Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Миллионер «Подгорный»

Миллионер «Подгорный» Миллионер «Подгорный» Миллионер «Подгорный» Миллионер «Подгорный» Миллионер «Подгорный»

18 февраля 2022 12:02

Количество просмотров: 308

В 1966 году Горно-Алтайскую автономную область посетил министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов и дал задание создать хозяйство, которое бы занималось переработкой плодов и ягод. И уже через год в области был организован плодово-ягодный совхоз-завод «Подгорный», первоначально состоявший из двух отделений – «Каяс» и «Подгорновское». Центральная усадьба располагалась в Горно-Алтайске на улице Гончарной (сейчас это здание относится к ул. Сухова). Истоки Между тем, в Горно-Алтайске в то время существовал винзавод, созданный на базе существовавшей с 1956 года промартели «Путь». Директором завода был Л.Н. Кучерявенко, главным инженером – В.А. Суртаев. В садах, посаженных в 1956-м, выращивали черноплодную рябину, яблоки, малину, крыжовник и смородину. Из плодов и ягод выпускали вина: малиновое, крыжовенное, яблочное, черноплодно-рябиновое. Всего предприятие вырабатывало 13 сортов винных напитков, используя кроме своего еще и привозное сырье: с Украины привозили ежевику, из Белоруссии – груши. История успеха Плодово-ягодный совхоз «Подгорный» подчинялся главному управлению по производству шампанских, плодово-ягодных и виноградных вин «Рос-главвиншампанпрому» Министерства пищевой промышленности РСФСР. 1968-й стал годом полного организационно-хозяйственного устройства совхоза: здесь трудились тысяча человек, предприятие имело 2531,42 га земельной площади, 22 трактора, шесть комбайнов и восемь автомобилей, а план перевыполнялся в три раза. Рассказывает Капитолина Петровна Антонова, работавшая в «Подгорном» старшим экономистом, начальником снабжения и сбыта продукции предприятия: – Все помню с самого начала – ведь Александр Моисеевич Пушкарев меня практически «перетащил» в 1967 году с винзавода. Огромные усилия были приложены для организации садов, огорода, теплиц. Нашу продукцию знали все – многие до сих пор помнят коробки подарочного вина «Алтын-Кель», наше знаменитое выдержанное «Черноплодно-рябиновое». За совхозом были закреплены вагоны, цистерны на железнодорожной станции Бийска. Шла погрузка и отправка готовой продукции, цистерны, закрепленные за предприятием, везли виноградные вина для розлива с южных регионов страны. У Александра Моисеевича получилось так, что в итоге у нас были своя лаборатория, пивзавод и винзавод. Это все его – Пушкарева – заслуга! Всего через два года после организации в совхозе были построены цех переработки плодово-ягодного сырья, механическая мастерская на 50 ремонтных мест, склад готовой продукции и четыре двухквартирных жилых дома. В 1970 году в «Подгорном» появился собственный хозяйственно-ремонтный участок, который уже через год был выделен на самостоятельный баланс. В конце 1971-го совхоз имел 967 га плодово-ягодных насаждений: 200 га в районе Горно-Алтайска и 767 га близ села Подгорного за Катунью. Черноплодная рябина, черная смородина, земляника, малина – в 1975 году количество собственной продукции составляло 4464 тонны! В конце 1976 года плодово-ягодный совхоз был преобразован в совхоз-завод. В середине 80-х «Подгорный» стал предприятием-миллионером и представлял собой огромный многоотраслевой комплекс. Для специалистов были созданы условия работы, обеспечены достойная оплата труда, высокие премии по итогам работы за год и социальные гарантии. При совхозе имелись два лагеря труда и отдыха для школьников, построены два детских сада. Для рабочих «Подгорного» хозяйственным способом были построены жилые дома, 70-квартирный дом в Горно-Алтайске, столовая, школа в селе Подгорном, основан поселок Заимка. Работать здесь было престижно на любой должности! Специалист высочайшего класса Первым директором совхоза-завода был А.М. Пушкарев, который руководил «Подгорным» в течение 18 лет. Выпускник Ойрот-Туринского сельхозтехникума, фронтовик, Александр Моисеевич до 1961 года работал в разных хозяйствах и районах Горного Алтая, курировал развитие агропрома. В 1963-м переехал с семьей в Горно-Алтайск, работал на винзаводе, откуда и был переведен во вновь созданное хозяйство. Земли, переданные совхозу, представляли тогда 50 га старых садов, которые подлежали раскорчевке и омоложению, – именно здесь и появились первые экспериментальные плантации сливы, облепихи, земляники, малины. Постепенно в производство внедрялись новые разработки, стали давать свою продукцию первые в области теплицы по выращиванию овощей и цветов. Под руководством директора на базе завода была разработана технология приготовления пищевого красителя из черноплодной рябины, технологии приготовления высококачественных соков и вин из выращенных плодов и ягод – «Алтын-Кель», «Черноплодная рябина», «Лучистое», «Осенний сад». Всего таких наименований было больше десяти. Воспоминаниями делится Юрий Сергеевич Сребрянский: – Александр Моисеевич Пушкарев – замечательный человек и специалист высочайшего класса! Он пригласил на работу профессионалов: опытнейшего винодела Василия Андреевича Суртаева, Надежду Васильевну Веревкину, окончившую Московский институт пищевой промышленности, Капитолину Петровну Антонову. Созданные бренды – «Алтын-Кель», бальзам «Горно-Алтайский» – это, конечно, продукт «коллективного разума», но главной скрипкой был все же Пушкарев. Он даже добился производства качественной упаковки для продукции – первые коробки изготовили в Финляндии. Помню поездку нашей делегации в Монголию – в качестве сувениров взяли коробки с винами и бальзамом: монголы высоко оценили подарки. Даже присловье существовало: «Бальзам «Горно-Алтайский» открывает двери в кабинеты, решает проблемы». А идея создать лагерь труда и отдыха для майминских учащихся? Александр Моисеевич, приходя ко мне, обсуждал многие свои идеи, но не ограничивался словами – искал возможности их реализовать. Организованный Пушкаревым лагерь не только давал ребятам отдых, витамины «с куста», но и трудовую закалку – все было во благо. Многие майминцы помнят этот лагерь! В 1985 году первый директор «Подгорного» вышел на заслуженный отдых. Но и будучи на пенсии, А.М. Пушкарев организовал здесь первый в регионе цех по производству чаев из лекарственных растений Горного Алтая, которые пользовались большим спросом. Бренд «с оленем» Александр Моисеевич и его супруга Полина Игнатьевна стали одними из авторов бальзама на травах «Горно-Алтайский», получившими авторское свидетельство. Первая партия «Горно-Алтайского» бальзама была выпущена без малого 20 лет назад, в июне 1982 года. В скором времени он получил большую извест-ность – его дарили родственникам и знакомым, он был желанным презентом с Алтая для всех. Привлекательным было все – и оригинальный вкус, и прекрасное оформление. На общем фоне довольно непритязательного советского дизайна напитков черные упаковочная коробка и этикетка бальзама из Горного Алтая с изображением оленя, зеленого кедра и золотыми буквами выгодно выделялись и выглядели потрясающе. Из воспоминаний Надежды Васильевны Веревкиной, начавшей свой путь на предприятии сразу после школы в 1967 году, прошедшей путь от лаборанта до начальника производственной лаборатории и ставшей в 1994 году главным технологом завода: – Рецептура знаменитого бальзама – ликеро-водочного изделия крепостью 45% – была разработана специалистами совхоза-завода «Подгорный» совместно со специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института продуктов брожения. Его дегустационная оценка составила 9,61 балла из 10 возможных, и в последующие годы она не снижалась. В состав бальзама входит более двадцати уникальных компонентов растительного сырья Горного Алтая, он не содержит консервантов, пищевых добавок и заменителей сахара. Бальзам настаивали на лекарственных травах, а почки березы и тополя, кедровый орех, плоды черемухи и облепихи придавали ему свое-образный аромат. При Пушкареве был налажен промышленный выпуск напитка, он пользовался стабильным спросом. Производство бальзама «Горно-Алтайский» осуществлялось совхозом-заводом «Подгорный» до августа 2011 года. Однако наступило время, когда бальзам «Горно-Алтайский» в «Подгорном» почти перестали выпускать, поскольку изготовление его стало нерентабельным. Несколько лет назад патент на выпуск бальзама у «Подгорного» выкупила компания «Нарине», которая, соблюдая изначальную рецептуру, выпускает две линейки продукции: алкогольную и бесспиртовую. Обе они вновь пользуются популярностью по всей России. Конец истории В 1993 г. на базе совхоза-завода «Подгорный» было создано акционерное общество открытого типа, которое, сохранив основным видом деятельности выращивание плодовых и ягодных культур, осуществляло деятельность и по другим направлениям – производству дистиллированных алкогольных напитков, розничной торговли, производству хлеба и кондитерских изделий. 23 апреля 2021 г. АО «Совхоз-завод «Подгорный» было ликвидировано. Но в Майме и Горно-Алтайске живут ветераны труда завода. Поздравляем их всех с памятной исторической датой в их трудовой биографии! ................................................. Подготовлено по материалам, предоставленным Т.В. Кульбедой, сотрудником Музея камня, и публикации «Хронографа-2022» Госархива РА