Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:



Из сыровара – в шахматиста

Из сыровара – в шахматиста Из сыровара – в шахматиста Из сыровара – в шахматиста Из сыровара – в шахматиста

28 января 2022 04:01

Количество просмотров: 268

Афанасий Арсентьевич родился в 1935 году на севере Новосибирской области. Голодное, босоногое детство, труд с ранних лет. Помнит проводы обозов в военкомат в начале войны, радость Победы в сорок пятом. Учиться не пришлось, окончил среднюю школу уже взрослым. В 1954 году призван в армию, был танкистом-наводчиком в Хабаровске. Всю жизнь проработал мастером-сыроделом. Вот так пока кратко обо всем, чтобы перейти к сути нашего разговора. – Афанасий Арсентьевич, где Вы обучились профессии сыродела? – В 1965 году поступил в Куйбышевскую спецшколу, приравненную к техникуму, в 1967 году окончил. Проработал после окончания, до переезда в Майму, на двенадцати сырзаводах, трех – головных. На Куйбышевском молочном комбинате сухого цельного молока прошла большая практика непрерывного поточного производства масла, сыров и сухого молока. Отработал пять лет по направлению в с. Болтово Сузунского района, где был большой сыродельный завод, и в с. Маслянино. Заводы с хорошим импортным оборудованием, варил брусковый, «голландский» сыр. – Скажите, а как оказались в Майме? – Когда сын поступил после армии в университет и перевелся из Новосибирска в АГУ, жена Галина Николаевна настояла на том, чтобы переехать в Алтайский край, написав запрос в Барнаульское управление. В 1984 году пришел вызов, меня направили в Майму. Тогда и поменяли место жительства, хотя на заводе отпускать не хотели. Сначала А. Кобзев жил в гостинице «Турист». Приняли его на Горно-Алтайский маслосырзавод в Майме старшим мастером. Молока было много, возили из многих сел районов. Радовались, что много сырья, но работать было очень тяжело. Директором тогда был Э.В. Фоль, главным инженером – Пахоруков, руководящими специалистами – С.И. Кардаманов и Т.Д. Стаценко. В те годы Горно-Алтайский маслосыркомбинат состоял из шести головных маслосырзаводов с широкой сетью поставщиков. Общий объем заготовок – 40 тысяч центнеров молока, из которого вырабатываются сыры различных марок, масло, цельномолочная продукция, мороженое. Всего пять заводов в нашей стране вырабатывали тогда сыр «Швейцарский» – король всех сыров. Среди них – Майминский завод, а Афанасий Арсентьевич варил только этот сыр. Его начали производить на Мичуринском заводе в 1935 году. – Афанасий Арсентьевич, расскажите, пожалуйста, технологию производства, многие люди знают сыр «Швейцарский» только на вкус! – Да, я работал мастером-сыроваром на Горно-Алтайском маслосырзаводе с 1984 года и отвечал только за «Швейцарский» сыр. Сначала проводили прием молока. Через счетчики лаборанты определяли его вес, качество, направляли в резервуары хранения и в пастеризационную установку, а затем – в котел объемом до шести тонн для варки сыра. Чтобы выдержать стандарт молока по жирности, с этого 20-литрового ушата снимали верхний слой, пленку – посторонние микроорганизмы. Затем шел процесс вымешивания, подогрев смеси до 30 градусов с добавлением молочнокислых бактерий и термофильных палочек. Сырораспределитель ставился на формы, за- правленные сермяжной тканью (жуком звали). В каждую форму, а их десять штук, в десять отводок (патрубков) сливалась сырная масса, сыворотка при этом откачивалась в емкость. Подъемным краном все это поднималось на прессы. Каретка под прессом переворачивала массу восемь раз. В результате образовывалась корочка. Прессовщик делал одну-две варки, расписывался в журнале за свою смену, и сыр передавался в солильное отделение. Прессовщиком был герой спорта, 18-кратный чемпион мира Иван Трифонович Немцев. Далее готовили сычужный фермент для выработки сыра – 132 грамма на 5,5 тонны. В 5-литровой кастрюле нагревали до 30 градусов, вносили в котел, пять минут крутили и оставляли в покое на полчаса для сгущения. Горизонтальными и вертикальными ножами разрезалась масса, получались кубики, выделялась сыворотка, в итоге – сырное зерно. Далее – вымешивание, второе нагревание до 58 градусов. Вот основные моменты процесса. И большой восторг от результата. …............................................... Беседовала Татьяна Кульбеда, 2020 год Воспоминания А.А. Кобзева «Родился я в 1935 году в деревне Каурушка Пихтовского района. Это самый север Новосибирской области, глухие и болотистые места. В тех краях прошло мое детство. Поля пшеницы и льна, березовые и осиновые перелески. Комары, мошки, мухи, слепни. Зимой – лютые морозы. Речка Шегарка бежит среди комариных болот. В семье кроме меня была сестра Мария 1939 года рождения, в 1942-м и 1944-м родились еще два брата, первый из них Володя умер вскоре после рождения от кори. У отца от первого брака была дочь Юля (1925 года рождения) и сын Иван (1927 года рождения). Его первая жена умерла от болезни. Отец и мать в конце тридцатых годов уходили на заработки в Новосибирск (строительные работы, кладка печей). Паспортов не было, шли ночью тайком, днем прятались, чтобы не задержали. Мне приходилось жить у родителей отца. Бабушка Ольга Никифоровна добрейшей души была, она меня очень любила и привечала. Помню, как она ставила в русскую печь полную с горкой сковороду толченой картошки со сметаной, яйцами, маслом. Картошка покрывалась румяной коричневой корочкой. Вкусно! Дед Данила Демьянович был крепким крестьянином с седой бородой. Его со всей семьей выслали из Алтайского края на север Новосибирской области из-за того, что он при переписи поголовья скота дерзнул сказать, что у него еще и кошка окотилась. Восхищался великим изобретением – радио. Часто я был голодным. Порой дед кость бросит, а я говорю: «Батя (я дедушку называл батей), ты косточку не выбрасывай. Я люблю косточки глодать». Видно, он был в обиде на своего сына (моего отца), поэтому порой со мной обходился неласково. Когда уходил на работу, привязывал меня веревкой на русской печке. Когда родители вернулись из Новосибирска, мы стали жить в поселке Льнозавод по обе стороны речки Шегарки. На заводе вырабатывали волокно для изготовления высококачественной материи. Там была своя гидроэлектростанция. Хорошо помню начало Великой Отечественной войны. Всей деревней мы провожали обозы в военкомат. Все вышли на тракт – провожать братьев, сыновей, отцов на фронт. Были плач, крики, слезы. Помню, как одна женщина вцепилась в своего сына сзади, ее едва удалось оторвать. Один человек был из Киева. Он плакал – говорил, что сейчас Киев бомбят, а там осталась его семья: жена и дети. Моего отца Арсентия Даниловича на войну взяли, но через несколько дней вернули: у него была вырезана одна почка. А для фронта надо было работать. Дети, женщины, старики от мала до велика работали для фронта. Сдавали мясо, масло, молоко. Вязали варежки и носки, отправляли посылки. Отец работал на льнозаводе, а мы пололи и дергали лен. Вместе с отцом занимались заготовкой кормов для общественного скота и своей коровки: он косил, а я на корове возил копны. Корова Нарядка нас сильно выручала, она давала много жирного молока. У нас был сепаратор – получали обрат и сливки. На корове же пахали, возили сено и дрова. Я знал все крестьянские работы и все умел. Когда подошел возраст идти в школу, меня отправили учиться, но учеба закончилась с наступлением холодов: не было валенок и теплой одежды. В четырехлетнюю Каурушинскую школу нужно было ходить за три километра. Когда наступила зима, отец сказал: «Все, хватит ходить в школу – с Колькой водись!» Учебников почти не было. До школы никто меня не учил читать и считать. Позже освоил чтение слогов, сразу все стало получаться. Находил отрывки газет и читал их. Снова пошел в первый класс только после войны. Вскоре переехали в село Вдовино. Мы были в восторге от протекающей там речки Шегарки, на берегу которой часто играли и купались в прохладной воде. Все в деревне после войны жили бедно. Отец стал работать сторожем в «Заготзерно». Мама все время была с детьми. В 11 лет снова стал ходить в первый класс. 20 апреля 1947 года умер от туберкулеза легких отец, ему было 42 года. Я тогда учился во втором классе. Незадолго до его смерти родилась сестренка Галя, но прожила совсем недолго. После смерти отца мама вступила в колхоз «Северный земледелец», стала телятницей на ферме. Она ухаживала за маленькими телятами, кормила их молоком и обратом, варила для них лечебные отвары из трав. Летом я этих телят пас, а зимой учился в школе. А в 1949 году мама вышла замуж за ссыльного, родился еще один брат – Борис. Начала учебного года мы ждали с нетерпением. В школе на переменах играли в лапту, городки, догонялки и прятки, делали скворечники и дуплянки, читали книги. Весной было веселое развлечение – кататься по Шегарке на льдинах в ледоход через всю деревню, до моста. Я очень любил рыбачить, особенно удочкой, сам плел мордушки (корчашки) из прутьев и ставил их в пруду. После семилетки надо было идти в среднюю школу, которая располагалась в 50 километрах от Вдовино. Теплой одежды не было, поэтому в очередной раз не было возможности продолжить учебу. Пошел работать в колхоз. Зимой – скотником, летом – на сенокосе. В 1954 году был призван на службу в армию. Сначала в течение года был курсантом в городе Лесозаводске в учебном танковом полку, потом два года служил в Хабаровске. С 1965 по 1967 годы мы с женой Галиной Николаевной учились в двухгодичной школе мастеров маслоделия и сыроделия, окончил ее с отличием. Всю жизнь проработал по своей специальности. У меня два сына – Александр и Дмитрий, два внука – Игорь и Никита. Сейчас активно занимаюсь тренерской работой – уже много лет веду шахматные кружки для детей и взрослых.» …................................................ Из книги «Детство, опаленное войной», Горно-Алтайск, 2014 г.