Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Березовая роща, 13, кв. 59
  • 8 (388 44) 21-0-60
  • selchankamaima@mail.ru

На финишной прямой

На финишной прямой На финишной прямой На финишной прямой На финишной прямой На финишной прямой

12 ноября 2021 11:11

Количество просмотров: 21

Всероссийская перепись населения проходит в период с 15 октября по 14 ноября. Уже слышны ее финальные аккорды. Почти все жители Горного Алтая приняли участие в мероприятии, а на момент проведения пресс-тура ее прошли 144,5 тысячи человек. Каждый может сам выбрать удобный способ переписаться. Инновацией этого года стала возможность ответить на вопросы на портале госуслуг. Такой возможностью воспользовались 32,9 тысячи человек. В условиях пандемии данный способ является, конечно, самым простым и безопасным, хотя все переписчики проинструктированы соответствующе и соблюдают антиковидные меры – например, беседуют с респондентами вне квартир и домов, оставаясь на предписанном нормами расстоянии. Помимо этого все сотрудники регулярно проходят ПЦР-тестирование и обеспечены средствами индивидуальной защиты, а на стационарных переписных пунктах проводится санитарная уборка.
Еще один способ принять участие в мероприятии – прийти в МФЦ или на переписной пункт. Отметим, что жители Майминского района могут переписаться как непосредственно в своем населенном пункте, так и в Горно-Алтайске.
В рамках пресс-тура журналисты побывали в МФЦ и побеседовали с Олегом Казанцевым – одним из волонтеров, который принимает активное участие в ВПН. По его словам, основная задача добровольцев – донести информацию о переписи.
– Мы работаем в МФЦ, – рассказал Олег. – Если посетитель решит самостоятельно заполнить переписной лист, проводим его к гостевому компьютеру с выходом на портал госуслуг. Если он пожелает переписаться с помощью специалиста, то сопроводим к переписчику, который находится в этом здании. Мы, молодое поколение, хотим пользоваться всеми доступными инструментами, чтобы влиять на свое будущее. А перепись населения – простой и удобный способ рассказать государству, сколько нас, как мы живем, в какой поддержке нуждаемся.
Основными участниками кампании являются переписчики, которые проводят опрос населения непосредственно по месту жительства. Судур Куртугашев принимает участие в переписи впервые:
– До 14 ноября каждый из нас должен опросить по 550 человек и занести полученную информацию в планшетный компьютер, – делится он. – Задача очень ответственная, но мы готовы к работе. В настоящее время все переписчики справляются со своими обязанностями. В ходе тренировочного курса занятий нас обучили тому, как общаться и задавать вопросы, вести себя в нестандартной ситуации. Нас легко узнать по экипировке: синий шарф, жилет, портфель с символикой ВПН, планшет. Каждый обеспечен медицинскими масками и перчатками. Перед началом опроса переписчик обязательно предъявит удостоверение и паспорт. Респондент же не должен показывать никакие документы.
В Национальной библиотеке Республики Алтай расположился один из 65 региональных переписных пунктов. Здесь можно без проблем принять участие в ВПН, ответив на вопросы переписчика. Вся процедура занимает минут десять-пятнадцать – максимально просто и быстро. В Майминском районе работает девять таких участ-ков, адреса можно уточнить на официальном сайте администрации.
В завершение пресс-тура руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова рассказала о том, как в целом проходит перепись населения на территории региона.
– На данный момент мы идем по графику, – подчеркнула она. – В настоящее время переписались 65 процентов от общего числа жителей Республики Алтай. Главной инновацией стала возможность переписаться онлайн на портале госуслуг. Такой возможностью воспользовались 32,9 тысячи человек, или около 15 процентов населения республики. В сегодняшних условиях распространения коронавирусной инфекции это не только быстрее и удобнее, но и безопаснее для себя и здоровья окружающих. Если говорить о работе переписчиков, контролеров и уполномоченных, которых в регионе 477 человек, то необходимо отметить, какой нелегкий это труд. Ведь они обходят квартиры и дома, дежурят на переписных участках – все в очень непростых условиях, с соблюдением противоэпидемиологических мер. Они настоящие герои этой переписи!
Алтайкрайстат приглашает жителей Республики Алтай успеть принять участие во флешмобе «Перепись – онлайн». Для этого надо опубликовать на личной странице в социальных сетях «Инстаграм» или «ВКонтакте» фото с хештегом #переписьонлайн, указать место, где был сделан снимок. Фотография должна содержать информацию об участии в ВПН на портале «Госуслуги» и быть опубликована в период проведения переписи. Аккаунт участ-ника флешмоба на время проведения мероприятия должен быть открытым. Лучшие будут включены в специальный фотоальбом Всероссийской переписи населения, их авторы получат благодарственное письмо и памятный подарок.

..................................................
Надежда Дмитриева