Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

Путешествие к ирбису

Путешествие к ирбису Путешествие к ирбису Путешествие к ирбису

12 ноября 2021 11:11

Количество просмотров: 28

Всего в экспозиции 40
    фотокартин, на кото-
    рых живописные пейзажи, уникальный растительный и животный мир Горного Алтая. Каждая фотография не только передает дух и красоту заповедника, но и содержит описание места или животного, изображенных на ней.
Вот мы видим испуганное существо с большими глазами – это кабарга. Она занесена в Красную книгу Республики Алтай из-за постоянного пресса со стороны браконьеров, добывающих ее с помощью стальных петель, устанавливаемых на тропах. В таких петлях гибнет все живое, включая снежных барсов.
Почти перед каждым снимком хочется остановиться и внимательно рассмотреть его, понять, что происходило до и произойдет после мгновения, запечатленного внимательным фотографом. На одной из работ беркут раскинул крылья и зорко смотрит вниз, видимо в поисках добычи. А зрение у него отменное, например зайца он может увидеть на расстоянии до двух километров. Эта крупная хищная птица может убить даже косулю. У некоторых народов она используется как охотничья. Как ни печально, но и беркут постепенно исчезает с лица Земли. Причины этого кроются в массовом истреблении, использовании пестицидов, урбанизации и изменении земель под хозяйственные нужды. В настоящее время беркут имеет статус редкого вида в Красной книге России и занесен в список Международного союза охраны природы.
Каким терпением должен обладать фотограф, чтобы поймать в объектив уникальные сюжеты из жизни диких животных! На одной из фотографий два самца аргали за секунду до столкновения. Они так увлечены сражением, что даже не подозревают о стороннем наблюдателе. А вот среди камней едва различимо светятся желтые глаза манула. Он притаился в засаде и терпеливо ждет свою добычу. Этот краснокнижный зверь проживает в горных степях на высоте от трех до пяти тысяч метров над уровнем моря. Самый пушистый кот в мире может стойко переносить холода до минус 50 градусов. Однако толстая шуба и короткие ноги ограничивают подвижность зверька, поэтому он почти не бегает. Если видит опасность, то предпочитает спрятаться или вступить в бой. Автор фото Наталья Судец пишет: «В тот день манул выглядывал из-за камня, выясняя, что делает пришелец на его территории и чего от него ожидать. Это был неловкий момент, когда я поняла, что за мной следит камень. Секунда – и любопытная плоскоухая шерстяная морда скрылась в норе. Я просидела возле норы около часа в ожидании зверька, прячась за камнями с подветренной стороны, но этот пушистый желтоокий колобок больше не появился. Манул всех обманул!»
Картинки природы, запечатленные фотохудожниками и представленные на вернисаже, не менее интересны, чем сюжеты с животными. Горы зачаровывают, заставляют остановиться, досконально рассмотреть каждую деталь, подумать… Не каждый из нас может запросто поехать на границу России с Монголией, а здесь перед нами как на ладони хребет Сайлюгем, река Аргут – территория ирбиса.
Организаторы выставки предлагают не только полюбоваться фотографиями, но и принять участие в одноименном квесте. Подсказки на подписях к фотографиям.
Вход на экспозицию свободный, она доступна для всех желающих до 23 ноября.

...................................................
Надежда Дмитриева