Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Настоящий, народный

3 июня 2022 12:06

Количество просмотров: 93

– Рашид Досимович, для простого народа деятельность депутата не всегда видна. Расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь, что уже сделано в рамках полномочий очередного депутатского срока?
– Согласен с вами, как правило, народ видит только то, на что хочет смотреть, и под тем углом, который ему интересен. А деятельностью законодательной власти, как правило, не интересуется вообще. Дел сделано очень много, обо всех и упоминать не стоит. Но самое заметное – помощь с ремонтом школы в Усть-Мунах. По просьбе директора школы и учительского коллектива были отремонтированы мастерские, которые много лет находились в плачевном состоянии, протекала кровля. Теперь все устранено, здание может существовать еще много лет. Кроме этого установили в школе пластиковые теплые входные двери и произвели ремонт запасного выхода, там установили железные. То же самое сделали в Манжерокской школе.
– Почему люди с проблемами обращаются именно к Вам?
– Как правило, у всех одни и те же трудности, и всегда все упирается в отсутствие финансов. Так вышло, что мне удалось найти правильные рычаги, на которые можно надавить, чтобы разрешить острые вопросы. У нас есть много добросовестных депутатов, которые хотят что-то решать, но, к сожалению, не могут. Не хватает опыта, кому-то – характера. А кто-то пока просто не может найти этот правильный путь.
– Какие задачи являются приоритетными для депутатской деятельности?
– Сложный вопрос. Многое важно. Можно, например, уйти в законотворчество и трудиться не поднимая головы. Это огромная, сложная и важная деятельность. И наша первоочередная задача – заставить этот закон работать на благо народа. Мы можем несколько раз переизбирать депутатов, переписывать закон, а во многих административных зданиях «сквозняки» как гуляли, так и гуляют. Зачем тогда такой закон простому человеку?
Одним из ярких примеров являются сходы. Они проходят каждый год, в каждом селе, туда приезжают официальные лица, приходят люди, мы слушаем их жалобы, а собираемся в здании, где пол гнилой и нет посадочных мест. На следующий год приезжаем, отчитываемся о проделанной работе – а здание все в том же состоянии. Вопрос: кто за это в ответе? Слава Богу, что у нас многим получилось помочь в решении подобных задач. Будем дальше двигаться в этом направлении.
– Как Вы попали в депутаты?
– Вообще, не стремился никогда, просто попал в такую сферу. Возглавляемое мной крестьянское хозяйство было на хорошем счету, мы старались сотрудничать всячески с администрацией – видимо, заметили активного человека и поручили это дело. В то время, когда пришел в политику, а именно в 2010 году, особо много желающих заниматься народными делами не было, мне сказали «надо» – я пошел.
– Какой совет можете дать людям, у которых нет надежного депутата, к которому они смогли бы прийти за помощью?
– Что значит нет? Есть, но возможно, просто не стремятся к власти. Если люди в таком человеке заинтересованы, то надо проявить инициативу, поискать и общими усилиями выбрать своего, настоящего депутата от народа.
– Есть какой-то секрет, почему у Вас получается то, чего не получается у других?
– Все очень просто, и это совсем не секрет. Необходимо только искреннее желание помочь, а не делать вид. Озвучивает человек проблему – прежде всего появляется жалость, а потом включается: что можно с этим сделать. И сразу начинаешь стучать во все двери: где-то пинком их открывать приходится, где-то «пряников на стол положить», а где-то и «соломки подстелить». И все надо делать с умом и терпением. Бывает так: придет группа «просителей» к какому-то начальнику и все начинают кричать, ругаться. Друг друга в таких условиях никто не слышит, естественно никто ничего не понимает – результат ноль, спрашивается, чего кричали? Мой метод – искать удобный момент, называю его «момент истины». Это когда оказываешься в нужное время в нужном месте. И вот что удивительно: когда его ищешь , то он обязательно находится. Появляются нужные люди, происходят «неслучайные» встречи, а дальше все зависит от умения договориться.
– Депутат получает заработную плату?
– Он получает деньги на расходы – бензин, мобильную связь. Но этот гонорар, как правило, не покрывает всех расходов.
– А что тогда Вами движет?
– Благодарность от людей, только за это и стараюсь. Это особый вид удовольствия: знать, что сумел решить нерешаемый вопрос.
– А к Вам вообще часто обращаются?
– Днем и ночью. Жена все время спрашивает, зачем тебе это надо? Брось уже все и поживи для себя!
– Что на это жене отвечаете?
– Время покажет. Есть внутреннее чутье, что я пока еще нужен, поэтому буду решать проблемы по силам.

.................................................
Татьяна Исаева