Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Сделано за колючей проволокой

Сделано за колючей проволокой Сделано за колючей проволокой Сделано за колючей проволокой

11 февраля 2022 12:02

Количество просмотров: 241

Котлетных дел мастера Как выяснилось, в правильные котлеты в необходимых пропорциях входят лишь говядина, свинина, хлеб, лук и специи. И все! Без всяких пищевых добавок с пугающими буквенно-цифровыми обозначениями. В цехе стоят специальные установки шоковой заморозки. Сюда помещают обсыпанные панировкой котлеты, которые, благодаря мощным вентиляторам, промораживаются максимально быстро. Конечно, при производстве котлет не обойтись без мясорубки и смесителя фарша. Но самый необычный агрегат в цехе – котлетоформовочный аппарат. Именно он превращает фарш в аппетитную продукцию, причем с неимоверной скоростью – 4000 котлет в час. – Натуральные пельмени и манты осужденные делают по традиционной технологии. Сырье для фарша поступает с собственной животноводческой фермы. Работают выпускники училища при колонии, прошедшие все необходимые медицинские осмотры, – рассказывает заместитель начальника колонии, подполковник внутренней службы Константин Гаденов. – Вся продукция цеха сертифицирована. Часть ее остается в учреждении, остальная находит своих потребителей на городских и районных ярмарках. В 2020 году производственные цеха модернизировали в рамках реализации федеральной программы развития уголовно-исполнительной системы, была приобретена линия по переработке и заморозке овощей. С учетом имеющихся в комплекте холодильного оборудования, оборудования для чистки и мойки овощей, вакуумной упаковки, шоковой заморозки, линия может использоваться во многих типовых операциях уже имеющегося участка по производству продуктов питания в ИК-1. Трудовая занятость для осужденных – важная часть их комплексной ресоциализации: с освоением теории по программам проф-образования и отработкой практических навыков на реальных заказах в разы легче трудоустроиться после освобождения. Активно проводится работа по погашению исковых обязательств осужденными, имеющими исполнительные листы. Таким образом, цех обеспечивает не только необходимым продовольствием учреждения, но и оплачиваемыми рабочими местами осужденных. В целях полного и своевременного обеспечения исправительных учреждений республики сельхозпродукцией, проводится закладка на длительное хранение таких овощей, как морковь, свекла, белокочанная капуста и картофель. Все продукты в свежем и переработанном виде попадают в рацион осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в исправительных учреждениях региона. Полученный в прошлом году урожай позволит в полном объеме закрыть их потребность в овощной продукции. Не купить и не попробовать Небольшой молочный цех в исправительной колонии строгого режима функционирует на протяжении нескольких лет. За последние два года цех претерпел капитальный ремонт и был оснащен новым оборудованием. В настоящее время осуществляется выпуск пастеризованного молока жирностью 2,5% и сметаны. Продукция производится только из натурального молока без каких-либо добавок, с соблюдением требований ГОСТа. В прошлом году выпущено 437 центнеров молока с привлечением к труду троих осужденных. В рамках программы самообеспечения, продукция поставляется в исправительную колонию и следственный изолятор для питания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, это около 700 человек. «Майминская коровка» – брэнд с гербом ОФСИН России. Это молоко не купить и не попробовать. Только для осужденных и заключенных под стражу. – Доставка сырого молока происходит на автоцистерне до самого цеха. Далее производится исследование проб в нашей лаборатории и приемка, часть молока (не более 30% от общего объема поставки) попадает в трубчатую установку, где подогревается. После сырье поступает в сепаратор, где происходит отделение сливок от молока (обезжиривание) для последующего производства сметаны. Далее – в приемочную ванну, где осуществляется нормализация (доработка массовой доли жирности со всем объемом поставки). Затем пастеризация, охлаждение, розлив, упаковка и маркировка. Упакованное молоко укладывается в ящик и помещается в холодильную камеру. После всех процессов изготовления проводится санитарная обработка с применением специальных моющих средств всего оборудования цеха, – рассказывает о процессе переработки начальник производственного участка ИК-1 ОФСИН по Республике Алтай Татьяна Останина. Отметим, что на сельхозучастке исправительной колонии строгого режима имеется 23 дойных коровы, ежедневный надой молока составляет более 300 литров. Молочная продукция реализуется для осужденных ИК-1 и СИЗО-1 в регионе. ОФСИН и бизнес Впрочем, у руководства колонии есть планы по расширению объемов работы участка. Здесь готовы рассмотреть предложения сторонних организаций и оказывать услуги по производству мясных полуфабрикатов. А к качеству готовой продукции претензий нет – все необходимые документы после соответствующих проверок новый участок уже получил. Имеющиеся мощности позволяют разместить разнообразные виды производства, а наличие достаточного количества рабочей силы – организовать полный цикл. – Самое главное – мы можем поставлять продукцию без проведения конкурса. Эту прерогативу нам дало постановление правительства №1292. Мы готовы к взаимодействию с бизнесом. Преимуществом является то, что у ОФСИН есть производственные площади, подключенные ко всем коммуникациям, есть рабочие руки. Плюс все находится под охраной, заключенные не воруют и не пьют, – добавил заместитель начальника колонии. Думаю, это еще один шаг в поступательном движении федеральной службы исполнения наказаний по расширению производственных мощностей для выполнения одной из важнейших задач уголовно-исполнительной системы – привлечения осужденных к оплачиваемому труду. ................................................. Асем Камитова