Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Триста лет на страже закона

Триста лет на страже закона Триста лет на страже закона

14 января 2022 12:01

Количество просмотров: 150

Хроника
История Прокуратуры Республики Алтай началась с декабря 1922 года, когда в село Улала Ойротской автономной области прибыл помощник прокурора Алтайской губернии В. Шарыпов. В его обязанности входило осуществление надзора в области, в том числе наблюдение за законностью действий всех мест-ных органов советской власти, включая исполком, надзор за производством дознания и предварительного следствия, поддержание обвинения в суде, наблюдение за всеми местами заключения, находящимися в обслуживаемом уезде.
В Управлении помощника прокурора состояли один прокурорский и три технических работника. Постепенно штат укреплялся, и 10 сентября 1923 года Управление помощника прокурора Алтайской губернии по Ойротской автономной области было преобразовано в Прокуратуру Ойротской автономной области с непосредственным подчинением ее в своих действиях и отчетности прокурору Алтайской губернии и прокурору Сибири. В те годы там уже трудились четыре прокурора и 15 технических работников. С 1923 по 1924 годы Управление возглавлял старший помощник прокурора края и прокурор Ойротской автономной области С.К. Садковский. Из доклада за 1929 год по состоянию и составу прокуратуры: «Штат Ойротской прокуратуры состоит из областного прокурора, его заместителя, одного камерного помощника прокурора, старшего секретаря, регистратора, машинистки и курьера. Аймаки области были распределены на два прокурорских участка, которые подчинены областной прокуратуре. Штат каждого участка включает одного прокурора, секретаря и курьера. Центр первого, который обслуживал Онгудайский, Кош-Агачский и Улаганский аймаки, располагался в Онгудае, второго, открытого с 1 октября, обслуживающего Усть-Канский, Уймонский и Шебалинский аймаки, – в селе Усть-Кан».
У истоков органов прокуратуры республики стояли М.М. Волобуев, Д.С. Рудяков, В.Ф. Рутковский, А.Ф. Фирсиков, Н.И. Писарьков, М.Я. Стариков, В.С. Кузнецов. В трудные военные и послевоенные годы прокуратуру возглавлял Косинцев Николай Васильевич.
Начинали свою деятельность в органах прокуратуры и длительное время работали заместителями прокурора Горно-Алтайской автономной области извест-ные и уважаемые в республике люди: кандидат юридических наук, профессор Степан Сузанович Тюхтенев, доктор юридических наук, профессор Даниил Иванович Табаев. Именно они стояли у истоков образования нашей республики, принимали самое непосредственное участие в создании Конституции Республики Алтай. Заслуженного уважения за многолетний и добросовестный труд достойны: Юрий Николаевич Кувалдин, Николай Филлипович Савостин. Вместе с ветеранами они воспитывали опытных специалистов, а зачастую передавали опыт собственным детям и внукам.
В настоящее время Прокуратуру Республики Алтай возглавляет государственный советник юстиции 2 класса Анатолий Борисович Богданчиков, назначенный на должность Прокурора Республики Алтай Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. №617.
Из воспоминаний заместителя прокурора Майминского района Натальи Анатольевны Абатуровой:
– Я проходила службу в органах прокуратуры с 1996-го по 2016 год. Занимала должности помощника, старшего помощника, заместителя прокурора района. Хочу отметить, что Майминская прокуратура была и сейчас является базовой для выпускников вузов. Районную прокуратуру можно считать кузницей кадров. Более 50 сотрудников, начинавших трудовой путь в прокуратуре района, трудятся сейчас как в аппарате, так и в городской, районных прокуратурах и других учреждениях.
Возглавляя «общий» надзор, проводила проверки исполнения требований федерального законодательства. По результатам проверок прокуратурой района принимался весь комплекс мер реагирования.

Наши читатели заочно уже знакомы с сотрудниками местной прокуратуры, поскольку на протяжении нескольких лет мы публикуем статьи на основании информации прокуратуры района. Наверняка помните заметки, в конце которых указано, что материал для публикации предоставлен помощником или заместителем майминской прокуратуры.  Думаю, самое время познакомиться с ними лично, узнать о них больше, нежели скрывается за короткой подписью.
Для многих первое рабочее место – бесценный опыт, который пригодится в дальнейшей жизни, а кто-то со временем убеждается, что именно с первой ступени карьерной лестницы нашел свое призвание. В Прокуратуре Майминского района немало таких сотрудников. С Юлией Цыбуленко мы встретились накануне ее профессионального праздника. Глядя на эту миловидную женщину с удивительно добрыми глазами, случайный прохожий вряд ли представит ее на должности помощника прокурора.
– Юлия Александровна, несмотря на универсальность работников прокуратуры района, чем Вы занимаетесь в большей мере?
– Основные направления моей работы – поддержание государственного обвинения в суде, проверка законности принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела, разрешение жалоб по указанным направлениям, проверка законности принятых судебных решений.
– А что для Вас значит Ваша работа?
– Могу сказать, что профессию юриста выбрала осмысленно. После окончания университета работала в прокуратуре  Горно-Алтайска в должности специалиста. Выбор профессии для меня лично совпал с моими внутренними убеждениями. На сегодня работа занимает большую часть времени, налагает на меня, в первую очередь, ответственность.
– Еще одно важное направление работы прокуратуры – рассмотрение жалоб и обращений населения. На что в основном жалуются майминцы?
– Прокуратура ежегодно рассматривает множество обращений различного характера. Граждане приходят в прокуратуру со своими проблемами. Самые распространенные – в сфере жилищно-коммунального хозяйства, земельного и трудового законодательства. По обращениям граждан проводятся проверки и принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования.
– Юлия Александровна, какие уголовные дела находятся на рассмотрении в суде?
– Поток большой: кражи, причинения телесных повреждений различной степени тяжести, незаконный оборот наркотических средств, невыплата алиментов и другие.
– Что, считаете, самое важное в работе прокурора, о чем надо всегда помнить?
– В любой работе важно оставаться человеком.

Это мой
осознанный выбор
– Мне очень нравится моя работа. Интерес к юриспруденции появился в период обучения в Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса. Кстати, в семье я первый, кто работает в юридической сфере, и это мой осознанный выбор, – так начинает беседу наш следующий гость.
Алдырбас Майманович Боронов работает в прокуратуре с 2017 года,  в апреле прошлого был переведен в Майминский район. Сейчас в его обязанности входит проверка законности принятых правоохранительными органами района решений о приостановлении, прекращении уголовных дел, надзор за рассмотрением сообщений о преступлениях должностными лицами правоохранительных органов, надзор в сфере уголовно-исполнительного законодательства, а также поддержание государственного обвинения в судах.
Как отмечает помощник прокурора, основной объем жалоб в уголовно-процессуальной сфере приходится на постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. В этом случае истребуются материалы дела и проверяется законность принятого решения.
Майминский район второй после города по числу сообщений о происшествиях, поступающих в правоохранительные органы, что и обусловливает объем работы. Характер совершаемых преступлений такой же, как и по всей республике: против собственности (кражи, мошенничества), против личности (угроза убийством, причинение телесных повреждений различной степени тяжести).

Цифры
Штат Прокуратуры Майминского района состоит из девяти оперативных работников, специалиста и водителя.
Прокуратуру района с декабря 2021 года возглавляет прокурор – советник юстиции Артур Евгеньевич Мунатов, ранее занимавший различные должности в прокуратурах районов, а также в Прокуратуре Республики Алтай.
В прошлом году мерами прокурорского реагирования восстановлены права более 800 граждан, защищены права 93 субъектов предпринимательской деятельности. Выплачена задолженность по заработной плате на сумму более 500 тыс. рублей. Пресечено 193 нарушения в сфере бюджетного законодательства, 200 нарушений в сфере землепользования, 557 нарушений в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Благодаря мерам прокурорского реагирования на учет поставлено более 16 км бесхозяйных сетей водоснабжения. По исковым заявлениям прокуратуры района вынесены судебные решения о постановке на учет сетей газоснабжения общей протяженностью более 60 км. Прокуроры понуждали ресурсоснабжающие компании к действиям по взысканию просроченных платежей за поставленные ими энергоресурсы, принимали меры по взысканию просроченной задолженности за коммунальные ресурсы юридических лиц. В результате активизации претензионной работы возмещена задолженность в размере более 5 млн. рублей.

..................................................
Асем Камитова