Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

18 лет от семечка до цветения

18 лет от семечка до цветения 18 лет от семечка до цветения 18 лет от семечка до цветения

10 июня 2022 12:06

Количество просмотров: 57

Проект реализован в рамках программы «Люди природе». Он предусматривает участие жителей и представителей неправительственных организаций республик Алтай и Хакасия, Алтайского края и Новосибирской области в мониторинге растений, занесенных в Красную книгу. В ходе трехдневного интенсива его участники научились не только находить и определять редкие растения, но и познакомились с алгоритмом действий, необходимых для их сохранения и создания особо защищаемых участков леса. Обучение провели эксперты-экологи из Барнаула: представитель общественного народного фронта «Экология» Алексей Грибков, координатор программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева и руководитель сибирского отделения Союза охраны птиц России Алексей Эбель.
Индикаторами ценности любого лесного массива являются растения и животные, обитающие на исследуемой территории: чем больше видов на ней уживается, тем выше уровень здоровья данной экосистемы. На территории Алтайского края программа по обучению гражданского населения поиску нуждающихся в охране зон существует уже давно, именно поэтому было принято решение о том, чтобы провести подобный тренинг на территории Республики Алтай. Семинар включал в себя как теоретические знания, так и практический мастер-класс по поиску реликтовых растений, который был проведен как увлекательный квест познавания и созерцания на природе.
В ходе практического занятия была исследована территория, расположенная чуть выше озера Манжерок. Результат практикума впечатлил даже «бывалых» – на сравнительно небольшом участке обнаружили как минимум четыре вида редких растений: лилейник, башмачок, подлесник и гнездовку. По словам Алексея Эбеля, особую ценность представляет гнездовка, или орхидея алтайская, – бесхлорофильное растение, для развития которого необходимо, чтобы вместе совпало очень много природных факторов. В первый раз оно зацветает только на свое «совершеннолетие», то есть от момента попадания крошечного семечка в благоприятную почву до момента созревания должно пройти 18 лет, поэтому популяции гнездовки очень редко встречаются и крайне малочисленны.
– В своей практике я видел только два таких растения, – сказал Алексей, – а тут на одном пятачке мы обнаружили сразу до 20 экземпляров. Уникальный случай!
– Скажите, а зачем необходимы подобные тренинги простому населению?
– Сейчас у нас продвинутый век смарт-фонов и айпадов, – поясняет Людмила Пожидаева. – И очень часто люди, которые любят природу и путешествия, ходят по лесам и фотографируют различные места часто без цели фиксации научных открытий, а просто потому, что красиво. В объективы их фотокамер попадает огромное количество ценного для мира науки материала, но по их незнанию все эти уникальные гигабайты просто лежат в компьютерах и не приносят никакой пользы. С помощью подобных программ мы хотим научить людей алгоритму правильных действий, кому и куда передавать на исследования эти материалы. Возможно, нам удастся сформировать сознательное гражданское сообщество и сохранить как можно больше редких видов растений и животных.
– Есть у вас какие-то примеры находок, обнаруженных представителями такого сообщества?
– Один из самых ярких примеров – находка Дениса Болотова, жителя села Ая. В реке Катунь он поймал и сфотографировал миногу – рыбу-змею, ближайшая находка которой была зафиксирована около 15 лет назад в окрестностях Маймы. Совместно с учителем биологии              В.Д. Шегуровой данный факт был правильно зафиксирован, и после этого юные ребята-экологи по примеру Дениса установили еще несколько мест обитания миноги в разных уголках Республики Алтай и Алтайского края.
– Что дает нам факт установления редких растений и животных на какой-то определенной территории?
– Наша цель – найти и зафиксировать, а затем передать данные в министерство природных ресурсов, – отвечает Виктор Никулкин, координатор лесной программы Всемирного фонда дикой природы. – В практике известен случай, когда местные жители села Малая Шелковка Егорьевского района обнаружили на месте выпаса скота несколько видов тюльпанов. Факт их цветения был зафиксирован, после чего, с помощью администрации, на время цветения тюльпанов выпас скота в этом месте был запрещен. Также исследовательская работа школьников Шипуновского района способствовала ограничению охоты и рыбной ловли на местном озере. Такой опыт очень важен и даже необходим не только для нашего региона, но и всей планеты в целом.
– Программы всех образовательных учреждений включают в себя различные конкурсы рисунков, поделок на экологическую тематику, – продолжает Людмила Пожидаева. – Но мы, основываясь на огромном опыте общения с детьми, уверены, что участие в конкурсах это хорошо, работает на развитие моторики, фантазии и других навыков, но никак не отражается на формировании бережного отношения к природе. Гораздо действеннее, когда ребенок не рисует елку, а рассматривает ее вживую, знает, сколько видов этого дерева существует, сколько времени оно растет, кто живет в тесном содружестве с ним и т.д. Только это может повлиять на чувство уважения к окружающему миру.

...............................................................
Татьяна Исаева