28 января 2022 04:01
Количество просмотров: 282
В стороне от шумного Чуйского тракта, словно защищенное от внешнего мира горами и лесами, живет своей неспокойной жизнью село Подгорное. Сохранилось оно только благодаря трудолюбию жителей, их настойчивости и нежеланию опускать руки. При отсутствии рабочих мест подгорновцы без дела не сидят – держат личное подсобное хозяйство. К примеру семья Савко, где знают, что такое работать от зари до зари. Собственное подворье помогает супругам Сергею Августиновичу и Екатерине Михайловне не только растить и учить дочку Софью, но и вести семейный бизнес. Сегодня в просторном и чистом хлеву сельские тру- женики держат коров, бычков, нетелей, поросят, кур и коня по кличке Салют. – Я не представляю свой двор пустым – без живности и постоянного труда, – признается хозяйка. – Еще в детстве возилась с домашней скотиной, поэтому предложила мужу купить корову. В итоге взяли четыре головы КРС. Муж у меня городской человек, сначала ему было интересно, позже смотрел на все это с ужасом, а потом привык. В 2011 году зарегистрировали свое крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня у нас три дойных коровы породы симментальская: первотелка дает девять литров молока, Зорька – 14, а Октябринка – чуть меньше. В летний период с каждой по 20 литров получается. У нас своя с годами наработанная клиентская база, куда везем экологически чистую, свежую «молочку» высокой жирности, творог, сметану и сливки. Несомненно, залогом успешного проведения зимне-стойлового периода содержания скота в хозяйстве является обеспеченность животных кормами. Глава семейства рассказал: – Большую часть кормов закупили летом у СПК «Шульгинский» по стоимости намного ниже – мы у них постоянные клиенты, так как Платовский мост через реку Катунь не позволяет проехать спецтехнике. В рацион животных входят овес, пшеница и домашняя тыква. Полным ходом идет подготовка к периоду отела коров, который вот-вот начнется. Летом обычно держим 20 голов. Сейчас спрос на все домашнее и натуральное. Свинину реализуем в Новосибирске, яйца и молочную продукцию – в Майме, Горно-Алтайске и Чемале. Мы и побольше бы держали, но в деревне нет мест для выпаса. Вроде живем в сельской местности, а корову негде выгулять. Есть небольшой пятачок, но для этого нанимаем пастуха, который пасет их в этом периметре. В хозяйстве тщательно следим за сбалансированностью рациона кормления, чтобы он был полноценным. Ведь в конечном итоге от этого напрямую зависят надои. Ждем начала отела и хорошего приплода, тем самым пополнения в хозяйстве. Создать необходимые условия для содержания животных в тепле и сытости, обеспечить развитие молочного и мясного производства в течение зимних месяцев – именно такие задачи каждый год ставим мы с супругой. Ведение хозяйства – это наше семейное увлечение. Сергей Августинович и Екатерина Михайловна не ищут для себя легких путей, не ругают крестьянскую жизнь, не пытаются настроить молодежь на обязательное получение высшего образования. Но с малых лет своим примером приучают к труду и обучают навыкам, без которых в сельской местности не проживешь. Благодаря их самоотверженному труду живет глубинка и есть возможность купить натуральную продукцию, которую уже можно считать роскошью. А еще у семейства два больших дома: один с рабочими зонами для первичной фильтрации, охлаждения и переработки молока, а также для хранения мяса, и второй – для проживания. И это тоже результат многолетнего всесезонного кропотливого труда. ................................................. Асем Камитова