера, поэтому по ней тоже невозможно установить имя владельца.
7 мая, по плану экспедиции, мы переехали в поселок Новая Малукса Мгинского района Ленинградской области, где разбили лагерь для ночевки. 8 мая приняли участие в акции «Вахта памяти». Также по проекту у нас состоялась обзорная экскурсия в северную столицу.
Среди участников оказалось очень много молодых людей. Далека война, но что-то движет юношами и девушками: окунувшись раз в атмосферу поиска, многие уже не могут бросить это дело. Вот и наши ребята – теперь официально и по зову сердца – в рядах поисковиков. Вернуть чье-то имя и память – большое и благое дело. к

.................................................
Асем Камитова


В экспедиции «Вороново-2022» приняли участие более 200 человек из 12 регионов России. Она проходила в течение 16 дней, с 23 апреля по 8 мая, и закончилась захоронением останков 100 солдат на воинском кладбище в поселке Новая Малукса. Обнаружение останков зафиксировано в электронных протоколах раскопов и эксгумации, которые направляются во Всероссийский информационно-поисковый центр в Казань.