Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Повелительницы мира цифр

Повелительницы мира цифр Повелительницы мира цифр Повелительницы мира цифр

19 ноября 2021 09:11

Количество просмотров: 2

В этот день в 1996 году президент Борис Ельцин подписал Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Но если говорить в целом, профессия насчитывает несколько столетий истории и за годы своего существования претерпела ряд изменений. Традиционно ее принято считать сухой и далекой от творческого созидания, оперирующей голыми цифрами, не требующей ничего, кроме внимательности и точности. Так ли это?
Мы побеседовали с руководителем Центра учета, анализа и отчетности Майминского района Натальей Осиповой и начальником отдела, главным бухгалтером Анной Суртаевой.

Творчеству быть!
Наша беседа началась с вопроса, на который не ожидаешь положительного ответа: есть ли место творчеству в столь серьезном виде деятельности?
– Со стороны людей, не знакомых близко с профессией бухгалтера, она кажется лишенной какого бы то ни было творческого порыва, но это не так! – горячо утверждает Наталья Осипова. – Многое зависит от человека. Очень важно подходить творчески ко всему, чем бы ты ни занимался, даже если речь идет о счетах и отчетах. Мы не просто сухо берем документы и расставляем в них нужные значения. Иногда приходится придумывать свои формы или что-то еще – кто как подойдет к процессу. Главное – быть готовым быстро ответить на любой запрос.
Наталья Александровна – бухгалтер в третьем поколении. В детстве мама – главный бухгалтер с двадцатипятилетним стажем – постоянно говорила Наташе и ее сестре, чтобы они ни за что не шли по ее стопам, любая профессия казалась ей предпочтительнее ее собственной. А девочки постоянно помогали маме сводить шахматки (имеется в виду оборотно-сальдовая ведомость – учетный регистр, являющийся заключающим этапом обобщения информации о хозяйственной деятельности организации, в котором можно увидеть полную картину всех оборотов в разрезе каждого счета, – прим. ред.) и думали, что будут кем угодно, только не бухгалтерами.
Прошло время. Девушка окончила физико-математический факультет Горно-Алтайского государственного университета и пошла работать в Республиканский классический лицей. Но очень быстро поняла, что эта работа не приносит долж-ного удовлетворения. Видимо, кровь взяла свое, и наша героиня все же стала бухгалтером. Это было в начале нулевых, и с тех пор профессии она не изменяет.
– Мама, когда узнала, что заветы прошли мимо, расстроилась. Но как только понадобилась помощь в работе, тут же включилась, за что я ей до сих пор благодарна! А вообще, бухгалтером работают только по призванию. У человека, выбравшего эту профессию, должен быть не просто математический склад ума, но хорошо развитая логика, и, конечно, он должен очень сильно любить свое дело. Мы ведь все в одном лице: экономисты, бухгалтеры, а где-то программисты и аналитики. Каждая из нас практически живет на работе. Особенно когда составляем годовой отчет. Наши новогодние праздники длятся всего три дня, мой рабочий день – почти всегда 12 часов. Полноценные выходные удается вы-кроить редко. Семья уже привыкла и смирилась.
Всем коллегам рассказываю забавную историю. Очень люблю рукоделие, с удовольствием всегда шила, вязала, вышивала. Когда бывший глава Майминского сельского поселения Владимир Викторович Пульман позвал меня на работу, он сказал: «Да там делать нечего – будешь сидеть и носки вязать». С тех пор не связала ни одного носка.
«Люблю считать и сводить»
С 2013 года Анна Суртаева работает бухгалтером. Начинала свою карьеру в Совете депутатов Майминского района. Хотя сразу после окончания университета осталась преподавать высшую математику и информатику в ГАГУ. Доносить до студентов загадочную магию цифр и компьютерных кодов ей нравилось, но чего-то не хватало, и поэтому, когда поступило предложение перейти на другое место, обрадовалась и, как оказалось, не прогадала.
– Работала в бухгалтерии – помогала сотрудникам с программой «1С-Парус» – и в какой-то момент поняла, что хотела бы заниматься именно этим. Тогда прошла обучение – и вот я здесь.
Новый мир, который многим из нас покажется скучным и однообразным, полностью захватил ее и не отпускает вот уже восемь лет. В ее обязанности входят участие в формировании налоговой политики, проведение финансового анализа деятельности, методологическая помощь. Работа забирает много времени и сил, но, когда она любимая, на такие моменты внимания не обращаешь.
– Люблю цифры, – делится Анна Николаевна. – Нравится считать их, сводить… Когда в итоге все идеально сходится – это настоящая радость. Бывает, идем к отчетам очень тяжело, вдруг что-то не получается. Ищешь ошибку, ищешь – и вот она нашлась! Здесь и сам процесс захватывает, и от результата испытываешь полное удовлетворение.
Говоря об основных качествах, которые требуются настоящему бухгалтеру, наша собеседница назвала прежде всего усидчивость, внимательность и трудолюбие. А вот большим минусом в работе можно считать быст-рую потерю зрения.
– Из-за постоянного напряженного выискивания ошибок прежде всего страдают глаза, почти все представители нашей профессии очень рано надевают очки.

Централизация
В 2019 году в Майминском районе образовалась централизованная бухгалтерия. Главная цель создания такой организации – оптимизация работы бухгалтерий, которые находятся в составе бюджетных учреждений и ведомств. Благодаря объединению их функции выполняются слаженно и в едином месте.
Сегодня в Центр учета, анализа и отчетности входит четыре основных отдела: один – экономический и три – бухгалтерского учета. В каждом есть начальник, являющийся главным бухгалтером для всех учреждений, которые он ведет, а также рядовые сотрудники.
– Ведение учета и составление отчетности – это наши первостепенные обязанности, – рассказывает Наталья Александровна. – Всего в учреждении трудятся 40 человек, ведем бюджетный бухгалтерский учет. У нас все четко выстроено и отработано, хотя, конечно, бывают и нестандартные ситуации, которые приходится решать. Всегда есть некая логика, которой нужно следовать, и это большой плюс. К сожалению, имеются и минусы в нашей работе. Во-первых, большой объем, во-вторых, нехватка специалистов со знанием по бюджетному учету. Это очень сложное направление, требующее отдельного внимания и обучения в учебных заведениях. В организацию порой приходят новые сотрудники и начинают учиться с нуля, часто не выдерживают нагрузки и увольняются. Кадровый голод – очень большая проблема на сегодняшний день.

Из истории профессии
Термин «бухгалтер» в дословном переводе с немецкого означает «держатель книги». Это человек, который вел записи доходов и расходов в огромном «бухе», содержавшем массу информации. Там были данные о расчетах и балансах, налогах, состоянии материальных и человеческих ресурсов и многое другое.
Некоторые ученые считают, что временем рождения бухгалтерской науки можно считать эпоху палеолита, когда древние люди изобрели счет. Другие им возражают и связывают ее становление с появлением денег, это приблизительно IV век до нашей эры. Однако в нашей стране профессия обязана своим официальным возникновением Петру Первому. Он ввел само понятие «бухгалтер», обязал вести книги учета и соблюдать регламенты. До этого представителей данного ремесла у нас называли счетоводами.
До конца XIX века бухгалтерией занимались преимущественно мужчины, и лишь с легкой руки знаменитого русского экономиста, теоретика и практика бухгалтерского дела, действительного статского советника Федора Езерского женщины заинтересовались данным направлением.
В советское время в нашей стране профессия была не особенно популярной. И вдруг во время перестройки все выпуск-ники школ резко захотели освоить мир цифр и сводок. Представители старшего поколения хорошо помнят известную песню «Бухгалтер» группы «Комбинация» – это ли не показатель высокой популярности? В современном мире интерес к профессии немного упал.
Сегодня почти 90 процентов бухгалтеров – женщины, которые скрупулезно корпят над отчетами и ведомостями, отдавая выбранному делу время, энергию и здоровье, привнося в мир цифр гармонию и порядок.

..................................................
Надежда Дмитриева