Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

«Снежный барс» в Карыме

«Снежный барс» в Карыме «Снежный барс» в Карыме

10 июня 2022 08:06

Количество просмотров: 91

В заседании приняли участие первый вице-премьер региона Виталий Махалов, и.о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Айлан Сумачаков и глава Майминского района Петр Громов.
– Так получилось, что снежный барс не просто наш символ, который появился на гербе. Он связан с историей Алтая, и наш долг – этого снежного барса сохранить, – сказал Рустам Минниханов.
Он напомнил, что ранее рассматривалось несколько вариантов размещения подобного центра. После ознакомления с природным ландшафтом Горного Алтая и обсуждения вопроса с главой региона Олегом Хорохординым было принято решение создать объект именно на этой территории.
Республика Алтай – один из ареалов обитания снежного барса в России. При размещении центра на данной территории животным не потребуется ак- климатизации, и они будут находиться в среде, где присутствует необходимая кормовая база.
– Мы съездили, посмотрели территорию. Научный центр надо делать здесь, но помещения должны быть небольшие, потому что зону нужно сохранить дикой. Мы двигаемся, начиная с барса, а потом уже будем рассматривать вопросы по другим краснокнижным животным: аргали, дикий кот манул. Начинать надо с научного центра и питомника, вольера, определить этапность этих работ, – отметил Рустам Нургалиевич.
В ходе совещания министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков представил концепцию центра.
Виталий Махалов рассказал, что 2022 год объявлен в Республике Алтай Годом снежного барса и в регионе проходят меро-приятия, посвященные этому редкому зверю.
– Проведенные недавно учеты показали, что группировка барса в Республике Алтай стабильна и имеет тенденцию к росту. Создание центра станет еще одним способом сохранения и возрождения редкого животного, – сказал вице-пермьер. – Парк будет размещаться на территории комплекса «Карым» в нашем районе, его площадь превышает 9 тыс. га.
– Надо найти форму, чтобы эта зона была особо охраняемой природной территорией. Там не должно быть туристов, охотников, и законом это должно быть установлено, – констатировал президент Татарстана.
По итогам совещания было принято решение о создании межрегиональной рабочей группы, которая займется доработкой концепции центра.

Дмитрий  Кобзев, главный редактор информационного портала «Новости Горного Алтая», член Общественной палаты Республики Алтай:
– Создание подобного центра в Республике Алтай логично – ведь именно здесь обитает устойчивая и относительно многочисленная группировка снежного барса. За последнее десятилетие популяция укрепилась, во многом этому способствовала работа с общественностью, точечная работа с местным населением, которому стало выгодней заниматься сохранением ирбиса и помощью ученых в его изучении, а не браконьерским промыслом.
В Республике Алтай есть и научная база для работы центра, есть уникальные исследователи, имеющие большой опыт изучения снежного барса и организации его охраны.

Эрчим Спрбашев, председатель Ассоциации муниципальных образований Республики Алтай, глава  Шебалинского района:
– Для нашего народа снежный барс – ирбис – священное животное. Хозяин гор. И то, что сегодня снежным барсам уделяется пристальное внимание - очень важно.  
Сегодня в Республике Алтай самая большая популяция барсов в стране.  Пока удается сохранить их численность, даже чуть преумножили.  Это результат планомерной работы.
Второй шаг, который был сделан в деле сохранения барсов – это объявление трехлетнего моратория на добычу козерога, численность которого заметно сократилось в последнее время.   Как известно, козероги составляют основной рацион питания барсов. От их численности   напрямую зависит и численность барсов.  Если исчезнут горные козлы, уйдет и барс... Это действительно была серьёзная проблема, на которую Правительство региона обратило внимание и вело мораторий.
И ученые, и эксперты сходятся в одном – мы должны сохранять всю экосистему в целом, если хотим что-то сохранить.
Будем надеяться, что реализация программы специализированного научного центра позволит сохранить эту редчайшую высокогорную кошку для наших потомков.


.................................................
(Соб. инф.)