Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

«Я свою судьбу благодарю!»

«Я свою судьбу благодарю!» «Я свою судьбу благодарю!»

24 декабря 2021 09:12

Количество просмотров: 98

Гражданская авиация задействована почти во всех сферах нашей жизни: научно-исследовательской – разведка полезных ископаемых; медицинской – доставка тяжелых больных в медицинские учреждения из отдаленных уголков страны и участие в проведении санитарных мероприятий; сельскохозяйственной – обработка полей от вредителей. А еще есть строительство – для него пилоты помогают проводить работы на большой высоте; охрана окружающей среды – авиация незаменима при тушении лесных пожаров. Каждый работник этой отрасли – настоящий профессионал, иначе и быть не может!
В нашем поселке Карлушка живет Евгений Ямшитов, чья трудовая деятельность уже более 20 лет связана с авиаохраной лесов.
Евгений окончил Киевскую летную школу. Работал в авиаохране Якутии – защищал леса от пожаров. И вот уже несколько лет старший летчик-наблюдатель Е. Ямшитов руководит Горно-Алтайским отделением Алтайской базы авиационной охраны лесов.
Что такое лесной пожар для пилота? Столбы дыма, факелами вспыхивают кроны деревьев, может внезапно измениться или усилиться ветер – и над тайгой уже несутся огромные языки огня верхового пожара. Малейшая ошибка в выборе точки спуска десантников или промедление с подходом вертолета, чтобы забрать на борт людей, могут стоить человеческих жизней. Изучить и проанализировать метеорологические условия, решить вопрос о возможности или невозможности полета, рассчитать скорость движения воздушного суда, необходимое количество топлива – все эти и многие другие задачи Евгению приходится решать ежедневно.
А ведь, несмотря на свою занятость, он находит время и для наших сельских ребятишек! Кто из мальчишек и девчонок в детстве, запуская в воздух игрушечные самолеты и планеры, не мечтал покорить небо? Для тех, кто не оставил свою детскую мечту и серьезно задумывается о профессии пилота, Евгений проводит в сельском клубе уроки мужества. Приглашает ребят в аэропорт на экскурсии. В Карлушке часто шутят, что самолеты можно рукой потрогать: так низко они заходят на посадку. Отсюда и желание у ребят – вырасти и стать летчиками.
Знание истории и традиций семьи помогли осуществить заветную мечту и родному племяннику Евгения – Иван Верещагин окончил Барнаульскую летную школу, получил очередное звание старшего лейтенанта. Сегодня Иван – командир вертолета Ми-8, он твердо решил связать свою жизнь с военной авиацией. Сын Евгения Михаил учится в кадетском классе.
Живет в семье Ямшитовых еще один парень, для которого папа Женя является примером для подражания, – Женя Брошев. Осенью 2019 года вместе со своим одноклассником Владиславом Мирошниченко они самостоятельно потушили горящий мусор возле жилого дома в Майме, не допустив дальнейшего распространения огня, который мог угрожать людям. Проявив отвагу и умение, ребята смогли использовать подручные средства – и возможный пожар был локализован силами двоих школьников. Ведь недаром они кадеты МЧС, юные спасатели! Пожарные отметили их грамотный подход к оценке ситуации. За готовность бескорыстно прийти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций мальчикам вручили нагрудный знак «Горячее сердце» и благодарственные письма МЧС по Республике Алтай. Теперь их имена занесены в ежегодно издаваемую почетную книгу «Горячее сердце».
Евгений Николаевич в 2016 году на базе сельского клуба нашего поселка организовал для детей и молодежи военно-патриотический клуб «Звезда». Ребята с большим удовольствием посещают занятия. ВПК«Звезда» сотрудничает и с другими объединениями: летом из Красноярска приезжали курсанты ВПК «Вымпел» имени А.П. Грибоедова и поделились опытом – отработали стрельбу и ознакомили мальчишек и девчонок с приемами спортивного метания ножей.
И все же можно сказать, что у Евгения Николаевича одна из самых романтичных профессий! Из кабины самолета он видит красоту нашей земли и старается запечатлеть ее на фотоснимках, показывая дикую природу такой, какой она бывает без вмешательства человека. Горы. Небо… Фотографии Евгения Ямшитова, члена Русского географического общества, вошли в «Кадастр наиболее охраняемых природных территорий Республики Алтай».
«Я свою судьбу благодарю!» – строка из авторской песни Евгения Ямшитова. Мелодия и слова в его авторских музыкальных композициях отражают события, переживания, а также рассказывают истории, которые волнуют его большое сердце.

.................................................
Наталья Сизинцева,
заведующая СК п. Карлушка