Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Шаг к осознанности

Шаг к осознанности Шаг к осознанности

10 июня 2022 12:06

Количество просмотров: 63

Словосочетание «раздельный сбор отходов» для многих уже перестало звучать как что-то инородное. Все больше и больше людей даже в нашем районе приходят к разумному потреблению и сортировке мусора. Для тех, кто пока еще немного не в теме, поясним. Раздельный сбор отходов – вопрос очень интересный и что называется «на злобу дня». На практике это выглядит так. Человек заводит у себя дома не одно мусорное ведро или пакет для мусора, а несколько. В один накапливает перерабатываемый пластик (бутылки, пакеты, контейнеры), который затем сдает. Здесь есть некоторые нюансы, о них поговорим ниже. В другой идет бумага. Ее затем можно использовать в качестве растопки для печки, если у вас имеется последняя, или также сдать (для тех, кто родом из СССР, этот процесс хорошо знакомый и даже ностальгический). В третий отправляются отходы, которые мы грубо обозначим как «железо». Это жестяные банки из-под напитков и консервов, алюминиевые бутылки из-под напитков, фольга для запекания и другие металлические изделия. Четвертый контейнер – для пищевых отходов – понадобится, если вы живете в квартире и у вас еще нет диспоузера, или измельчителя. Жителям частного сектора проще, ведь они могут выносить их просто в компост. Пятый – для всего остального мусора, которого после разделения остается очень мало. Звучит немного пугающе, но на деле нет ничего проще, поверьте. Главное понять, что каждый из нас способен значительно уменьшить количество отходов, которые, попадая в землю, долго не разлагаются и способны со временем превратить всю планету в единый мусорный полигон.
В райцентре первый шаг к раздельному сбору отходов уже сделан. В ближайшее время в районе «Березовая роща» будут установлены контейнеры для сбора пластика, стекла и железа. Так как контейнеры не герметичны, а бумага и картон не могут храниться под дождем, то последние будут собираться периодически в формате акций, о которых жителей проинформируют заранее. Аналогично о сборе таких опасных отходов, как батарейки.
О том, как стал возможным данный проект, мы побеседовали с заместителем руководителя Молодежного клуба РГО Алтайского республиканского отделения Натальей Ситниковой.
– Как Вы пришли к тому, что в Майме необходима установка контейнеров для раздельного сбора мусора?
– Мы занялись этим вопросом, так как при опросе людей получили хороший отклик. Многие были готовы разделять отходы, но возить в Горно-Алтайск, а сегодня только там установлены контейнеры для пластика, многим сложно. И вот в январе этого года наш проект «Эковоспитание как часть гражданского осознания» стал победителем конкурса президентских грантов в номинации «Охрана окружающей среды и защита животных». Его руководителем является Татьяна Соколова, председатель ТОС «Березовая роща». Проект представляет из себя ряд мероприятий по эко-просвещению населения. В его рамках планируется установка контейнеров для раздельного сбора отходов на территории ТОС. Это улицы Климкина, Березовая роща, Зональная. Запланированы и уже проводятся экоуроки, мастер-классы, комплексные мероприятия «Разделяй», а также изготавливаются видеоролики о раздельном сборе отходов.
Проект включает в себя несколько этапов и будет реализован с марта по август этого года. Есть некоторые трудности в осуществлении проекта, связанные больше с человеческим фактором, но они постепенно решаются. Нашим партнером по вывозу отходов является АНО «Центр охраны окружающей среды и здоровья населения РА «АРУ Алтай (Чистый Алтай)»». Жители Маймы могут и самостоятельно сдать картон, бумагу, журналы, газеты, книги, пластик по адресу: ул. Зональная, 13А.
– Наталья, расскажите, как правильно подготовить отходы перед отправлением их в контейнеры?
– Есть некоторые правила подготовки. Наши подрядчики не просят откручивать крышки с пластиковых бутылок и убирать кольца с них, но было бы здорово споласкивать бутылки и сминать их. Не нужно сдавать тару из-под растительного масла, так как она уже непригодна для переработки. Металл в зависимости от вида разлагается в среднем 100 лет и дольше. Тонкие жестяные консервные банки быстро ржавеют и разлагаются быстрее. Это ценные ресурсы, которые необходимо сдавать на переработку. Для этого нужно ополоснуть банку, освободить от этикетки и смять для уменьшения объема. Чтобы сдать макулатурные отходы, нужно освободить бумагу и картон от скрепок и скобок. Что касается стекла, то в естественной среде оно разлагается около миллиона лет. Но при этом может быть переработано полностью, не теряя своих свойств. Переработка на 40 процентов дешевле, чем производство нового стекла. Оно бывает трех видов маркировки в зависимости от цвета: прозрачное, коричневое, зеленое. Принимается все. Со стеклом поступаем аналогично, как и с пластиковыми бутылками, разумеется не пытаясь смять. Хотя стекло принимается даже в разбитом виде.
– Есть ли какие-то ограничения при сдаче пластика?
– Каждый предприниматель принимает лишь определенную маркировку, с которой работает в дальнейшем. Маркировка пластика состоит из трех стрелок в форме треугольника, так называемой «петли Мебиуса», внутри которых находится число, обозначающее вид пластика. Часто при маркировке изделий под треугольником указывается буквенная маркировка (латинскими буквами, реже – кириллицей). Наши партнеры принимают пластик с маркировкой 01 (ПЭТ, ПЕТЕ, PET, PETE) – это бутылки из-под напитков, иногда упаковка от техники, продуктов. Также 02 (PEHD, HDPE, PE-HD, HD-PE, ПНД) – упаковки от шампуня, геля для душа, бытовой химии, крышки для бутылок, канистры, детские игрушки, тазы, ведра.
– Вы занимаетесь просветительской деятельностью в школе. Как дети реагируют на данный вопрос?
– Дети легко включаются в процесс. Они быстро учатся отличать один вид пластика от другого и не видят трудностей. Хотя одну все же отмечают, спрашивая, как мы будем раздельно собирать отходы, ведь у нас дома только одно мусорное ведро? Это уже задача взрослых. Я у себя, например, на балконе поставила несколько контейнеров и разделяю отходы. Для переработки органических отходов завела вермиферму (проще говоря, ферму дождевых червей).  Они уже год живут прямо под моим кухонным столом и перерабатывают органику: очистки от овощей, кожуру от бананов, заварку, бумагу, скорлупу от яиц. Производят гумус – обогащающее почву вещество. В такой почве прекрасно растут цветы (живу на Климкина в пятиэтажном доме). Все это несложно, нужно только захотеть и понять, для чего мы это делаем, и что это очень важно.
В финале нашей статьи обратимся к интернету. По данным всемирной сети, за год один человек производит около половины тонны отходов, от 92 до 95 процентов из которых складируются на свалках, выделяя токсичные вещества десятки, а то и сотни лет. От 60 до 80 процентов мусора составляет вторсырье, которое возможно переработать и использовать в дальнейшем. Организуя раздельный сбор мусора дома и сдавая отходы по видам, каждый из нас способствует улучшению экологической обстановки.

.................................................
Надежда Дмитриева