Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Экологическое волонтерство

Экологическое волонтерство Экологическое волонтерство Экологическое волонтерство Экологическое волонтерство Экологическое волонтерство

19 ноября 2021 09:11

Количество просмотров: 2

Первый этап проекта прошел в Республике Алтай с 12 по 20 июня в Сайлюгемском национальном парке. Второй – с 25 августа по 1 сентября в Архангельской области в Кенозерском национальном парке.
Волонтеры – молодые люди, прошедшие отбор по заявкам, представители из разных городов и областей нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Ивановской, Московской, Омской и Тверской областей, а также из республик Алтай, Хакасия, Коми, Марий Эл и Пермского края. Экошкола в Кенозерском национальном парке стала международной, благодаря участнице из города Минска (Республика Беларусь). Среди молодых добровольцев студенты-экологи, преподаватели и ученые, журналисты, дизайнеры, социологи, работники культуры и даже хирург. Всего в проекте приняли участие 22 волонтера, 5 экспертов-организаторов, 16 сотрудников парков.
У многих уже был опыт помощи на особо охраняемых природных территориях. Они приехали «увидеть красоты родной страны, помочь там, где это возможно, набраться нового опыта, встретить интересных людей», привлекали природа, культура и история регионов, с которыми на протяжении всего времени их знакомили организаторы.
Для Дины, студентки-эколога из МГИМО, поездка стала осуществлением давней мечты:
– Я ожидаю, что смогу увидеть те места, о которых мечтала: никогда не была в горах и в Сибири. Я хочу почувствовать свой вклад в защиту окружающей среды и помощь профессионалам – это приятное чувство смысла в своей жизни.
Сотрудниками парков был заготовлен разнообразный и объемный фронт работы по обустройству заповедных территорий: строительство беседки в визит-центре, сбор и установка информационных щитов, строительство скрадка, закладка солонцов, расчистка и ремонт троп, расчистка дорожной полосы, работа в конном доме и многое другое.
Эковолонтерство оказалось для многих выходом из зоны комфорта и трудотерапией, с которой все участники справлялись по мере своих возможностей. В проекте приняли участие девушки и парни, они не боялись работы и страстно желали получить новые навыки. Каждый день волонтеры учились чему-то новому, участвуя в образовательном блоке экошкол: изучали систему особо охраняемых природных территорий, опыт эковолонтерских проектов, природные ландшафты и биоразнообразие регионов.
Погружение в историко-культурное наследие проходило за счет знакомства с историей, традициями и культурой коренных народов регионов. Волонтеры знакомились с древними антропогенными сооружениями, культовыми и сакральными местами, посещая музеи и природные объекты.
Участники из Республики Алтай побывали на Тархатинском мегалитическом комплексе, прогулялись в горах Кызыл-Чина (Алтайский Марс), побывали в гостях у кочевников-скотоводов, где смогли пообщаться с местными жителями и подрастающим поколением и познакомиться с традиционным природопользованием. Ребята узнавали и друг друга, рассказывая о своих регионах и опыте участия в различных проектах.
Волонтерская школа – место, где каждый смог применить свой профессиональный навык. К примеру, дизайнер из Перми Дарья оформила именную табличку и украсила построенную беседку в визит-центре.
Евгений из Москвы, преподаватель МГУ, изучал горные ланд-шафты Республики Алтай с помощью беспилотного летательного аппарата.
Журналист из Твери Антон участвовал в экошколе в качестве медиаволонтера и смог запечатлеть лучшие моменты проекта.
Кроме этого сотрудники экошкол проводили фенологические наблюдения. Так, в горах Алтая во время строительства скрадка (места наблюдения за дикими животными) пошел дождь и выпала снежная крупа. Наблюдали также за животными и растениями. Удалось обнаружить красную щетку (родиола четырехчленная) – лекарственное растение, занесенное в Красную книгу Республики Алтай. А в один из дней в урочище Чаган-Бургазы участники в бинокль разглядели пасущихся горных баранов (аргали).
Тесно взаимодействуя с сотрудниками нацпарков, волонтеры смогли испытать на себе условия работы и выполняемые ими задачи, отметив, что это самоотверженный труд, на который решится не каждый.
Полученный опыт участники будут транслировать у себя в регионах.
– Основная цель проекта – сохранение природного и культурного наследия страны и популяризация природоохранной деятельности среди молодежи. Поэтому после завершения проекта волонтеры возьмут на себя просветительскую миссию и познакомят молодежь с волонтерством на особо охраняемых природных территориях, – поделилась впечатлениями руководитель проекта Валентина Ситникова.
Такие проекты вносят вклад в экологическое состояние региона. В результате благоустройства и проведенных работ снижается нагрузка на заповедные ландшафты. Участие в проекте помогает ощутить всю хрупкость природы и ответственность за свои действия. Знания, которые распространяют потом волонтеры, помогают не только повысить имидж сотрудников и эковолонтеров в стране, но и повысить уровень экологической культуры. Поэтому важно продолжать добровольческую деятельность на заповедных территориях, особенно в Республике Алтай, где ООПТ составляет более 25% площади региона.
«Эковолонтерская школа «Сайлюгем-Кенозерье» организована молодежными клубами РГО в Республике Алтай и Архангельской области в рамках проекта «Заповедная школа Русского географического общества» при грантовой поддержке ФАДМ (Росмолодежь).

..................................................
Асем Камитова