Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Позитивно и по делу

24 декабря 2021 09:12

Количество просмотров: 102

– Хочу сказать вам спасибо, что вы есть! Моя девочка стала очень активной, теперь часто спрашивает, что будем делать, где очередная встреча. А раньше ничего такого у нас не было... Такую большую радость приносите нам своей работой!
Эти слова мамы девушки с инвалидностью были сказаны в конце собрания, но они как нельзя лучше отражают настрой, с которым чаще всего проходят такого рода встречи. Очень позитивно и по делу. А результат – благодарность тех, ради кого работает Координационный совет.
«Самое главное,
чтобы не сидели дома!»
Совет начал свою работу с отчета об итогах деятельности ВОИ.
Председатель республиканской организации ВОИ Л.Н. Рыспаева рассказала, что сделано в регионе за весь непростой 2021 год. Несмотря на ограничения, удалось провести большое количество самых разных мероприятий: спортивных, культурно-массовых, благотворительных. Самыми яркими были, конечно, два фестиваля – мартовский «Королева Алтая» (конкурс красоты и таланта для женщин с инвалидностью) и «Крылья мечты» (танцы на колясках) в начале декабря. Кроме этого в республике в рамках программы «Доступная среда» реализован проект «Пандус 04».
– Всего удалось установить более 20 пандусов по всей республике. Не много – но это начало, мы будем эту работу продолжать и дальше, – сказала Людмила Николаевна. – За помощь благодарны Правительству Республики Алтай, Министерству труда, социального развития и занятости населения РА, региональному представительству Единой России – они всегда идут нам навстречу, представителям администраций районов – нужно было собрать приемные комиссии, составить акты, а это тоже немалая работа.
Людмила Николаевна отметила, что «Пандус 04» – очень важный шаг, ведь «Доступная среда» для человека в инвалидной коляске начинается с порога дома! За время реализации проекта пандусы были установлены и в частных домах – например в доме, где живет колясочник Антон Поздняков. Его мама Светлана отметила, что сооружение действительно удобное, и Антон теперь может выезжать из дома на прогулку.
Многое в работе организаций ВОИ зависит от председателя. Майминское отделение ВОИ – одно из самых активных в республике, и это заслуга его нынешнего руководителя                    И.Ю. Евдокимовой.
Ирина Юрьевна рассказала, что в течение всего периода пандемии волонтеры ВОИ активно участвовали в благотворительных акциях – развозили вещи тем, кто в этом нуждается, поздравляли с праздниками маломобильных и пожилых граждан, помогали собирать детей в школу многодетным и семьям с детьми с ОВЗ.
А еще Майминский район славится своей сильной спортивной командой общества ВОИ, которая принимает активное участие не только в местных, но и межрегиональных спортивных событиях, занимая призовые места. Также в этом году сбылась одна мечта – группа общества ВОИ летом съездила на Телецкое озеро. Может, для кого-то и не Бог весть какое событие, но не для тех, кто не всегда имеет возможность выбраться куда-то дальше Горно-Алтайской поликлиники!
Самое главное, отмечали и Л.Н. Рыспаева, и И.Ю. Евдокимова, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья были активными, не сидели дома! Ведь участие в соревнованиях, выезды на экскурсии,               праздники – это новые встречи и знакомства, свежие идеи и даже оздоровление.
«Дитя не плачет –
мать не разумеет»
Конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Проблем у человека с ОВЗ всегда немного больше, чем у обычного, – взять те же пандусы. Даже если отвлечься от их недостаточного количества – всеми ли можно пользоваться? Многие колясочники отмечают, что часть этих конструкций неудобна – невозможно въехать по пандусу самостоятельно, да и сопровождающему человеку тоже непросто.
В ответ на это от О.Ю. Абрамовой, заместителя главы районной администрации по социальным вопросам, поступило предложение кому-то из колясочников принять участие в работе приемной комиссии:
– Поймите нас правильно: многие моменты, связанные с использованием специфических сооружений, нам не могут быть очевидны, поэтому будем только рады, если кто-то из вас вы- ступит экспертом!
А еще есть проблемы с медицинским обслуживанием – особенно в селах, где ФАПов нет. Трудности со связью – не из каждого места можно без проблем вызвать «скорую»…
– Есть хорошая пословица: «Дитя не плачет – мать не разумеет», – подытожила Ольга Юрьевна. – Если возникают сложности – ставьте нас в известность. Пусть не все сразу, пусть не каждый запрос – но мы постараемся помочь решить проблему. Не молчите, действуйте!
Уже после заседания подумала вот о чем. Мы часто недовольны сегодняшней жизнью: проблемы, трудности, нет финансирования, власть бездействует… А здесь люди, которым приходится гораздо тяжелее, добиваются хороших результатов! Потому что продолжают работать в выбранном направлении, ставят реальные цели, терпеливы и готовы к диалогу – с властью, с теми, кто готов помочь, и с теми, кто не всегда доброжелательно настроен. Разве не пример для нас с вами?