Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Полвека рука об руку

Полвека рука об руку Полвека рука об руку Полвека рука об руку

14 января 2022 12:01

Количество просмотров: 101

Большой добротный дом супругов Комиссаровых стоит в селе Майма на краю рощи. Здесь особенная тишина и покой, а воздух такой, что не надышишься. Дом и все в нем построено заботливыми руками хозяина – Валерия Андреевича. Они с Тамарой Владимировной много лет обустраивали хозяйство для себя и троих детей, а теперь и для внуков.
В доме чистота и порядок. От каждой вещи веет миром и особенным уютом, который бывает лишь там, где живет счастливая и любимая женщина. Одна стена в гостиной полностью увешена фотографиями из жизни семьи. На них не только хозяева в различные годы жизни, памятные моменты, дети и внуки, но и черно-белые снимки предков – своеобразное генеалогическое древо, чтобы дети и внуки не забывали корни.
– У моих родителей было семь детей, – рассказывает Валерий Андреевич. – Когда отмечали их золотую свадьбу, сестра посчитала, сколько у нас кровных родственников, имелись в виду дети, внуки и правнуки, оказалось ровно сто человек.
Сегодня взрослые сыновья и дочь наших героев разъехались и живут своей жизнью: дочка решила не оставлять родителей и обосновалась в Майме, а сыновья переехали в Барнаул. Все построили собственные крепкие, по примеру родителей, семьи, добились успехов в карьере, но, несмотря на постоянный круговорот дел и забот, маму и папу не забывают и регулярно приезжают погостить. Но чаще, как водится, бабушку с дедушкой навещают внуки, которых у старших Комиссаровых семеро.

«Так и познакомились»
Будущие супруги Валерий и Тамара встретились в Алтайском крае, селе Новокулундинка в ноябре 1971 года, а меньше чем через месяц поженились. На момент знакомства девушка работала пионервожатой и учителем начальных классов, а молодой человек окончил Казанский техникум связи и по распределению попал на Алтай мастером в Трест «Связь-строй-6». Наши герои с теплотой и некоторой долей юмора вспоминают день своего знакомства.
– В совхозе у моего товарища был день рождения, – делится глава семьи. – В старое здание, где проходило торжество, набилось много молодежи. Все танцевали. Я пригласил симпатичную девчонку…
– Он тогда уронил меня, – смеясь перебивает мужа Тамара Владимировна. – Мы вальсировали, кружились... На мне была юбочка-татьянка, а под ней чулки, колготок тогда ведь ни у кого не было. И вот после очередного поворота мы вдруг падаем, юбка – кверху. Было очень стыдно, а Валерий Андреевич меня сразу собой прикрыл. Так и познакомились.
Свадьбу сыграли тихую – всего на семь человек.
– Мне коллеги говорили: ты зачем идешь за него, он же приезжий – поматросит и бросит. И мои родители очень плохо отнеслись к нашей свадьбе. Дело в том, что Валера – немец, а мой отец с первых дней Великой Отечественной войны был угнан в Германию. Дядя мой порицал: такая умная, красивая, единственная дочь и вышла замуж за немца. Но я никого не слушала и не пожалела об этом ни разу, потому что всю жизнь прожила ЗА мужем. Со временем дядя, а он был председателем колхоза, человеком умным, все осознал и понял, что и немцы бывают очень добрыми, отзывчивыми, которые никогда не предадут, не обманут. И на самом деле это так. Можно спросить любого человека в Майме, который знает Валерия, и он скажет, что мой муж ни разу никого не обманул, не подставил.
– Самое главное, что надо обязательно указать, – серьезно начинает Валерий Андреевич, – что она прожила со мной 50 лет, а я с ней – сто. У меня же год за два, – уже от души смеется он.
– Вот ты жил один – единица, а потом я к тебе примкнула – нулевочка и получились мы вместе десяткой, а десятка – это уже что-то, – урезонивает смеющегося супруга Тамара Владимировна.

Переезд и рождение детей
В 1972 году семья переехала в Майму. Одним из мотивов, побудивших сняться с обжитого места, стала поразившая красота Горного Алтая и хороший климат. По их воспоминаниям, в то время ветров практически не было, и зимы стояли достаточно мягкие, летом почти не было        комаров, а земля давала богатый урожай. Чем не место для жизни с будущими детьми?
Молодой супруг перевелся сюда и продолжил трудиться по профессии. Его жене места в образовании не нашлось, и пришлось сначала пойти лаборантом в ОПХ, а затем страховщиком в Госстрах.
– Работа работой, но самым главным для нас всегда был семейный очаг. Я 20 лет трудилась страховым агентом во благо семьи. Почему? Потому что муж все время ездил по командировкам. Он занимался важнейшим делом – строил связь в Республике Алтай. А моя задача была проще, я ходила по домам, предлагала различные виды страхования. Мне это не составляло труда, так как я всегда любила общаться, а люди в то время охотно шли на контакт. В 1974 году у нас родился первенец Дима, а в 1980-м – двойняшки Саша и Таня, и я считала, что моя работа должна отнимать как можно меньше времени и сил, чтобы можно было отдавать себя детям и мужу.

Дела семейные
Самые счастливые, как, наверное, и самые тревожные воспоминания в каждой семье связаны с детьми. Вот и наши герои не стали исключением. Старший сын Дмитрий рос на радость родителям: вдумчивый, умный. Окончил школу с серебряной медалью. Получил высшее юридическое образование, работает руководителем Следственного отдела СК РФ по Алтайскому краю. Но Комиссаровы с ужасом вспоминают, как, едва поступив в университет, Дима очень серьезно заболел. Родители били во все колокола, искали специалистов, но никто в Горно-Алтайске, и даже в Барнауле, не мог помочь. Красивому, большому, талантливому молодому человеку врачи пророчили инвалидность. Но Тамара Владимировна и Валерий Андреевич не сдались и добились приема в больнице Новосибирска. Тогда наконец диагноз был поставлен и началось лечение. Мама ни на шаг не отходила от него. Все три месяца лечения Дмитрий не прекращал учебу. Однокурсники приносили ему конспекты, и он упорно готовился к сессии. К слову, экзамены он тогда сдал прекрасно.
У дочки Тани два высших образования – педагогическое и юридическое. Она работает в Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай и уверенно держит руку на пульсе семьи.
Саша окончил Политехнический институт. Он прирожденный технарь. Родители хотели, чтобы он работал в Госавтоинспекции, но молодой человек выбрал свой путь и уверенно идет по нему до сих пор, не изменяя собственным принципам.
Родители с улыбкой вспоминают день рождения двойняшек. Тамару увезли на «скорой» в роддом, и только там она узнала, что носит не одного ребенка.
– Тогда УЗИ еще не было, мы не знали, кто родится, и что детей двое – тоже нам никто не говорил, – рассказывает Тамара Владимировна. – Пока я рожала, Валера пытался дозвониться до роддома...
– Из Маймы в Горно-Алтайск в 80-м году позвонить было очень сложно, – присоединяется Валерий Андреевич. – Мы с кумом звонили, звонили и никак. С трудом через телефонисток удалось пробиться. И когда на вопрос, кто родился, мне сказали: девочка и мальчик, я был в таком приятном шоке! А тогда же в магазинах ничего не было, хорошо в 79-м году меня отправили на переподготовку в Москву, и я там успел накупить каких-то детских вещей.
Любимым отдыхом у Комиссаровых всегда были и остаются совместные поездки.
– После того как в 83-м году купили «москвич», я уже без машины никуда. Летом постоянно ездили на Катунь, зимой, как только наступали новогодние каникулы, почти каждый вечер брали ребят и приезжали в Горно-Алтайск на площадь кататься с горки. Обледеневших детей привозили домой и отпаивали чаем со сладостями. Эта традиция теперь продолжается с внуками. А летом, как только заканчивались школьные будни, все вместе ездили в Барнаул в кафе «Мороженое». Но если напроказничают мальчишки, то и отцовского ремня получали, а как иначе пацанам расти правильными и достойными людьми?
– Мы своим детям старались привить семейные ценности, –присоединяется к мужу Тамара Владимировна, – и у нас это получилось. Даже сейчас, когда дети выросли, они остаются такими же дружными, как в детстве, с четким пониманием ответственности перед близкими. Вот, например, стоит только Саше приехать к нам, Таня уже здесь и помогает во всем. Или Дима, когда приезжает в Горный Алтай, сразу спешит к сестре.
Как свой самый страшный день Тамара Владимировна вспоминает 2 апреля 2019 года, когда у ее любимого супруга случился обширный инфаркт.
– Его привезли без сознания. На каталке поставили к стенке в больнице и как будто забыли. Я поднялась в ординаторскую и так орала, никогда в жизни так не орала. Не знаю, откуда взялись силы, но подняла всех на уши. И, как в кино, мы с сиренами понеслись в городскую больницу. Врачи потом сказали: если бы задержались минут на 15, это был бы конец. Вот и получается, что иногда надо за своего любимого стать тигрицей.
Так, переживая горести и радости, идут они по жизни вместе рука об руку.

P.S. Главный секрет
В конце нашей встречи мы задали вопрос обоим супругам: в чем секрет семейного счастья? Тамара Владимировна:
– Надо в любой ситуации доверять второй половинке. И никогда не обманывать, не предавать – это самое важное. И еще хочу отметить, что каждый из нас занимается своим делом. Валера не умеет готовить, но я считаю: ему это и не надо. Зато я не представляю, как лампочка вкручивается, где вода включается или что-то еще. Муж для меня –поддержка и опора.
Валерий Андреевич:
– А я считаю, что секрет – в терпении обоих супругов, ну и в понимании друг друга конечно.

..................................................
Надежда Дмитриева