1 2 3

«На Алтае мое тяжелое детство закончилось…»

6 мая 2022 12:05

Количество просмотров: 284

Я родилась 5 июня 1942 года на Украине в Черкасской области, селе Мудровка Чигиринского района. Отец Андрей Иванович Крамаренко ушел добровольцем на фронт, когда мне было три месяца отроду. Мама Пелагея Антоновна осталась с двумя маленькими детьми на руках: мной и двухлетней Катей, моей средней сестрой. А старшую, пятнадцатилетнюю Марию, немцы забрали, когда она шла по дороге со мной на руках – меня выхватили и вы- бросили в рожь, а ее угнали… Меня долго искали, а нашли лишь наутро – соседка услышала писк, думала, что это кошка... Опознали по пеленкам. То время я по малолетству запомнила плохо. А вот мама рассказывала, что оккупанты за- ставляли женщин выполнять тяжелую работу. Угнали в Черкассы, где им пришлось грузить мешки с пшеницей в вагоны – эшелоны отправлялись в Германию. А маленькие дети оставались одни – за нами с сестренкой приглядывала соседка. Кате на тот момент было три, а мне – всего лишь год. Но зато помню, как пришел с фронта отец, – в тот день в нашем доме собралось много женщин, пришли, наверное, все. Многие плакали, спрашивали о своих мужьях, отцах, братьях – не видал ли где, может, довелось вместе воевать? Послевоенные годы были тоже очень трудными. Кругом разбитые и сожженные села, поля, изрытые воронками. Отца месяцами не бывало дома – его направили на восстановительные работы. Голодали – урожая не было никакого, потому что нечем было сеять. Отступая, немцы забрали с собой все, что могли, – коров, кур, все, что еще оставалось. Мы ели крапиву, ловили черепашек в Днепре – это позволяло хоть немного продержаться. И все равно многие не пережили это время, умерли от голода. Люди опухали от нехватки еды, я не могла даже говорить, у мамы лопалась кожа на теле и оттуда сочилась вода. К голоду добавлялся холод – топить печи было нечем, приходилось жить в стылой хате. Когда отец приезжал домой, был праздник, потому что он всегда привозил сухарей, крупу, находил какие-то дрова. Затем он снова уезжал, и так продолжалось до 1948 года. А старшая сестра Мария вернулась домой в 1946-м. Тогда, в сорок втором, ее, как многих других, увезли в Германию и отправили на работу в какой-то немецкий город. Мария рассказывала, что обращались с ними очень плохо, гнули спины сутками, как рабы, голодали, потому что кормили сырыми и гнилыми овощами… Освободили их американцы. Вскоре Мария вышла замуж за молодого человека из Горного Алтая, с которым познакомилась в плену у немцев. Потом они уехали на родину молодого мужа, сестра писала нам письма. В 1950 году родители приняли решение перебраться поближе к старшей дочери, и мы тоже поселились в Горном Алтае. На этом мое тяжелое детство закончилось… ................................................. По воспоминаниям Татьяны Андреевны Гартман, 2015 г. (Материалы предоставлены Музеем камня)