Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

От следователя – к начальнику отряда ИК №1

От следователя – к начальнику отряда ИК №1 От следователя – к начальнику отряда ИК №1 От следователя – к начальнику отряда ИК №1

10 июня 2022 12:06

Количество просмотров: 64

На первый взгляд, живут здесь обычные мужчины, только на всех одинаковая верхняя одежда и специальные бирки с номерами статей уголовного кодекса, которые расшифровываются как «разбой», «убийство», «наркотики» и прочее.
Живут, как все,
но за проволокой
Знакомство с исправительным учреждением началось с административного корпуса, где меня непосредственно на месте познакомили с начальником отряда. Симпатичный молодой человек в камуфляжной форме по сезону, разве что взгляд более глубокий и проницательный.
Порядок и дисциплина в ИК, как в армии: подъем в 6.00, зарядка и стройное шествие на завтрак. Рабочий день старшего лейтенанта внутренней службы, начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии №1 ОФСИН России по Республике Алтай Ивана Мартемьянова начинается в 8.00 с похода в дежурную часть, где он получает сведения о нарушениях в своем отряде №5 за ночь, если таковые были.
– После завтрака часть осужденных отправляется на занятия в общеобразовательное учреждение или ведомственное профессиональное училище №276. Согласно должностной инструкции, я должен контролировать посещаемость. Занятия проходят в обычных классах, у нас есть своя учительская и кабинет директора. Остальные работают в СТО, швейном и столярном цехах или на пилораме. Они трудятся так же, как любой человек на свободе, – рассказывает Иван Александрович. – Пропустить рабочий день могут только по веской причине. Всех, кто жалуется на самочувствие, сначала записываю к терапевту, при необходимости – к стоматологу, психиатру, а потом сопровождаю на прием в санчасть.

По-отечески
Мы направляемся в столовую, где начальник отряда будет следить за раздачей еды осужденным. Но сначала отряд собирается на основном плаце. Кстати, на этом месте проходят утреннее построение под марш «Прощание славянки» и вечернее, также отсюда заключенные направляются на работу. Здесь строго запрещено самостоятельное передвижение, из точки А в точку Б – только в сопровождении сотрудника ИК №1. К «отряднику» (так сами осужденные называют начальника отряда) могут обращаться с любой проблемой.
– Я посредник между администрацией колонии и отбывающими наказание, – объясняет Мартемьянов, сидя уже в своем кабинете. – В течение дня принимаю осужденных по личным вопросам. Просьбы, жалобы, потребность поговорить – все это есть практически у каждого осужденного, а их в отряде у Ивана ни много ни мало – 81 человек. На каждого заведено личное дело, в котором отражается история жизни осужденного в колонии, все необходимые характеристики, те же взыскания и поощрения. Если у кого-то есть нарушения, готовлю документы на дисциплинарную комиссию. Многие просят установить родственные связи, если подолгу, например, не могут связаться с близкими. Тогда мы через социальные службы ищем, находим и передаем новые контакты родных. Бывают случаи, когда человека уже нет в живых, в этом случае совместно с психологической службой сообщаем о смерти или гибели. Два месяца назад один из подопечных сказал: «Хочу жениться. Можно написать заявление?» Мы оформили соответствующие документы для заключения брака, назначили дату, сообщили будущей супруге, пригласили сотрудника Отдела ЗАГС Майминского района и узаконили отношения. Такие события тоже случаются.

Свидания,
переписки и звонки
Начальник отряда готовит личные дела осужденных на поощрение. Таковым, например, может быть дополнительное длительное свидание, которого узники ждут с нетерпением и считают за особое везение.
– По закону, осужденные имеют право брать трехдневные свидания. На этот период его вместе с родственником селят на три дня в отдельное помещение: при строгих условиях отбывания наказания такие встречи бывают раз в год, при общих условиях – три раза. Мой отряд относится к сектору Б, где многие стремятся к исправлению и до-срочному освобождению. Участвуют в спортивных мероприятиях, исправно работают. В качестве поощрения администрация может разрешить дополнительное свидание, посылки, возможность пользоваться электронными книгами, слушать музыку, – перечисляет старший лейтенант. – Ходатайство на условно-досрочное освобождение осужденный может подать после того, как отсидит 2/3 своего срока. Вопрос об УДО рассматривается судом по месту отбывания наказания. Во многом итоговое решение зависит именно от характеристики осужденного, составленной начальником отряда. Если ты не успел встать в 6.00, спальное место не заправлено – это уже режимное нарушение. То же самое касается и сна. Имея действующее взыскание, мало шансов освободиться условно-досрочно, поэтому проступков тут стараются не совершать. Также заключенные имеют право на переписку, наверное, только здесь можно увидеть написанные от руки письма, конверты, марки. После отдела цензуры я тоже знакомлюсь с содержанием для того, чтобы быть в курсе жизни осужденного. Обычно пишут либо родители, либо жена. Одни скучают и ждут скорейшего возвращения, а другие ругаются, жалуются. Звонки с продолжительностью 15 минут осуществляются согласно графику, а те, кто работает, получают бонус – они могут звонить каждый день.
Человек
с чутьем психолога
Иван в должности начальника отряда служит больше трех лет. О себе говорит кратко и по делу, его отличает профессиональный язык с юридическими терминами и ссылками на статьи закона.
– Окончил Омскую юридическую академию, по специальности юрист. Был старшим следователем в Горно-Алтайске, потом в Турочаке. Работа интересная, но оказалось, что это не мое. Вот воспитывать, помогать исправиться – другое дело, это ближе и по душе. Год трудился в отделе охраны ОФСИН по Республике Алтай, позже предложили должность начальника отряда, согласился. С кем-то приходится общаться строго, с кем-то – мягче. Многие мне тут в отцы годятся. Иногда человека нужно на позитив настроить, спросить, как дела. Этим у него никто за целый день может и не поинтересоваться, кроме меня.
После очередной проверки осужденных Иван Александрович отправляется домой. А жизнь в колонии продолжается и утихает только к отбою – в 21:45. С 22.00 до 6.00 – восьмичасовой сон, в ночь заступает дежурная смена с младшими инспекторами. И так до следующего рабочего дня.

..................................................
Асем Камитова